Бизнес-инкубаторы - ощутимая помощь малому бизнесу

Республика Карелия: бизнес-инкубатор – ощутимая помощь малому бизнесу

Благодаря современным формам поддержки малого бизнеса выжить на рынке может вдвое большее число фирм. Ровно год исполнился со дня открытия в Петрозаводске бизнес-инкубатора. Его задача – стимулировать интерес малого и среднего предпринимательства к новым технологиям.

Kareliya.jpg
  • По данным российской статистики, в первые три года на рынке самостоятельно выживают 45 процентов малых предприятий. А среди тех, кто прошел бизнес-инкубаторы, таких почти вдвое больше. Конечно, нельзя сказать, что в них для малого предпринимательства создаются оранжерейные условия, но помощь им оказывается ощутимая. На первом этапе предприниматель тратит массу усилий и средств на то, чтобы найти подходящее помещение, приобрести компьютеры и оргтехнику, организовать связь и доступ в интернет, получить квалифицированные консультации по маркетингу или привлечению финансирования. Бизнес-инкубатор оказывает малым предприятиям все эти услуги, причем за более чем доступную плату.

Так, благодаря поддержке карельского правительства стоимость аренды одного квадратного метра площади здесь составляет 340 рублей, тогда как рыночные расценки на аренду офисных помещений в Петрозаводске значительно выше. Средства на создание бизнес-инкубатора республика получила в конце 2006 года по итогам конкурса, проводимого Министерством экономического развития РФ. Общий объем финансирования составил 17 миллионов рублей. Причем деньги были выделены поровну федеральным и республиканским бюджетами.

Разумеется, попасть в бизнес-инкубатор просто так, с улицы, невозможно. Предприятия проходят конкурсный отбор, который проводит министерство экономического развития Карелии. По условиям конкурса арендовать предоставляемые помещения могут только представители малого бизнеса, за исключением занятых в сферах розничной и оптовой торговли, строительства, игорного бизнеса, оказания бытовых и медицинских услуг.

  • На конкурсной же основе была выбрана управляющая бизнес-инкубатором компания – ООО «Карельская инвестиционная компания "РБК». Ее директор Денис Зубков отмечает, что идею бизнес-инкубатора многие предприниматели оценили не сразу, но сегодня она становится все популярнее.

«Начинать было непросто, – признается он. – Мне даже самому пришлось сниматься в рекламных роликах, чтобы убедить людей участвовать в конкурсе на право пользоваться нашими услугами. Не скрою, многих из тех, кто к нам пришел, поначалу привлекла низкая арендная плата за офисы. Но ситуация уже поменялась: сейчас в бизнес-инкубаторе размещается 28 компаний (год назад их было 9), желающих еще больше. Теперь мы уже ожидаем конкуренции среди наших потенциальных клиентов и будем проводить более серьезный отбор».

Денис Зубков не отрицает: что касается направлений деятельности размещенных в бизнес-инкубаторе предприятий, то их структура его пока не очень устраивает. Конечно, издательский бизнес или оказание консалтинговых услуг – дело нужное и полезное, но к инновациям прямого отношения не имеющее. Впрочем, есть здесь и компании, занимающиеся новыми разработками в сфере информационных технологий, энергосбережения.

Kareliya1.jpg
  • Особое внимание обращает на себя предприятие, направление деятельности которого обозначено модным ныне словом «нанотехнологии». На основе уникального карельского минерала, шунгита, его сотрудники создали наполнитель, который можно применять в различных композиционных материалах. Например, добавление небольшого количества этого вещества в алюминий позволяет значительно повысить его прочность («Природные наноматериалы: шунгит» – http://www.nanonewsnet.ru/…ialy-shungit).

«У нас в стране еще только создается инфраструктура, направленная на поддержку научных разработок. Одно из направлений – появление центров коллективного пользования оборудованием либо так называемых технопарков. В таких центрах малому бизнесу открывается широкий доступ к инфраструктуре, современной технике и возможности для научных исследований и испытаний»,– поясняет Денис Зубков.

В Карелии идея организации подобного технопарка витает в воздухе. Есть и другие планы, в том числе по созданию регионального венчурного фонда. Ближайшие же перспективы развития бизнес-инкубатора связаны с расширением спектра предоставляемых услуг: к уже имеющимся прибавятся консультации по ведению бухгалтерского учета и юридическим вопросам, а также проведение обучающих семинаров и конференций.

  • В Карелии делаются шаги, чтобы помочь малым предприятиям и в этом отношении: предполагается создание гарантийного фонда в размере 30 миллионов рублей, такую же сумму можно привлечь в республику дополнительно в виде субсидий из федерального бюджета в рамках оказания государственной поддержки малому предпринимательству.

Еще несколько лет назад понятие «инновации» в России применялось лишь тогда, когда речь шла о развитии крупных предприятий. Сегодня заговорили о том, что ставку надо делать в том числе и на малый бизнес. Однако небольшие предприятия пока что особой инновационной активности не проявляют: в России к этой сфере можно отнести всего только 1,5 процента малых предприятий. Остальные по традиции занимаются торговлей, общепитом, предоставлением бытовых услуг. В Карелии, по информации Министерства экономического развития республики, в 2007 году в структуре бизнеса 44 процента составляла торговля. Но уже к 2012 году долю торговых предприятий планируется снизить до 34 процентов. А доля малых предприятий в валовом региональном продукте Республики Карелия к тому времени увеличится до 50 процентов, сообщает газета «Невское время».

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…

Карелия не часто попадает на страницы наших СМИ. Но это не значит, что там ничего не делается для развития отечественной наноиндустрии. Совсем наоборот! Просто там живут спокойные, работящие и предприимчивые люди. Трезво и здраво они оценивают свои возможности и потенциал, своё место на научно-технической карте страны и перспективы развития инновационной экономики своей республики. При этом не раскатывают губу, не заглядываются на всякие там «столичные штучки» – типа ГК «Роснанотех» и т.п., а рассчитывают в основном только на собственные силы (как раз таким людям и хочется помогать!). Многое для этого делает собственное правительство республики (http://www.nanonewsnet.ru/…-revolyutsii). И прогресс в РК идёт поступательно и неотвратимо. Пожелаем им больших успехов на этом пути!..