Башкирия и "Роснанотех" начинают сотрудничество

Башкирия и «Роснанотех» подпишут соглашение о софинансировании проекта по производству газотурбинных двигателей

В 2008 году правительство Башкирии подпишет соглашение с государственной корпорацией «Роснанотех» с целью получения дополнительного федерального финансирование на развитие нанотехнологий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

UGATU.jpg

УГАТУ

  • В первую очередь речь идет о применении нанотехнологий в машиностроении и медицине. В Башкирии накоплен некоторый опыт в данных направлениях, отмечают в министерстве. Первым проектом, который будет претендовать на софинансирование госкорпорацией, станет применение нанотехнологий при производстве газотурбинных двигателей пятого поколения.

Отметим, что в 2007 году затраты на технологические инновации в республике составили почти 6 миллиардов рублей. При этом 3,5% этой суммы было привлечено в виде кредитов. Несмотря на наличие значительных потребностей в заемных средствах, в республике не имеется специальных кредитных программ для инновационных предприятий. В качестве инструмента, альтернативного венчурным фондам, сейчас активно обсуждается новая модель финансирования инноваций – так называемые кэптивные структуры при финансово-промышленных группах и крупных предприятиях.

Dvigatel.jpg
  • Как уже сообщало ИА REGNUM, всего на рассмотрение госкорпорации «Роснанотех» уже поступило более 500 проектов из 73 городов России. 49% обращений в ГК «Роснанотех» относятся к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, 29% – к производственным проектам, 13% – научно-исследовательским разработкам. Проекты требуют финансирования в объеме более 330 млрд рублей.
  • Наибольшее количество заявок на финансирование поступило из Москвы (31%), Санкт-Петербурга (8%), Королева (8%), Новосибирска (6%), Челябинска (4%), Томска (4%), Казани (3%), Екатеринбурга (3%), Воронежа (3%), Троицка (3%), Иркутска (2%). 15% представленных проектов относятся к отрасли электроники, 14% выполнены в сфере медицины, 10% представляют разработки в области энергетики, 10% касаются машиностроения, 6% – транспорта, 5% – сельского хозяйства, 2% – строительной отрасли. В других и смешанных отраслях представлено 38% проектов.

С п р а в к а

Госкорпорация «Роснанотех» учреждена 19 июля 2007 года для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах на ранних стадиях с целью снизить риски частных инвесторов. Вклад правительства России в корпорацию составил 130 млрд. рублей. Одна из задач корпорации – довести удельный вес российской продукции наноиндустрии на мировом рынке с 0,07% до 3% к 2015 году.

www.regnum.ru/…1033525.html

Уфимский государственный авиационный технический университет

http://www.bashedu.ru/vuz/ugatu.htm

http://www.ugatu.ac.ru/

В Башкирии делают ставку на развитие высоких технологий

http://www.nanonewsnet.ru/…-tekhnologii

Ну вот и Башкирия включается в гонку. Причём, как правильно отмечается, несмотря на наличие значительных потребностей в заемных средствах, в республике до сих пор не имелось специальных кредитных программ для инновационных предприятий. Теперь вот подыскивается соответствующая модель инвестирования. В качестве инструмента, альтернативного венчурным фондам, сейчас активно обсуждается новая модель финансирования инноваций – так называемые кэптивные структуры при финансово-промышленных группах и крупных предприятиях. Думаю, что приемлемое решение будет найдено, и проекты благополучно стартуют. Доброго пути и новых достижений!.. 



nikst аватар

В Башкортостане ведется работа по повышению инновационной активности

По информации Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики, в республиканский Закон «Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан» будут внесены изменения, касающиеся развития системы кадрового обеспечения инновационной деятельности, в том числе позволяющие повысить активность молодежи в инновационной сфере.

  • В республике активно развивается инфраструктура поддержки инноваций. Развитие этой инфраструктуры предполагает, прежде всего, реализацию регионального модуля национальной инновационной системы, представленного в программе социально-экономического развития республики до 2020 года, но при этом особое внимание обращается на необходимость создания инновационной системы в области нанотехнологий. В данном направлении республика рассчитывает на инициативу и потенциал Академии наук Башкортостана и ведущих вузов республики.

Любой инновационный продукт проходит в своем развитии несколько этапов – от идеи до промышленного освоения, и каждый имеет свои сложности. «Система поддержки» состоит из четырех основных блоков – формирование ключевых ориентиров инновационной деятельности, содействие повышению инновационной активности населения, формирование системы научно-производственной кооперации и коммерциализации инновационных проектов.

  • В части формирования ключевых ориентиров или правовой инфраструктуры действует ряд федеральных нормативных документов. В республике принят Закон «Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан», в который предполагается внести изменения в части определений «инновация», «инновационная деятельность», «инновационная инфраструктура». Данные понятия приведены в соответствие с «Основными направлениями политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года», утвержденными Правительством России.

Законопроектом предусматривается включение норм по развитию системы кадрового обеспечения инновационной деятельности, в том числе, позволяющие привлечь к техническому творчеству детей и подростков, повысить активность молодежи в инновационной сфере.

  • Кроме того, приняты региональная инновационная стратегия, республиканская целевая инновационная программа РБ на 2008 – 2010 годы. Вообще, за полтора года работы министерства разработано свыше 30 нормативных актов в этом направлении.

    В целях повышения инновационной активности населения ведется работа по реализации совместного с Министерством образования Башкортостана и Государственным комитетом республики по молодежной политике плана мероприятий по привлечению школьников и молодежи к научно-техническому творчеству, изобретательству и рационализаторству.

  • С прошлого года проводится республиканский конкурс среди администраций муниципальных районов и городских округов на лучшую организацию работы по активизации инновационной деятельности, который позволяет выявить территории «опережающего инновационного развития», направить государственное внимание на центры научно-технического, промышленного и образовательного потенциала.

Проводится республиканский конкурс инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства «Десять лучших инновационных идей РБ». Ведется работа по актуализации деятельности информационно-консультационных бюро при библиотеках, единого интернет-портала внутрирегиональной отраслевой и межотраслевой кооперации, организации республиканской системы консалтинга и инжиниринговых центров. В ближайшее время планируется открыть в интернете сайт «Инновационный потенциал Республики Башкортостан», в котором будет представлена вся необходимая информация об инновационном развитии региона.

  • Как отметили в Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, в республике развивается инфраструктура научно-производственной кооперации. Под патронатом министерства действует технопарк «Башкортостан», инициатором создания которого в 1991 году выступил Уфимский государственный авиационный технический университет.

Активизировалась также деятельность Центра трансферта технологий, Республиканского центра межотраслевой промышленной кооперации и маркетинговой информации и Республиканского банка данных наукоемких технологий РНТИК «Баштехинформ» Академии наук РБ. Созданы кафедра нанотехнологий в УГАТУ, Республиканский центр коллективного пользования уникальным оборудованием УНЦ РАН, высших учебных заведений и Академии наук РБ. Планируется организация Республиканского центра промышленного дизайна, бизнес-инкубатора в социальной сфере при Уфимской государственной академии экономики и сервиса.

В республике сформирован Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, создается ОАО «Башкирская венчурная компания». С 2009 года инноваторы смогут возмещать на конкурсной основе часть процентов по полученным кредитам на реализацию инновационных проектов. В республике также действует ряд финансовых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Между Башкирским государственным университетом и Уфимским приборостроительным производственным объединением подписано соглашение в сфере подготовки кадров и проведения совместных научно-исследовательских работ в области космического приборостроения и создания технопарка «ГЛОНАСС». Минпромом республики рассматриваются предложения Федерального космического агентства о разработке республиканской целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности РБ на 2008 – 2010 годы».

Разработан проект распоряжения Правительства Башкортостана о создании Республиканского центра промышленных нанотехнологий. Это будет интегрированная научно-производственная структура, обеспечивающая реализацию полного цикла инновационного процесса – от разработки до промышленного освоения наукоемкой продукции в области нанотехнологий. В данный момент решается вопрос о преобразовании ГУП «Искра» в названный центр и внесении имеющегося имущества в уставный капитал создаваемой структуры. В республике прорабатываются вопросы привлечения средств в этот центр, в том числе из бюджета республики. После проведения заседания Совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве республики получено много откликов от медицинских учреждений. Они готовы предоставить в создаваемый центр по нанотехнологиям проекты, готовые к коммерциализации. В ближайшее время предложения будут систематизированы, чтобы более конкретным сделать содержание соглашения, которое будет подписано в этом году между Правительством РБ и государственной корпорацией «Роснанотех».

  • В первую очередь, речь идет о применении нанотехнологий в машиностроении и медицине – как известно, именно здесь уже накоплен некоторый опыт. Первым проектом станет применение нанотехнологий при производстве газотурбинных двигателей пятого поколения.

В прошлом году затраты на технологические инновации в республике составили почти шесть миллиардов рублей. При этом только 3,5 процента этой суммы было привлечено в виде кредитов. Несмотря на наличие значительных потребностей в заемных средствах, в республике не имеется специальных кредитных программ для инновационных предприятий.

  • В качестве инструмента, альтернативного венчурным фондам, сейчас активно обсуждается новая модель финансирования инноваций – так называемые кэптивные структуры при финансово-промышленных группах и крупных предприятиях, отметили в Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

http://www.bashinform.ru/index.php?…