Cамоочищающееся стекло

ShineOn – самомоющееся стекло

Число экологически дружественных решений растет буквально с каждым днем. Несложно представить себе, во сколько обходится поддержание в чистоте целого небоскреба, посему идея о том, чтобы мыть стекла всего один раз в два года, придется как нельзя кстати.

ShineOn.jpg

ShineOn представляет собой тонкое покрытие, созданное на базе нанотехнологии, которая была разработана компанией SCF Technologies. Покрытие на химическом уровне взаимодействует со стеклом, в результате чего получается слой, использующий солнечную энергию для «сжигания» грязи, появляющейся на стекле, после чего все лишнее удаляется с его поверхности, смываясь дождем.

Обычно окна моются порядка ста раз за два года, таким образом, экономия очевидна. Помимо финансовой выгоды существует и выгода экологическая, которая заключается в том, что пропадает необходимость в использовании химических веществ, необходимых для мойки окон. Иными словами, данная разработка очень и очень близка к идеальной.

Олег Федоров

http://www.mobiledevice.ru/…sia-ste.aspx

Any windows can be self-cleaning

http://www.buildingtalk.com/…/scg100.html

SCF Technologies

Address:

Smedeholmen 13B

DK-2730 Herlev

Denmark

http://www.scf-technologies.com

Ну вот, простенько, но очень практично… И сама технология очень проста. Сначала вы «подготавливаете» стекло (ну, там, смываете с него пыль, грязь, жиры и т.п.), а потом с помощью простой тряпки наносите вещество, содержащее диоксид титана, которое взаимодействует со стеклом и в течение примерно двух лет защищает его от пыли, грязи и т.п. Прямая выгода очевидна…



Anonymous аватар

Сомневаюсь я, однако. Даже органика будет «сжигаться» только на поверхности частиц диоксида титана, т.е. размер этой грязи должен быть минимален (на уровне сотен ангстрем), а это далеко не вся грязь. К тому же грязь это далеко не только органика. Что будет происходить с неорганическими компонентами? А ничего, ИМХО.

nikst аватар

Даже органика будет «сжигаться» только на поверхности частиц диоксида титана, т.е. размер этой грязи должен быть минимален (на уровне сотен ангстрем)…

Да, но и частиц-то этих будет «очень много» на единицу поверхности.

Думаю, специалисты смогут сказать своё веское слово…

Наверняка фирма проводила исследования, прежде чем выбрасывать на рынок эту свою продукцию…