Будет ли нанофаб в Прикамье?

-->

Будет ли нанофаб в Прикамье?

РОСНАНО принесло нам волю. Кто не понял, может уйти

Развитие нанотехнологий в Пермском крае представляется настолько важной темой, что «Пермский обозреватель» решил продолжить разговор, начатый в прошлом номере управляющим директором РОСНАНО, советником губернатора Прикамья по инновациям Александром КОНДРАШОВЫМ. Причем в совершенно необычном для нас стиле. Диверсификация экономики – это не шутка, тут ирония неуместна.

Kondrashov_Aldr.JPG .

Разоблачать тоже пока нечего в силу того, что ничего особенного в смысле развития нанотехнологий в крае и не сделано. Количество заявок на финансирование от предприятий региона в сравнении с другими областями здесь тоже не показатель. Ну, от Пермского края их пока 8, а от Свердловской области – 25. Не это важно. Важно, будет ли создана в Прикамье работоспособная система доведения инноваций до производства, закрывающая «дыру» между чистой наукой и станком, образовавшуюся в России еще с 60-х годов прошлого века. Иначе говоря, будет ли создан в Пермском крае свой технопарк.

Кто-то явно не дозрел

Несколько лет назад такая попытка инициативной группы ученых из Пермского политехнического университета закончилась известным выводом губернатора о том, что идея технопарка в Пермском крае пока не созрела. Или Пермский край до технопарка пока не дозрел – не суть важно. Об этом много писалось, да как-то быстро забылось, что вывод губернатора только подтверждает. Были, впрочем, упрямцы, утверждавшие, что для появления технопарка в Прикамье есть все необходимые условия, кроме одного – политической воли.

  • Ведь для местного бизнеса, как такового, идея технопарка не так уж и привлекательна – он может воспользоваться чужими разработками или до заговенья перепродавать импортные товары, сделанные с использованием инновационных технологий. Компьютеры и сотовые телефоны начали свое победное шествие по миру не с нашей страны, однако российский бизнес прекрасно научился получать с их помощью прибыль.

Диверсификация экономики, внедрение инноваций важны, прежде всего, для власти, если она действительно хочет видеть страну и регион в качестве «центра принятия решений»; для ученых, заинтересованных в финансировании исследований; ну и только потом для общества в целом, которое совсем не против процветать.

  • Собственно говоря, в том-то и проблема, что бизнес, пока явственно не увидит возможность получения прибыли, будет лишь вежливо раскланиваться в ответ на предложения принять участие в софинансировании. Лишь очень крупные корпорации могут позволить себе собственную стратегию и собственные научно-исследовательские работы. Во всем мире ведущая роль в этом деле принадлежит государству. Поэтому можно сказать, что предыдущая попытка создать пермский технопарк закончилась ничем в том числе и из-за слабенького уровня государственного мышления в Пермском крае. Масштаб не тот.

Есть, впрочем, и такие люди, которые считают, что Пермский край сознательно консервируется в роли сырьевого придатка мировой экономики. А все попытки вывести его на путь инновационного развития тормозятся на весьма высоком уровне – например, на уровне краевого министерства инноваций, промышленности и науки. «Пермский обозреватель» уже писал о странном саботаже прошлогодних инновационных форумов в Москве, в том числе и первого международного форума по нанотехнологиям, организованного РОСНАНО. Но в это, честно говоря, не хочется верить. Как и сравнивать Прикамье с другими регионами, где технопарки созданы и успешно действуют. Пока остановимся на банальной версии упоения нашими сырьевыми богатствами, при которых шевелиться просто нет нужды.

Нанотехнологии – это навсегда

Так или иначе, создание РОСНАНО стало той самой «недостающей волей» в масштабе всей страны, руководство которой наконец-то доперло, что на одних нефти и газе в число ведущих мировых держав не пробиться. Почему нянчить колыбель новой российской экономики поручили могильщику старой советской – ну, это вопрос, конечно, интересный, однако на уровне региона бессмысленный. Нам-то что. зато на уровне Пермского края очень интересна концепция создания региональных технопарков, которая сейчас обсуждается в РОСНАНО. Вот что рассказал об этом Александр Кондрашов:

В Санкт-Петербурге идея создания регионального центра трансфера нанотехнологий выразилась в проект создания нанофаба. И хотя от технопарка нанофаб принципиально ничем не отличается, в связи со спецификой РОСНАНО, занимающегося инновациями именно в сфере нанотехнологий, последний термин мне ближе. Поэтому будем говорить о создании нанофаба в Перми.

Без сомнения, наша корпорация придает огромное значение подобным структурам. Сейчас в России есть провал между лабораторией НИИ или университета – и первичной попыткой коммерциализации, когда еще не нужны большие деньги или деньги не нужны совсем. Нужны, скорее, компетенция, знание рынка. Поэтому мы и предполагаем создание нанофабов, куда ученый-изобретатель может прийти и получить: во-первых, недостающую ему компетенцию; во-вторых, доступ к самому современному оборудованию, потому что очень часто изобретение нужно доводить, а самого современного оборудования в его лаборатории может не быть.

И далее он может получить даже небольшое финансирование для создания опытного образца. При этом РОСНАНО не собирается заменять Академию наук, поскольку это не финансирование НИОКР, это финансирование перехода от стадии НИОКРа к стадии ОКРа.

Что необходимо для создания нанофаба в Перми? Первое – нужна сильная команда менеджеров, которая сможет это двигать. Второе – по закону и по правилам, по которым работает РОСНАНО, для создания технопарка необходим соинвестор из частного бизнеса. Нам важно, чтобы это был именно частный бизнес – у него другой взгляд на все процессы. Ведь если бюджетный процесс контролируется по исполнении бюджета, то частный бизнес всегда контролируется по эффективности. Если ты эффективен – ты живешь, если ты не эффективен – ты уходишь с рынка. Чего, увы, невозможно добиться, если работаешь исключительно с бюджетной средой.

Могу сказать, что частный бизнес в Пермском крае интерес к технопарку проявляет. Но Пермский нанофаб – это 2010 год, поэтому о возможных соинвесторах говорить рано. А стены всегда найдутся.

Вообще в РОСНАНО есть команда, которая отвечает именно за инфраструктурные проекты. В требуемом режиме ее представители прилетают в Пермский край, общаются с моей подсказки с нужными людьми. Прямого контакта с группой, которая готовила проект технопарка в политехе, еще не было, но я знаю об этом проекте, знаю конкретные фамилии, они в списке ближайших встреч. Знаю и о проекте создания технопарка в «Морионе». Команды пока нет, но я постоянно общаюсь, веду свое досье.

Хочу добавить, что к нанотехнологиям сейчас многие относятся как утопающий к соломинке. Но ведь если завтра выглянет солнце, и все будет хорошо, то соломинку можно что? Выбросить и жить по-старому. Такой подход неверен в корне. Если кто-то решается на инновации, особенно в сфере нанотехнологий, он должен понимать, что технологии надо совершенствовать постоянно. Купив самое современное оборудование и выпустив пользующийся спросом продукт, на вершине конкурентоспособности можно блаженствовать какое-то время. Но недолго.

На последнем заседании комиссии по инновациям при президенте страны приводились очень жесткие цифры. В России количество предприятий, постоянно внедряющих новые технологии, – 9%, а в Германии – за 70%. Поэтому надо менять сам подход к инновациям, иначе мы все время будем отставать.

От газеты можно добавить – и менять тех, кто не может изменить подход к инновациям, иначе мы еще больше отстанем.

Алексей Клочихин

http://www.permoboz.ru/txt.php?…



nikst аватар
  • Хороший комментарий к ситуации, сложившейся в Пермском крае (да, наверное, и не только там). Наглядно показано, как местная косная среда совершенно не интересуется нововведениями/инновациями. А ведь в этом факте, как в капле воды, отражается ситуация, сложившаяся в стране в целом… На последнем заседании комиссии по инновациям при президенте страны приводились очень жесткие цифры. В России количество предприятий, постоянно внедряющих новые технологии, – 9%, а в Германии – за 70%. Поэтому надо менять сам подход к инновациям, иначе мы все время будем отставать. И комментатор совершенно справедливо добавляет: и менять тех, кто не может изменить подход к инновациям, иначе мы еще больше отстанем… Воистину так!..