Беларусь и Азербайджан: совместные исследования в области нанотехнологий

Беларусь и Азербайджан планируют проводить совместные исследования в области нанотехнологий

28 сентября, Минск. Беларусь и Азербайджан планируют проводить совместные исследования в области нанотехнологий. Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев, передает корреспондент БЕЛТА

Фонд развития науки при Президенте Азербайджана, НАН Беларуси и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований планируют проводить совместные исследования в таких областях, как физика, математика, технические и гуманитарные науки. Среди перспективных направлений – нанотехнологии, отметил **Эльчин Бабаев.

  • Председатель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, академик НАН Беларуси Валентин Орлович в свою очередь отметил, что во время недавнего визита в Беларусь президента Азербайджана на слуху были достижения Беларуси в экономике и науке. Это создало предпосылки для укрепления сотрудничества в области научных исследований, тем более что по некоторым направлениям Беларусь и Азербайджан могут друг друга дополнять. В частности, в Беларуси хорошо развиты исследования в области оптических технологий, тогда как в Азербайджане достигли успехов в создании полупроводников.

Беларусь и Азербайджан уже несколько лет сотрудничают в научной сфере. Количество совместных проектов исчисляется двумя десятками. В ближайшем будущем планируется приступить к реализации еще 10–15 новых проектов, причем в области как фундаментальных, так и прикладных исследований. Среди них проекты, касающиеся создания абсорбентов, а также систем очистки воды.

Фонд развития науки при Президенте Азербайджана, Национальная академия наук Беларуси и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований подписали сегодня в Минске соглашение о сотрудничестве в области развития науки. Визит делегации азербайджанского Фонда развития науки продлится до 29 сентября. Делегация ознакомится с проводимыми в Беларуси исследованиями, посетит научные организации.

http://www.belta.by/…news/society?…