Cеминар по созданию в ОЭЗ «Дубна» центра коллективного пользования исследовательским и испытательным оборудованием

Угадывать потребности завтрашнего дня

Свыше 25 организаций московского региона, ведущих разработки в сфере нанотехнологий, были представлены на семинаре-совещании по созданию в особой экономической зоне «Дубна» центра коллективного пользования исследовательским и испытательным оборудованием. Семинар проходил в Доме международных совещаний ОИЯИ 21 декабря. Помимо исследователей и разработчиков, руководителей наноиндустрии, компаний-резидентов ОЭЗ, высшего профессионального образования и инновационных центров, в нем приняли участие представители Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), Федерального агентства РФ по науке и инновациям (Роснаука), президиума Российской академии наук и государственной корпорации «Роснанотех».

152028.jpg
  • Самый известный в Дубне центр коллективного пользования дорогостоящим научно-техническим оборудованием называется Объединенный институт ядерных исследований, – напомнил руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац. – Это организация, которая развивает и содержит экспериментальную базу для фундаментальных исследований и отчасти прикладных в сфере ядерной физики и обеспечивает доступность к базовым установкам для стран-участниц и других заинтересованных организаций.
  • Мы ничего нового не придумываем: не может каждая небольшая фирма или компания приобретать дорогостоящее оборудование. И кто-то должен позаботиться, чтобы это оборудование, во-первых, имелось в наличии, а во-вторых, чтобы оно было доступным для тех, кто в нем заинтересован.
  • Мы сейчас находимся на этапе строительства инфраструктуры особой экономической зоны, но не забываем, что основное в ней это все-таки не камни, а резиденты, специалисты и ученые. Нам для них нужно создать условия для работы – не только предоставлением помещений или земельных участков, но и предоставлением возможностей вести исследования и разработки, и вести их эффективно.
  • Вот поэтому, по инициативе Объединенного института ядерных исследований, при поддержке Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и во взаимодействии, мы надеемся, с государственной корпорацией «Роснанотех», с Министерством образования и науки РФ, Роснаукой, Федеральной службой технического и экспортного контроля и другими заинтересованными организациями, мы будем создавать такую площадку для сотрудничества в сфере нанотехнологий.
  • Одно из проявлений – центр коллективного пользования, но в целом это должен быть кластер, поскольку в интересах государства должны осуществляться и образовательные, и исследовательские программы, вестись совместные работы, формироваться общий брэнд и т.д.
152026.jpg

Семинар-совещание открыл директор Объединенного института ядерных исследований член-корреспондент РАН Алексей Сисакян

Говоря о задачах по созданию Центра коллективного пользования исследовательским и испытательным оборудованием в сфере нанотехнологий (на обсуждение участников семинара-совещания была вынесена его концепция, разработанная совместно Объединенным институтом ядерных исследований, Университетом «Дубна», администрацией города и территориальным управлением РосОЭЗ по Московской области), А.А.Рац подчеркнул:

  • Нам очень важно угадать, из чего должен состоять этот центр, какое там должно быть оборудование, какие лаборатории делать, какие не делать, какие тенденции проявятся в этой области знаний завтра. Нам нужно угадать те потребности, которые появятся завтра, потому что нужно приобретать не то оборудование, которые было необходимо для вчерашнего дня, но то, что необходимо для завтрашнего дня.

Приблизиться к достижению этой цели и был призван семинар, который проводился в форме совета с ведущими учеными, специалистами и организаторами наноиндустрии.

Среди них были директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова (ведущей лаборатории ОИЯИ не только в сфере фундаментальных исследований, но и в прикладных разработках, в том числе в создании новых материалов с использованием наноструктур) профессор Сергей Дмитриев, начальник сектора высоких технологий НИИ прикладной акустики Максим Вакштейн, генеральный директор ассоциации «АСПЕКТ» профессор Лев Трусов, генеральный директор концерна «Наноиндустрия» Михаил Ананян, проректор Университета «Дубна» Юрий Крюков, генеральный директор НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий Вячеслав Сандуковский (он представил нанотехнологические разработки известного петербургского ученого-практика профессора В.И.Петрика), генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ» НИИ физических проблем имени Лукина, уже имеющего практический опыт организации ЦКП с использованием новейшей метрологической техники, Виктор Быков, профессор МИФИ и МЭИ, заместитель руководителя Наноцентра Лев Патрикеев и другие.

152027.jpg

Участники с большим вниманием слушали выступления коллег. В центре – директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова профессор Сергей Дмитриев

Заместитель генерального директора Центра инновационного консалтинга и анализа «Интел-Центр» Михаил Попов, напомнив о трех критериях, выдвинутых первым вице-премьером С.Б.Ивановым, подчеркнул: чтобы достичь тех целей, которые ставятся при создании центра коллективного пользования в сфере нанотехнологий в ОЭЗ «Дубна», этот проект должен быть:

  • успешным коммерчески,
  • встраиваемым в национальную сеть,
  • отвечать международным стандартам.

«Дубна сделала очередной очень интересный, очень хороший шаг в развитии того сообщества, которое в свое время начиналось, может быть, как технопарковая зона, а сейчас мы видим, что здесь зарождается гигантская точка роста новой экономики», – отметил заместитель генерального директора Радиотехнического института имени Минца Владимир Савченко, возглавлявший ранее наукоград Фрязино.

«Мы с большим вниманием отнесемся к тому, что было сказано, – подвел итоги обсуждения Александр Алексеевич Рац. – До 12 января мы хотели бы собрать замечания и предложения по концепции центра коллективного пользования с тем, чтобы откорректировать ее, и нужно оформлять техническое задание на проектирование. При этом процесс доработки закрыт не будет».

http://www.dubna.rosoez.ru/

http://dubna.rosoez.ru/…cial/152029/

http://rosoez.ru/…vice/152124/

Хорошее это дело – центр коллективного пользования дорогостящим и зачастую – уникальным – оборудованием. И замечательно, что и учёные, и специалисты, и хозяйственники, и организаторы науки и бизнеса подошли к этому делу вдумчиво и по-хозяйски. Пожелаем успехов этому начинанию и новому Центру, а также тем исследователям и учёным, которые будут пользоваться его услугами!..



nikst аватар

В ОЭЗ «Дубна» создаются научно-технические советы

Широкий спектр вопросов рассмотрен на декабрьском заседании наблюдательного совета технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна», проходившем под председательством заместителя председателя правительства Московской области – министра транспорта Петра Кацыва.

Об итогах конференции на тему «Инновационная деятельность в особых экономических зонах. Технологии сотрудничества бизнеса и государства», состоявшейся в Дубне 15 – 16 ноября 2007 года, и формировании при наблюдательном совете ОЭЗ «Дубна» научно-технических советов рассказал руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац.

Наблюдательный совет утвердил положения о научно-технических советах по ядерно-физическим и нанотехнологиям, соответственно – по информационным технологиям и проектированию сложных технических систем.

Научно-технические советы создаются как постоянно действующие совещательные органы наблюдательного совета, образованные для предварительного рассмотрения и высокопрофессиональной оценки предлагаемых к реализации в особой экономической зоне проектов, выработки предложений и рекомендаций по формированию в ОЭЗ кластеров в сфере ядерно-физических и нанотехнологий, равным образом в сфере информационных технологий и проектирования сложных технических систем.

Персональный состав НТС будет рассмотрен и утвержден на следующем заседании наблюдательного совета.

Наблюдательный совет заслушал и принял к сведению информацию о состоянии проектирования объектов и планах освоения правобережного участка ОЭЗ «Дубна», а также решении вопросов электро- и теплоснабжения в ОЭЗ, с которой выступил заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Геннадий Жилин.

Рассмотрен вопрос о подготовке кадров для технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна», доклад по которому сделал А.А.Рац.

В целях создания условий кадрового обеспечения организаций-резидентов особой экономической зоны, а также организаций, связанных с обеспечением деятельности социальной, инженерной, инновационной, транспортной и иных инфраструктур особой экономической зоны и прилегающей территории, наблюдательный совет рекомендовал областному министерству образования учитывать предложения территориального управления РосОЭЗ по Московской области при ежегодном установлении контрольных цифр и квот приема студентов, обучающихся за счет средств бюджета Московской области, в Международном университете природы, общества и человека «Дубна», Московском областном промышленно-экономическом колледже и профессиональном лицее № 95.

Рекомендовано также рассмотреть вопрос о частичном перепрофилировании 95-го лицея для подготовки кадров по рабочим специальностям в соответствии с потребностями организаций-резидентов особой экономической зоны, организаций, связанных с обеспечением строительства и эксплуатации объектов особой экономической зоны, а также организаций города.

Для обеспечения функционирования и развития особой экономической зоны и прилегающей территории наблюдательный совет рекомендовал территориальному управлению РосОЭЗ по Московской области совместно с администрацией г.Дубны организовать ежегодный сбор, анализ и обобщение заявок от компаний-резидентов особой экономической зоны, ОАО «Особые экономические зоны», заинтересованных в подготовке и переподготовке специалистов.

На заседании наблюдательного совета заслушана информация о деятельности организаций, претендующих на получение статуса резидента особой экономической зоны. ООО «Интерграфика» представил его директор Юрий Панебратцев, ЗАО «ВНИТЭП» – генеральный директор Алексей Коруков.

Утвержден план заседаний наблюдательного совета на первое полугодие 2008 года.

http://www.mosreg.ru/news/28652.html

Anonymous аватар

Здравствуйте, я студент 4-го курса Южного Федерального университета специальности «нанотехнологии в электронике». Скажите, пожалуйста, как можно будет устроиться на работу в центр коллективного пользования.