Белгородский госуниверситет намерен сотрудничать с китайскими коллегами

-->

«Мы и раньше знали, что БелГУ – непростой университет»

Представители департамента образования Китайской провинции Шаньдун прибыли в Белгород налаживать сотрудничество. Встреча руководства университета с китайской делегацией департамента образования администрации провинции Шаньдун состоялась в зале заседания Ученого Совета БелГУ.

BelGU1.jpg

Среди прибывших гостей – директор департамента образования администрации провинции Шаньдун доктор Ци Тао, начальник отдела высшего образования департамента образования господин Гун Шоулиу, заместитель начальника управления по международным делам департамента образования господин Сун Цзусин.

  • Встреча ознаменовала начало сотрудничества руководства китайской провинции с университетом.
BelGU3.jpg

В начале встречи декан международного факультета рассказал Шаньдунским гостям о достижениях нашего университета. Ректор Леонид Дятченко существенно дополнил рассказ подробностями о наноцентре БелГУ.

  • Университет выразил заинтересованность в сотрудничестве с китайскими коллегами в области нанотехнологий, биохимии, физики, математики, компьютерных технологий, а также в области бизнеса и сервиса.
BelGU2.jpg

В свою очередь доктор Ци Тао отметил:

«Мы и раньше знали, что БелГУ – непростой университет, а сегодня мы посмотрели и убедились, что это действительно так».

В своем выступлении директор департамента образования администрации провинции Шаньдун рассказал присутствовавшим ректору, проректорам и деканам о провинции, ее географическом, экономическом положении. Как выяснилось, восточно-китайская провинция Шаньдун омывается Тихим океаном, занимает 2 место в Китае по плотности населения.

BelGU5.jpg
  • На 140 кв.км. полуострова Шаньдун располагаются 47 университетов и 36 технических институтов, по многим параметрам эта провинция занимает ведущее место среди образовательных учреждений Китая. Основные развивающиеся направления в университетах: первое – культура, язык, история; второе – техническое направление и компьютерные технологии; третье – создание новых материалов, в частности, наноматериалов. Особую значимость для провинции Шаньдун имеет развитие биотехнологий, океанологии и фармации, так как эти направления в Китае на первом месте. Известно, что Китай славится своей традиционной медициной.

Возможно, именно поэтому большинство вопросов, которые задавали представители университета, так или иначе касались медицины, сбережения здоровья, фармации.

BelGU4.jpg
  • Итог встречи в этот день не подводили, ведь культурная программа и деловые встречи на этом не закончились. Но в том, что с китайскими коллегами мы будем сотрудничать, уже можно быть уверенными.

Мария Прудникова

http://belfm.ru/modules.php?…

Ну что ж, как говорится, «Совет да любовь»! Хорошее это дело – сотрудничество коллег-единомышленников из разных стран. Тем более что и Бегородская область, и Китай сейчас развиваются ускоренными темпами. Наверняка китайские товарищи основательно проработали досье на БелГУ и знают, чего им надо (это будет как бы «научный плацдарм» КНР в европейской части России). Уверен, что и белгородские товарищи тоже найдут немало интересного, полезного и важного в работе своих китайских коллег. В добрый путь и новых успехов!..