Что дадут нанотехнологии грузовику?

Что дадут нанотехнологии грузовику?

Российские ученые прогнозируют в течение ближайших 15–20 лет постепенную оптимизацию принципов эксплуатации коммерческих транспортных средств. Она вызвана стремительным изменением конъюнктуры рынка перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом и ростом операционных расходов владельцев автотранспортных компаний. Оптимизация будет происходить не централизованно, а мультивекторно – как со стороны государства, так и со стороны автомобильных перевозчиков

gruzovik_0.jpg .

По мнению дипломированных теоретиков, влияние на существенное улучшение производительности отрасли окажет ряд «государственных» факторов, включая строительство новых дорог и развязок, улучшение дорожных одежд и развитие придорожного сервиса на действующих магистралях, повышение пропускной способности автомобильных артерий. Немаловажную роль будет играть укрепление безопасности объектов транспортной инфраструктуры, применение новых материалов и технологий при ремонте и содержании трасс и шоссе.

  • Отдельно рассматриваются индивидуальные универсальные решения владельцев частных компаний, способствующие минимизации затрат. Речь идет о комплексном подходе, объединяющем тщательный отбор и профессиональную подготовку водителей и механиков, применение современных систем контроля и слежения за параметрами работы подвижного состава, использование грузовиков с экономичными двигателями и улучшенной агрегатной базой. На первый план выступят комплектующие с так называемыми прогрессивными характеристиками: шины с уменьшенным сопротивлением качению, детали с увеличенным сроком службы, приборы с пониженным энергопотреблением и т.д.

dvigatel.jpg .

Ученые уверяют: не за горами и эра массового применения нанотехнологий. Ожидается, что уже к 2015 году рынок нанопродукции для обработки пресной воды вырастет на 60%. Затем последует прорыв и по другим направлениям. Например, ветровое стекло со специальным покрытием на основе нанотехнологий будет долго оставаться чистым, а поверхность кабины после нанообработки станет более обтекаемой. Нанотехнологии продлят жизнь аккумуляторам и огромному количеству устройств, используемых в конструкции автомобилей. В конечном итоге прогресс будет способствовать снижению эксплуатационных расходов и увеличению прибыли. Правда, это палка о двух концах: доступность нанотехнологий не будет бесплатной…

http://transler.ru/…uzoviku.html



nikst аватар

Ученые уверяют: не за горами эра массового применения нанотехнологий. В конечном итоге прогресс будет способствовать снижению эксплуатационных расходов и увеличению прибыли.

  • В добрый путь и новых достижений!..