Чубайс готов к прыжку: час «Х» - 15 сентября

Чубайс-инноватор

Отпуск бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса заканчивается. Он берет новый проект — перевод экономики страны на инновационные рельсы. Площадкой для эксперимента станет госкорпорация «Роснанотех»

Chubais0.jpg
  • По информации высокопоставленного чиновника правительства, в сентябре Чубайс станет предправления госкорпорации «Роснанотех» (будет работать под брендом «Роснано»). Источник, близкий к администрации президента, подтвердил, что Чубайс займет именно исполнительную должность, подчеркнув, что решение еще не принято: сейчас идут последние согласования в Кремле. Представитель аппарата вице-премьера Сергея Иванова, курирующего «Роснанотех» в правительстве, отказался комментировать ситуацию.
  • * *

Питерский, но не путинский

Анатолий Чубайс окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. В конце 80-х при его участии был основан клуб «Перестройка», который считал своей миссией продвигать демократические идеи. В 1990 г. стал зампредседателя исполкома Ленсовета и экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака. С 1991 г. возглавлял комитет РФ по управлению госимуществом, в 1992 г. разрабатывал программу приватизации. С 1994 по 1996 г. работал первым вице-премьером, в 1996 г. руководил администрацией президента, а с марта по ноябрь 1997 г. вновь был первым вице-премьером и министром финансов. В апреле 1998 г. назначен предправления РАО «ЕЭС России». В июле 2008 г. в результате реформы РАО ЕЭС было расформировано. Придерживается правых взглядов, член политсовета СПС.

  • * *

«Роснано» госкорпорация

Российская корпорация нанотехнологий создана в июне 2007 г. как госкорпорция. В декабре 2007 г. «Роснано» выделены 130 млрд руб. из федерального бюджета. В июне 2008 г. госкорпорация разместила их как временно свободные на депозиты Россельхозбанка, банка «Санкт-Петербург», «Уралсиба», Номос-банка, Промсвязьбанка, Альфа-банка, ВТБ и Банка Москвы. Средства размещены сроком на полтора года под 10,2%.

  • * *

Чубайс стал серьезно интересоваться темой нанотехнологий и даже начал проводить встречи со специалистами, рассказывает руководитель госкомпании в ТЭКе.

«Чубайс — кризис-менеджер, если он возьмется за решение вопроса, значит, это всерьез. И неважно, что у него небезоблачные отношения с властью», — считает чиновник, знакомый с ходом переговоров.

Chubais2.jpg

Перед Чубайсом будет стоять задача шире — разработать модель перевода экономики на инновационные рельсы, – говорит он. Нанотехнологии — тема новая и очень модная, но это лишь один аспект. Именно новая реформаторская задача — учет всех компонентов при переводе экономики из сырьевой в инновационную, а не госкорпорация сама по себе заинтересовала Чубайса, подтверждает источник, близкий к команде бывшего главы РАО. В программе-2020 переход на путь инновационной экономики — главная цель страны.

Только в программе-2020 не говорится, как достичь этой цели. На этот вопрос должен ответить Чубайс. Чубайс любит сложные задачки, а эта будет потруднее реформы энергетики, говорит бывший сотрудник РАО.

  • Руководство и состав наблюдательного совета «Роснанотеха» останутся прежними, говорит источник в правительстве.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал «Ведомостям», что он не собирается покидать должность председателя наблюдательного совета. Нынешний предправления «Роснанотеха» и бывший член команды Чубайса Леонид Меламед не намерен уступать кресло бывшему начальнику. Он заявил «Ведомостям», что ничего не знает о грядущем назначении Чубайса и сам он уйдет «только вперед ногами».

Рабочий вариант следующий: Чубайс станет гендиректором, главным исполнительным лицом, отвечающим за оперативное управление, а Меламед останется предправления корпорации, считает один из членов команды Чубайса. Разница в том, что гендиректора назначает президент страны, а предправления — члены наблюдательного совета.

Chubais1.jpg

Анатолий Чубайс отказался комментировать свои планы, передав через пресс-службу, что по кадровым вопросам «Роснанотеха» надо обращаться в госкорпорацию. В «Роснанотехе» сказали, что в корпорации еще много вакансий: из 290 штатных единиц занято только 140.

«До конца года должны набрать еще сотню человек», — сказал корреспонденту «Ведомостей» сотрудник отдела кадров госкорпорации.

Члены команды Чубайса готовятся всерьез. Сотрудник аппарата Чубайса рассказывает, что им поставлен час «Х»: они собираются высадиться в «Роснанотех» на ул. Наметкина до 15 сентября.

  • Яков Уринсон, бывший первый зампред правления РАО «ЕЭС России» (курировал вопросы экономики и бизнес-планирования), пойдет работать в госкорпорацию, рассказывает источник, близкий к Уринсону.

«Он нам это сказал открыто. Это уже решенный вопрос», — говорит он. Уринсон не пошел бы работать в «Роснанотех», если бы туда не пошел Чубайс, уверен он. «Они как нитка с иголкой», — добавляет один из бывших сотрудников РАО. С самим Уринсоном связаться не удалось.

Многие члены правления РАО ЕЭС либо уже трудоустроены, либо близки к этому. Вячеслав Синюгин с середины июня работает замминистра энергетики, Виктор Паули — гендиректор компании «Оргрэс» (входит в группу ЕСН Григория Березкина), Владимир Аветисян — предправления «Объединенных автомобильных технологий».

Леонид Драчевский, по словам его помощника, в сентябре должен занять пост вице-президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Бывший финансовый директор РАО Сергей Дубинин ведет активные переговоры о работе в ВТБ, говорил он «Ведомостям». Александр Чикунов — президент и совладелец «Русэнергоинвест групп» (учреждена ИФК «Алемар» Меламеда) и, по его словам, предложений о работе в «Роснанотехе» не получал.

Андрей Трапезников, курировавший информационную политику, обещал определиться с местом работы в течение сентября. Павел Смирнов, отвечавший за юридические вопросы в РАО, думает над несколькими предложениями, которые не связаны с энергетикой и нанотехнологиями. Юрий Удальцов руководит проектной группой «Холдинга МРСК» и свои планы не комментирует.

Chubais7.jpg

Ударим реформой по сырьевой экономике

  • На время отпусков жизнь в «Роснанотехе» временно замерла. Заседание наблюдательного совета, которое должно было состояться сегодня — в последний четверг месяца, отменено. Член наблюдательного совета и глава комитета по экономполитике Госдумы Евгений Федоров объясняет отмену летними отпусками, из-за которых в совете не хватает кворума.

Представитель ГК говорит, что теперь наблюдательный совет соберется 25 сентября и вопросы о кадровых назначениях в его повестку не включены. Для назначения гендиректора наблюдательному совету собираться не нужно, напоминает Федоров, решения о кандидатуре принимает президент России.

Евгения Письменная, Анна Перетолчина

http://www.vedomosti.ru/…rticle.shtml?…

Напряжение нарастает… Интрига продолжается… Чубайс держит («мхатовскую») паузу… Но вот уже скоро, очень скоро «пузырь неизвестности» лопнет, и «вся правда» выплеснется наружу… Ждём-с…

A_gody_letyat.jpg