Бийск: перспективные точки роста

Интерес частного бизнеса к Бийску растет

В планах развития Алтайского края второму по величине городу региона — Бийску — отводится весьма важная роль. С ним регион связывает перспективы становления наукограда и развитие инноваций, здесь предполагается создание мощного транспортного узла и крупного промышленного фармацевтического кластера.

Mosievskij.jpg

Однако в интервью «Континенту Сибирь» мэр города Анатолий МОСИЕВСКИЙ заявил, что и этот список задач далеко не полон. По его словам, Бийск не должен довольствоваться статусом транзитного города. Имея богатейшую трехсотлетнюю историю, он может рассматриваться как центр исторического туризма.

Анатолий Викторович, в 2007 году промсектор города показал хорошую динамику. Сохраняются ли эти тенденции в текущем году?

Безусловно. Последние два года в этом секторе наблюдаются весьма положительные тенденции: растут не просто объемы производства, но и рентабельность и прибыльность промышленных компаний. Так, по итогам 2006 года предприятия города имели совокупный убыток в 59 млн руб. В 2007 году они получили полумиллиардную прибыль, а объемы промышленного производства выросли на 24%.

За первое полугодие 2008-го прибыль составила 606,5 млн руб., а прирост объемов производства — 35,8% к этому же периоду прошлого года. Рост приличный, но мы не обольщаемся — слишком сильным было падение. Параллельно растет и среднемесячная зарплата — плюс 25,8%, но пока в реальном выражении она недостаточно высока — в среднем 9,6 тыс. рублей.

Конечно, есть и болевые точки: сахарный завод, мясокомбинат, спиртзавод. Последний семь лет стоял, но сегодня и здесь есть подвижки: пришли новые собственники, толковые. Мы понимаем значимость этих предприятий: в них заключены перспективы развития сельского хозяйства в прилегающих к городу районах.

Структура городской экономии, судя по планам, видимо, будет меняться. Какие точки роста экономики Бийска вы считаете наиболее перспективными?

Ранее структуру экономики Бийска полностью определял военно-промышленный комплекс. Мы понимаем, что возврата к этому больше не будет. В то же время «оборонка» до сих пор ценна для нас тем, что воспитала людей, кадры, которые способны решать любую по сложности проблему и находить при этом нестандартные, но системные подходы.

Сегодня существенный поток инвестиций мы ожидаем по нескольким направлениям. На базе федерального научно-производственного центра «Алтай» (ФНПЦ) создан региональный центр по нанотехнологиям (http://www.nanonewsnet.ru/…taiskom-krae http:www.nanonewsnet.ru/…ssotsiatsiya-«regionalnyi-tsentr-nanoindustrii»). Напомню, именно ФНПЦ принадлежит первенство в разработке технологии производства наноалмазов, ученые центра имеют успехи в области нанокерамики, нанометаллов. К 2010 году планируют создать искусственные сосуды из полимерных материалов.

В Бийске создан биофармацевтический кластер, в который вошли более 30 предприятий, в том числе крупнейшие — «Алтайвитамины» и «Эвалар» — имеют совокупный годовой оборот около 4 млрд рублей. Кластер позволит объединить производственный и научный потенциалы. Более мелкие предприятия в союзе с крупными получат возможность производить конкурентоспособную продукцию и продвигать ее под единым брендом.

С приданием «Бирюзовой Катуни» статуса особой экономической зоны туристического типа, а также в связи с решением правительства построить на Алтае игорную зону «Сибирская монета» туристический потенциал Бийска возрастет. Будет построен современный международный аэропорт. Уже приступили к строительству нового железнодорожного вокзала.

Bijsk_vokzal.jpeg

Современный вокзал

Сегодня мы ощущаем активизацию со стороны частного бизнеса в Бийске. К примеру, солидные инвесторы заявили о желании построить цементный завод и готовы вложить в проект 1,5 млрд рублей. Для нас важно, что завод будет строиться по современной технологии и не принесет вреда экологии. Сразу несколько крупных сетевых компаний страны заявили о намерениях построить в Бийске торговые комплексы.

Главное ограничение для бизнеса — административные барьеры, которые способны загубить самый блестящий проект…

Это больная проблема, но все же решаемая. Мы внедряем в Бийске принцип «одного окна» и стараемся, чтобы инвестиционный климат постоянно теплел. С другой стороны, я считаю, что толкового предпринимателя никакие преграды не остановят. Пока большой бизнес не будет создавать малый, значительных подвижек ожидать не следует.

В нашем городе мы создали бизнес-инкубатор, чья задача — предоставлять предпринимателям, особенно начинающим, профессиональные консультации по всему кругу вопросов для успешного ведения бизнеса. Планируем создать залоговый фонд, в который будет внесено муниципальное имущество, чтобы облегчить молодому бизнесу доступ к кредитным ресурсам. Еще одна интересная, на мой взгляд, идея — открытие для предпринимателей центра коллективного пользования приборами — для исследований и сертификации инновационных разработок, создания опытных образцов.

Такие приборы очень дороги, и отдельным предпринимателям не по карману. В 2009 году обязательно откроем такой центр. Предприятию, ориентированному на инновационные технологии, без проведения высокоточных исследований невозможно развиваться дальше.

Mosievskij0.jpg

Бийск активно участвует в различных федеральных программах.

Бийск вошел во многие краевые и федеральные программы — «Жилище», по обеспечению жильем молодых семей, помощи сиротам, инвалидам и другие. Я считаю, главное — стоящая идея, а деньги найти всегда можно. Так, в 2006 году городским бюджетом на инвестиционные цели было израсходовано 70 млн рублей, а в 2007-м — уже миллиард.

И дело не только в присвоенном нам статусе наукограда, хотя надо признать, что это обстоятельство открывает федеральное финансирование — более 300 млн в год и в целом является мощным моральным стимулом для дальнейшего развития. Две трети инвестиционного миллиарда — это средства краевого и городского бюджетов. В 2007 году в Бийске значительно увеличились собственные доходы бюджета, на 186 млн рублей больше, чем запланировано.

Кроме того, с губернатором была достигнута договоренность о том, что мы не будем приступать к строительству новых объектов, не завершив долгострои. Мы сдержали свое слово: достроили онкоцентр, первую очередь библиотеки имени В. Шукшина.

Отремонтировали Центральную клиническую больницу, которая обслуживает 70% населения Бийска и прилегающие районы. При поддержке краевой администрации запускаем не работавший пять лет спорткомплекс «Заря», некогда крупнейший в Сибири.

В целом в последние годы мы видим, что краевая администрация идет нам навстречу в решении многих социально-экономических проблем Бийска и приветствует инициативы с нашей стороны в этом отношении.

Какую роль в планах края по развитию туризма вы отводите Бийску?

Нами разработана стратегия развития Бийска до 2025 года. Она органично вписывается в общую стратегию развития Алтайского края. Даже разработчик этих документов у нас единый. Основная задача стратегии — создать в Бийске мощный средний класс. В первоначальном варианте разработчики несколько недооценили туристический блок. Нам удалось убедить их, что без Бийска невозможно выстроить логистику по развитию туризма: минуя город, не попадешь ни в Белокуриху, ни на «Бирюзовую Катунь», ни в Горный Алтай.

Bijsk.jpeg

Губернатор края Александр Карлин подтвердил, что туристическая отрасль в регионе будет развиваться через наш город. И в этом контексте мы не готовы довольствоваться ролью лишь транзитного города. Бийск самобытен. В 2009 году ему исполнится 300 лет. К счастью, сохранена историческая часть города, а к юбилею все старые здания будут отреставрированы. Мы постараемся сделать так, чтобы у туристов возникало желание здесь задержаться, для чего намерены строить гостиницы экономкласса, а также фешенебельный отель на берегу Бии.

Biysk1.jpg

В настоящее время ведем переговоры с инвесторами. Поставили задачу, чтобы и основной сервис туристы получали у нас. Сформируем туристические маршруты — от нас отпускники будут уезжать, к нам же потом и возвращаться. Мы системно занимаемся благоустройством. Город будет чистым, опрятным, с хорошими дорогами.

http://com.sibpress.ru/…omics/89665/

Ассоциация «Межрегиональный Центр Наноиндустрии»

http://www.nanotechwestregion.ru/

Город БИЙСК

http://www.biysk.secna.ru/

БИЙСК — НАУКОГРАД

http://naukograd.biysk.secna.ru/