Чубайс: Надо покупать не технологии, а целые компании

Медведев: Частному бизнесу – открытия науки

Москва, Среда,25 Ноября 2009 – Президент призвал предоставить предпринимателям возможность пользоваться новейшими разработками ученых. Об этом глава государства заявил на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ

Medvedev1.jpg .

Следует предоставить возможность и частному бизнесу пользоваться результатами научно-исследовательских работ, созданных по госзаказу, – сказал президент.

Дмитрий Медведев отметил, что после принятия четвертой части Гражданского кодекса и Федерального закона «О передаче технологий», а также законодательства о создании вузами и научными учреждениями малых предприятий фактически появилась нормативная база, позволяющая учреждениям науки и образования заниматься коммерческой деятельностью в сфере высоких технологий.

Кроме этого, Медведев заинтересовался новыми проектами в сфере нанотехнологий и предложил главе «Роснано» Анатолию Чубайсу познакомить его с новыми разработками.

  • Посмотреть можно что-то будет? Мне бы хотелось посмотреть что-то, что уже материализовано, – обратился президент к главе «Роснано».

Конечно, – ответил главе государства Чубайс, который докладывал, в частности, о новых проектах в сфере медицины и солнечной энергетики. – Я, например, на днях еду в Иркутск, где запущено кремниевое производство, которое составит основу не только солнечной, но и микроэнергетики.

http://www.lifenews.ru/news/4416

Chubais_10.jpg .

Чубайс: Надо покупать не технологии, а целые компании

МОСКВА, 25 ноября – Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предлагает не пытаться покупать передовые технологии на Западе, а стремится приобретать компании, ими обладающие. Об этом он заявил сегодня на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, передает ПРАЙМ-ТАСС

«Приобрести нам на Западе самые-самые передовые разработки не удается, … самые последние технологии они никогда не продадут», — отметил Чубайс. «Надо содействовать бизнесу в приобретении компаний», — заявил он.

В ответ на это предложение президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что «даже попытки решить некоторые такие вопросы на политическом уровне подчас наталкиваются на нежелание помогать нам».

Глава государства также заинтересовался новыми проектами в сфере нанотехнологий и предложил Чубайсу познакомить его с новыми разработками.

«Посмотреть можно что-то будет? Мне бы хотелось посмотреть что-то, что уже материализовано», — сказал Медведев, обращаясь к главе «Роснано».

«Конечно», — ответил Чубайс, который докладывал, в частности, о новых проектах в сфере медицины и солнечной энергетики.

«Я, например, на днях еду в Иркутск, где запущено кремниевое производство, которое составит основу не только солнечной, но и микроэнергетики», — сказал глава госкорпорации.

http://www.rosbalt.ru/…/691819.html

Чубайс покажет Медведеву микроэнергетику

25-е ноября 2009г – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал создавать стимулы для российского бизнеса, чтобы он охотнее инвестировал в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы…

На этапе так называемых «старт-апов» разработчикам необходим доступ к венчурному финансированию и кредитам. На последнем этапе разработка, готовая к выходу на рынок, должна получить поддержку крупных институтов развития, таких как ВЭБ, РОСНАНО и Инвестиционный фонд, заявил президент на заседании комиссии по модернизации, сообщает BFM.

  • Медведев также потребовал от госкомпаний отчитаться о работе в области инновационной деятельности, отмечает ИТАР-ТАСС. Он предложил пригласить на одно из будущих заседаний руководителей всех крупнейших государственных компаний.

«Пусть расскажут, что они там с инновациями делают, а мы озадачим их, как следует», – добавил президент.

Медведев отметил, что в стране существует очень большой государственный сектор. «Нужно вовлечь госструктуры в эту работу (по инновационному развитию экономики)», – убежден он.

  • Президент напомнил, что сам в течение 8 лет входил в Совет директоров одной из государственных компаний. «Они там варятся в собственном соку, в разрыве от того, что мы делаем», – посетовал он.

По словам главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, наблюдательный совет госкорпорации утвердил на сегодняшний день 42 проекта с суммарным объемом инвестиций 110 млрд. рублей. Примерно половина из этих средств – инвестиции госкорпорации, еще половина – средства соинвесторов, отмечает «Интерфакс».

«У нас было некоторое отставание. На мой взгляд, оно носило объективный характер», – сказал Чубайс.

В 2008 году перед госкорпорацией была поставлена задача проинвестировать 14 млрд. рублей, а фактически было вложено только 200 млн. рублей, напомнил он.

«Это отставание было очень серьезным», – подчеркнул Чубайс.

«Мне генеральный прокурор об этом говорил», – отметил Медведев.

«Правда, генеральный прокурор почему-то забыл дать данные последние. Он решил доложить вам данные по состоянию на начало июня. Видимо, понимая, что дальше ситуация пошла вперед», – сказал, в свою очередь, Чубайс.

chubais-nano.jpg .

Глава «Роснано» убежден, что отставание удастся наверстать до конца 2009 года. «На конец года у нас должно быть утверждено 56 проектов», – подчеркнул гендиректор.

«Роснано», созданная в 2007 года, получила из госбюджета 130 млрд. рублей для инвестирования в проекты создания российских предприятий в сфере нанотехнологий. Среди основных критериев при рассмотрении заявок – размещение производства в РФ, а также наличие соинвестора.

  • Медведев заинтересовался новыми проектами в сфере нанотехнологий и предложил Чубайсу познакомить его с новыми разработками, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Посмотреть можно что-то будет? Мне бы хотелось посмотреть что-то, что уже материализовано», – сказал президент.

«Конечно», – ответил Чубайс, который докладывал, в частности, о новых проектах в сфере медицины и солнечной энергетики. «Я, например, на днях еду в Иркутск, где запущено кремниевое производство, которое составит основу не только солнечной, но и микроэнергетики», – сказал глава РОСНАНО.

Кроме того, чтобы модернизировать экономику, Чубайс предложил скупать на Западе не просто передовые технологии, а целые компании, ими обладающие. Он подчеркнул, что «приобрести нам на Западе самые-самые передовые разработки не удается», «самые последние технологии они никогда не продадут».

«Надо содействовать бизнесу в приобретении компаний», – заявил Чубайс, высказавшись за необходимость консолидировать усилия государства и бизнеса. «Это та самая синергия, о которой Вы сказали, между государством и бизнесом», – сказал глава РОСНАНО, обращаясь к президенту.

  • Медведев признал, что в этом вопросе пока нет никаких системных движений. «Даже попытки решить некоторые такие вопросы на политическом уровне подчас наталкиваются на не очень большое желание помогать нам», – подчеркнул президент.

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила в этой связи необходимость совместно с ВЭБ подумать над созданием фонда прямых инвестиций, который бы «позволил входить в капитал западных компаний, чтобы создать возможность для того, чтобы воспользоваться их технологиями».

  • Напомним, что сегодня, 25 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев провел очередное, шестое, заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. На заседании речь шла о ходе реализации ранее принятых комиссией решений по основным направлениям модернизации экономики. Кроме того, на заседание вынесен вопрос о координации деятельности созданных в России институтов развития (Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), госкорпорации «РОСНАНО», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научной сфере и других) с органами государственной власти и научно-образовательными институтами, отмечает телеканал «Вести».

Создав комиссию в мае 2009 года, президент РФ определил пять приоритетных направлений модернизации экономики страны: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения (включая разработку новых видов топлива); медицинские технологии; современные информационные технологии и программное обеспечение; ядерные технологии, а также телекоммуникации и космическая отрасль (включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры). Ранее комиссия уже рассмотрела планы действий по всем пяти приоритетным направлениям и теперь приступает к выработке конкретных механизмов их реализации.

  • Как правило, заседания комиссии проходят не в Кремле, а на площадке предприятия, НИИ или вуза, занимающегося проектами в рамках одной из приоритетных сфер. Так, во всемирно известной «Лаборатории Касперского» обсуждались вопросы развития программного обеспечения, в Российском федеральном ядерном центре в Сарове – проекты в сфере ядерных и стратегических информационных технологий, а в Покрове, где находится фармацевтическая компания «Лекко», – развитие фарминдустрии и медицинской техники.

http://solovei.info/…s/15520.html



nikst аватар

Да уж… Как говорится, теперь пути назад нет. Придётся показывать, навёрстывать, нагонять…

В добрый час и новых успехов!..

lucke аватар

Всё есть осталось актевировать внутрений потенцеал наших умников и брать самое лутьшее в науке и внедрять всё реально и платить им тоже достойно. Вперёд!!!!!!!!!