Белгородчина становится научным центром

БелГУ – экономический катализатор области

27 декабря в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ состоялась общественная экспертиза, где журналистам рассказали об итогах реализации инновационной образовательной программы «Наукоёмкие технологии. Качество образования. Здоровьесбережение».

BelGU.jpg
BelGor2.jpg

В начале 2007 года БелГУ вошел в число 40 ведущих вузов страны, выиграв грант на 423 миллиона рублей по семи направлениям. Как расходовались эти средства и каких результатов удалось достигнуть за этот период, отчиталась дирекция проекта, во главе с ректором БелГУ, профессором Леонидом Дятченко. 211 миллионов «инновационных» денег потратили на приобретение самого современного оборудования, большая часть которого предназначена для наноцентра. Остальные средства предстоит освоить в будущем году.

Как задействованы в реализации программы сотрудники и студенты? Около 70% непосредственно принимает участие в реализации программы. Открыто 28 новых специальностей и специализаций, 16 новых учебных дисциплин по направлению «Наноматериалы и нанотехнологии», модернизировано 25 учебных аудиторий, сделано и многое другое. В следующем году значительную часть средств планируется потратить на повышение квалификации сотрудников.

BelGor4.jpg

В 2007 году БелГУ был в числе пяти лучших из сорока вузов, реализующих инновационную образовательную программу. По словам первого проректора, проректора по науке БелГУ Татьяны Давыденко, такого высокого результата удалось достичь благодаря четко отлаженной системе управления и кластерному подходу.

Юрий Колобов, директор Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий, рассказал об успехах его коллектива, который сегодня – сильнейший в России и один из лучших в мире.

BelGor3.jpg

«О таком блестящем коллективе многие научные центры могут только мечтать», – заметил Юрий Романович.

Сегодня работать в БелГУ возвращаются многие учёные, эмигрировавшие в трудные годы за границу. Сообща «наноколлектив» реализует важнейшие для современности проекты, которые полезны прежде всего для рядовых граждан. Это стоматология, машиностроение, металлургия и многое другое.

«То, к чему мы давно стремились, сегодня осуществил БелГУ! Наконец-то наука имеет практическое значение для нашей области. БелГУ сегодня – катализатор экономики Белгородской области. Надеюсь, что, благодаря научной деятельности вуза, наша страна перестанет быть сырьевым придатком…», – сказал Юрий Коврижных, начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики.

В течение 2007 года БелГУ реализовывал инновационную образовательную программу (ИОП), в рамках которой налаживал тесные отношения с региональными властями и бизнес-сообществом и внедрял инновационные разработки в производство. В ходе пресс-конференции ректор БелГУ Леонид Дятченко и первый проректор Татьяна Давыденко подвели итоги первого года реализации ИОП. Приглашенные на мероприятие члены правительства Белгородской области, представители белгородских вузов и руководители предприятий высказали свои соображения относительно перспектив наукоёмкого бизнеса в Белгородской области.

BelGor9.jpg

Среди приглашённых лиц – начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Юрий Коврижных, начальник управления профессионального образования и науки Белгородской области Татьяна Балабанова, начальник областного управления информационных социальных технологий и лицензирования Геннадий Бондарев, главный государственный инспектор области по охране природы Сергей Лукин, начальник областного управления здравоохранения Николай Белоусов, руководители ряда предприятий: ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВА», Лебединский ГОК, ЗАО «Энергомаш», ОАО «Электромашина», ОАО «Медтехника», ОАО «ЦентрТелеком».

В рамках мероприятия работала выставка инновационных достижений учёных БелГУ. В числе прочих, на ней были представлены разработки белгородских ученых, демонстрировавшиеся Президенту России Владимиру Путину.

Экспертиза завершилась коллективным подписанием документа и объявлением конкурса для журналистов, освещающих инновационную деятельность БелГУ. Премия за первое место – 30 тысяч рублей.

Людмила Жихарь

http://belfm.ru/modules.php?…

http://mirbelogorya.ru/…/article.php?…

Ю. Коврижных: «Белгородчина становится научным центром»

Со следующего года Белгородский госуниверситет приступает к новой стадии реализации Инновационной образовательной программы – практическому использованию наработок в области нанотехнологий. Об этом говорили сегодня в Центре наноструктурных материалов на Общественной экспертизе. Тут же руководство вуза представило результаты воплощения программы в 2007 году.

В течение всего года в университете работали над реализацией Инновационной программы и освоением средств выигранного гранта. Ректор БелГУ Леонид Дятченко подвёл итоги уходящего года. Он отметил, что в нынешнем году университет выиграл более 450 миллионов рублей в различных грантах, конкурсах и федеральных программах, направленных на развитие нанотехнологий.

Уже освоено около 211 млн рублей федеральных средств, кроме того, вузу пришлось вложить более 106 млн рублей собственных средств на развитие нанотехнологий. Остальную часть гранта планируют израсходовать в 2008 году.

«И уже в следующем году мы должны получить отдачу от этого вложения в виде патентов на новые разработки и их внедрение в производство с возможностью получения прибыли», – отметил Леонид Дятченко. А сейчас, по словам ректора, вуз находится «в группе передового базирования по развитию инновационных проектов».

Первый проректор Татьяна Давыденко рассказала подробно о том, куда же были потрачены средства. По её словам, большая часть денег ушла на создание 9 научно-исследовательских лабораторий в Центре наноструктурных материалов, которые оснащены самым современным оборудованием.

BelGor1.jpg
BelGor8.jpg

«Можно закупить оборудование, но не иметь кадров, способных на нём работать, поэтому многие наши специалисты прошли квалификационную переподготовку, стажировку, в том числе и за границей», – рассказала Татьяна Михайловна. Кроме того, в университете были созданы 28 новых специальностей и специализаций, на которых уже воспитываются кадры для наноцентра.

В целом же Инновационная программа состоит из множества направлений, в их числе: оборудование учебных аудиторий системой видеоконференцсвязи, разработка проекта «Здоровьесбережение», сетевые курсы для мобильного доступа и другие.

Присутствующий на Общественной экспертизе начальник Департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных отметил, что уже сейчас наработки БелГУ пытаются внедрять в сельскохозяйственную, промышленную сферу области.

BelGor7.jpg

«Наука всё больше получает прикладное значение, а не является сырьевым придатком, – сказал Юрий Васильевич. – Сейчас есть возможность поддерживать эти направления, чтобы в дальнейшем применять новые разработки в различных сферах деятельности».

По его мнению, вскоре система образования в России будет меняться, вместо множества вузов будет создано несколько крупных образовательных центров. И нынешняя Инновационная образовательная программа – задатки создания такого центра именно на базе БелГУ.

BelGor10.jpg
BelGor6.jpg
BelGor11.jpg
BelGor5.jpg

Завершилось заседание Общественной экспертизы всеобщим подписанием документа. А для представителей СМИ провели небольшую экскурсию по центру нанотехнологий.

Анастасия Саенко

http://www.bel.ru/…7/28075.html

Да, приятно подводить итоги, когда есть, ЧТО показать и ЧТО предъявить… К тому же растёт смена, люди, которые постепенно становясь специалистами, учёными, исследователями, будут крепить экономику и оборону страны. И процесс этот, при правильном руководстве и финансовой подпитке, будет только набирать силу и скорость… Новых удач им и успехов!