Бурный рост мировых рынков сбыта наноматериалов

Мировая потребность в наноматериалах достигнет 4,2 млрд долл к 2011 году

Объём производства наноматериалов в 2006 году составил 1 млрд долл. – главным образом в США, Западной Европе и Японии. Согласно прогнозам специалистов, к 2011 году общемировая потребностьв НМ достигнет 4,2 млрд долл.

Freedonia.jpg

В более долгосрочной перспективе – к 2025 году – глобальный рынок, как ожидается, достигнет 100 млрд долл. К этому времени их использование перешагнёт области их традиционного применения, такие как гидросмеси для полировки пластин в полупроводниковой промышленности, создание сверхпрочных пластиковых композитов, прозрачных стёкол для солнечных очков, продуктов личной гигиены, самоочищающегося стекла и сложного спортивного инвентаря.

Эти и другие тенденции, включая анализ рынков и характеристики компаний представлены в новом отчёте «Наноматериалы в мире» ("World Nanomaterials), подготовленном специалистами кливлендской аналитической компании Freedonia Group, Inc. (США).

Наноматериалы, которые дают наибольший объём прибыли, это довольно простые, но зато более распространённые оксиды и металлы. Кремнезём, двуокись титана, окись алюминия (глинозём), окись железа, окись цинка и другие обычные материалы в наноформах находят всё более широкое применение в косметике, при производстве красок, конструкционных материалов и электронных компонентов.

Эти же материалы вскоре найдут применение в таких областях, как системы доставки лекарственных препаратов, создавая возможности для более безопасной и более эффективной дозировки лекарств для лечения раковых и других опасных заболеваний. В последующие десятилетие или два всё большую роль (все большую долю рынка) будут играть (занимать) сравнительно новые НМ, такие как нанотрубки и дендримеры.

Хотя в настоящее время производство электронных компонентов является самым большим сегментом применения НМ, эксперты полагают, что эта роль вскоре перейдёт к сегменту продуктов для здравоохранения, который, по их оценкам, достигнет 50 млрд долл. к 2025 году.

Использование НМ в области здравоохранения будет сконцентрировано главным образом в США и странах Западной Европы, где производится наибольшая часть фармацевтической продукции.

В Западной Европе на первых местах по использованию НМ в фармацевтике будут Франция и Швейцария. Тем не менее и производство электронных компонентов с использованием НМ будет составлять значительную долю рынка, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Хотя в настоящее время Япония является крупнейшим потребителем НМ, рынок потребления НМ Китая растёт более высокими темпами и, по мнению экспертов, в конечном счёте Китай по этому показателю выйдет на первое место в данном регионе. Аналогично будут расти и рынки потребления НМ в других странах, хотя они будут гораздо меньшими по своим масштабам.

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Freedonia Group

http://www.freedoniagroup.com/

Да-а-а, дела… Что тут скажешь? Такого рода прогнозы, как правило, не шибко точны, но они задают как бы ориентиры и точки отсчёта, на которые тем не менее ориентируются и промышленники, и инвесторы, а потому часто они имеют особенность (само)сбываться. Поэтому их всё-таки довольно высоко ценят чиновники и руководители самых разных рангов…