Cеминар по итогам открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров

В Москве прошел семинар по итогам открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров

28 мая 2010 года в Москве прошел семинар по итогам открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров (НЦ). На семинаре выступили заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Свинаренко и управляющий директор управления по инфраструктурной деятельности Евгений Евдокимов

Rosnano1.jpg .

На семинаре были обсуждены результаты первого конкурса, а также основные положения Концепции создания НЦ. В частности, один из основных акцентов был сделан на том, что НЦ могут создаваться на базе и в партнерстве с уже развивающимися бизнес-инкубаторами, технопарками, центрами коллективного пользования. НЦ должны стать инфраструктурными комплексами, предназначенными для коммерциализации нанотехнологических разработок. Ключевая особенность этих центров – концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний.

  • Согласно концепции, общий объем инвестиций РОСНАНО в создание каждого центра не будет превышать 60% от общей стоимости всех его материальных активов. Остальные средства в виде денежных средств и материальных активов должны внести заявители проектов и со-инвесторы.

Типовая модель НЦ предусматривает три раздельные бизнес-единицы: центр трансфера технологий, имущественный комплекс в части здания и имущественный комплекс в части оборудования. Предполагается, что, поскольку дорогостоящее оборудование может снизить рентабельность центра в целом, такое разделение на бизнес-единицы позволит сохранить инвестиционную рентабельность центра трансфера технологий и имущественного комплекса в части здания на достаточном уровне, чтобы привлечь частный капитал.

  • В работе семинара приняли участие представители научных и образовательных учреждений, региональных органов власти, бизнес-структур. Всего для участия в семинаре зарегистрировались более 200 человек.

Для тех, кто не смог попасть на семинар его материалы (презентация) будут размещены на сайте РОСНАНО в разделе Инфраструктура.

http://www.rusnano.com/…x/Show/26539



nikst аватар

РОСНАНО не даёт «остыть» этой теме. И это – правильно…

  • На семинаре были обсуждены результаты первого конкурса, а также основные положения Концепции создания НЦ. В частности, один из основных акцентов был сделан на том, что НЦ могут создаваться на базе и в партнерстве с уже развивающимися бизнес-инкубаторами, технопарками, центрами коллективного пользования.

НЦ должны стать инфраструктурными комплексами, предназначенными для коммерциализации нанотехнологических разработок. Ключевая особенность этих центров – концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний.

В добрый час, новых успехов и достижений!..