Белгородцы зажигают...

В Белгороде выпущены первые образцы нанотитана

Продукция появилась на единственном в области предприятии по производству наноматериалов. Открытие этого комплекса стало следующим этапом развития Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ.

Belgor2.jpg

Производственный корпус расположился на территории бывшего завода «Электроконтакт». На церемонии открытия ректор БелГУ Леонид Дятченко сказал:

«Мы взяли самый заброшенный цех, который никто не хотел арендовать». На территории завода, кроме самого производства, расположена и сертифицированная лаборатория. Всего в Центр нанотехнологий за несколько лет было вложено 500 млн рублей. Ещё столько же будет привлечено в этом году, благодаря четырём грантам, выигранным БелГУ.

Belgor3.jpg

Сегодня на открытии нового производства побывал главный федеральный инспектор по Белгородской области Николай Шатохин, а также представители Казанского медико-инструментального завода. Совместно с этим предприятием на базе Центра нанотехнологий БелГУ будет налажен выпуск медицинских имплантатов и инструментов на основе титановых сплавов производительностью до 200 тыс. изделий в год. По словам Леонида Дятченко, нанотитан, произведенный на новом производстве, по своим свойствам в три раза превосходит традиционный титан, производимый на заводе в уральском городе Верхняя Салда.

Как объяснил руководитель Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ профессор Юрий Колобов, применяемые технологии позволяют изменять внутренние свойства металла и наносить на титан покрытие из специального материала, по свойствам схожего с костной тканью, что является настоящим подарком для производителей медицинских имплантатов.

Belgor6.jpg

Помимо открытия производства в Белгороде, в планах Центра запуск подобных предприятий по упрочнению поверхностей изделий и инструмента для нужд машиностроительного и горнорудного отраслей; комплексов по производству сорбентов и кормовых добавок.

Заинтересованность в продукции Белгородских нанотехнологов уже проявили деловые круги Европы. По словам Леонида Яковлевича, в апреле ожидается визит представителей бизнеса из Германии для обсуждения совместных проектов.

http://www.bel.ru/…0/29390.html

Belgor5.jpg

Это ж нано!

Уникальные разработки белгородских ученых внедряются в практику

Вчера в Белгороде открылся завод по производству наноматериалов, продукция которого сегодня не имеет мировых аналогов.

Белгородские физики начали освоение нанотехнологий с нуля несколько лет назад. Сегодня Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского госуниверситета укомплектован высококлассными сотрудниками, а стоимость оборудования исчисляется десятками миллионов долларов. Однако руководство вуза решило не останавливаться на сугубо фундаментальных исследованиях и на штучном внедрении разработок в производство.

Главное, подчеркивают в госуниверситете, в том, что завод не должен стать приложением к наноцентру. Это будет полноценное предприятие, куда смогут прийти инвесторы. Задача нового производства – опытная «обкатка» разработок ученых, а также серийный выпуск медицинских изделий и материалов, нанесение биоактивных покрытий на имплантаты, защитных износостойких слоев на металлические детали и многое другое. Общее между всеми этими видами продукции – использование нанотехнологий.

Belgor1.jpg

То, что делаем здесь мы, – рассказывает заведующий лабораторией завода Максим Иванов, – не делает больше никто. Подавляющее большинство исследовательских центров подобного рода занимается созданием наноматериалов, а не изделиями из них. Между этими двумя понятиями – пропасть. Вот, к примеру, к нам приехали коллеги с Казанского медико-инструментального завода – им не нужен нанотитан как таковой. Им необходим готовый прокат. А мы это можем предложить! Мировой рынок титановых сплавов еще не сформирован – предприятиям нужны заготовки под будущую продукцию. В этой конкурентной гонке выиграет тот, кто сможет обеспечить заказчика качественными материалами, удовлетворяющими всем необходимым параметрам.

Аналогов подобных производств, уверяют ученые, в мире больше нет. Все разработки запатентованы. В любом случае, чтобы догнать белгородцев, конкурентам придется не только приложить серьезные усилия, но и потратить гигантские суммы. Только в прошлом году в Центр наноструктурных материалов было вложено полмиллиарда рублей. Еще столько же планируют потратить на нанонауку и в нынешнем.

На новой площадке разместится целый ряд наукоемких предприятий, начиная от производства медицинских имплантатов и инструмента и цеха по упрочнению поверхностей изделий и инструмента для нужд машиностроительной и горнорудной отраслей и заканчивая заводом по производству сорбентов.

Belgor4.jpg

Несмотря на то что выпуск первой продукции планировался только на следующий год, активная работа начнется уже в этом. Кроме всего прочего, сейчас прорабатываются варианты сотрудничества с инвесторами – несколько предприятий энергетического машиностроения заинтересовались разработками белгородских нанотехнологов в области сталепроизводства.

Сергей Антонов

Леонид Дятченко, ректор Белгородского государственного университета:

Создание завода является логическим продолжением той работы, которую мы начали вести полтора года назад, открыв Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий. Основным направлением работы был избран кластерный подход подготовки специалистов на основе металлургического комплекса области. Мы взяли металлургию за основу в исследованиях, нашли ученых. Многие из них приехали к нам из-за рубежа.

Реконструировав заброшенную производственную площадку – здание бывшего завода «Электроконтакт» – мы создали практически с нуля Центр нанотехнологий, потом отремонтировали полусгоревший цех, который даже в аренду никто брать не хотел. Именно в нем и разместился новый завод.

Важно отметить, что продукция пойдет отсюда не эшелонами, а мелкими партиями, – но это будет ценный продукт. Кому будет нужна продукция завода? Мы провели маркетинговые исследования – уже сейчас в таких поставках нуждается 700 предприятий, включая иностранные, а завтра потребителей будет намного больше.

http://www.rg.ru/…tognano.html

Молодцы белгородцы! Создают Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий при своём госуниверситете. Комплектуют его высококвалифицированными кадрами. Но, зная, что это – лишь промежуточный этап – они на этом не останавливаются и от стадии производства «сырья» или «полуфабриката» переходят к стадии производства готовых изделий. А, как все мы знаем из политэкономии, это гораздо выгоднее и преспективнее: чем бОльший передел, тем более выгодна производимая продукция. Вот пример, достойный подражания!..



nikst аватар

Первую опытно-промышленную партию титана по нанотехнологии выпустил завод в Белгороде

БЕЛГОРОД, 28 марта – Первую опытно-промышленную партию титана по нанотехнологии выпустил завод по производству наноматериалов в Белгороде.

Предприятие – составная часть Научно-исследовательского инновационного Центра, который два года назад был создан на базе Белгородского государственного университета. Сегодня под его крышей работают несколько коллективов ученых, включая зарубежных. И, как заявил руководитель Центра профессор Юрий Колобов, в числе задач, которые они решают, разработка и испытание наноструктурных объемных материалов и покрытий.

Нанотитан, к выпуску которого приступили на предприятии, подчеркнул Колобов, «по своим техническим свойствам, энергосбережению в три раза превосходит традиционный титан». Имеющиеся производственные мощности позволяют рассчитывать на получение 25 тонн ценной продукции в год.

http://www.itar-tass.com/level2.html?…