Через 5 лет в Петербурге появится технопарк, специализирующийся в области нанотехнологий

К 2013 г в Петербурге появится технопарк, специализирующийся в области нанотехнологий

Изменения в Генеральном плане Санкт-Петербурга вызвали необходимость внесения соответствующих изменений в ВРЗ-08/2482 территории, ограниченной проездом № 36, ул.Оптиков, проездом № 15 и Мебельной ул. в Приморском районе. Заказчиком обновленного ВРЗ является ООО «Европа» – дочернее предприятие холдинга «Арсенал».

Skakun_I_V.jpg

Игорь Витальевич Скакун

Как пояснил в ходе общественных слушаний представитель заказчика, директор ИСК «Арсенал» Игорь Скакун, изменения привели к переводу транспортной и промышленной зон (ТИ-1 и ТП-1) в состав промышленно-деловой зоны ТПД-2, позволяющую размещать на ее территории промышленные и складские объекты 4 класса вредности. Таким образом, в составе территории ВРЗ-08/2482 представлены 2 функциональные зоны – ТПД-2 и ТПД-1.

  • ООО «Европа» является также заказчиком проекта планировки и межевания на эту территорию. По словам И.Скакуна, компания получила разрешение на проведение изыскательских работ на земельном участке площадью порядка 7 га (зона ТПД-2) по определению возможности строительства технопарка.

«Пока это сугубо частный проект технопарка, специализирующегося в области нанотехнологий», – сообщил он корреспонденту АСН-инфо.

По словам И.Скакуна, технические характеристики проекта в настоящий момент дорабатываются и будут утверждены к декабрю. По предварительным планам, в технопарке планируется разместить как офисные здания, так и производственные и экспериментальные цеха и лаборатории.

  • Эскиз проекта, разработанной мастерской Никиты Явейна «Студия 44» прошел предварительный этап согласований КГА. В соответствие с ним 8 зданий-башен и 6 прямоугольных производственных корпусов планируется объединить на основе стилобата, несущего как эстетическую, так и функциональную нагрузку, являющегося крышей полузаглубленного паркинга.

По оценке инвесторов, строительство технопарка может быть завершено к 2013 г.

http://asninfo.ru/…iew/9419/41/

Развитие наноиндустрии предполагает развитие её инфраструктуры. А это понятие включает не только подготовку квалифицированных кадров, закупку оборудования и т.п., но и проведение таких работ, как строительство зданий и помещений и даже более того – проведение таких «неинтересных» мероприятий, как поиск и «столбление» участков будущих работ, их «окультуривание» и всякого рода другие вспомогательные работы. 5 лет – это совсем не большой срок. Пробегут они быстро, и в Приморском районе Санкт-Петербурга появится новый технопарк, специализирующийся в области нанотехнологий. А до той поры можно будет продумать и спланировать и специализацию технопарка, и его «начинку» и даже поступить в соответствующий вуз, чтобы кончить его к открытию технопарка…



Категории статьи