Башкирия: Перспективы развития нанотехнологий в республике есть

Айрат Назаров: «Перспективы развития нанотехнологий в республике есть»

Последний летний месяц для республиканского научного сообщества выдался насыщенным. Состоялись сразу два международных научных форума в области нанотехнологий.

Nazarov_Airat.jpg

Айрат Назаров

Это Первая открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы – 2008», проходившая в Уфе, и научная конференция «4th International Conference on Nanomaterials by Severe Plastic Deformation» в немецком городе Гослар. Для республики конференция по наноструктурным материалам стала первым международным обменом опыта в сфере нанонауки.

  • В ней приняли участие более 140 ученых из России, Азербайджана, Польши, Украины, США и Японии. В рамках открытой школы-конференции прошли несколько значимых заседаний. С докладами выступили как уже известные в сфере нанотехнологий ученые, так и молодые специалисты.

От общего числа участников конференции молодых ученых было чуть меньше половины. По словам председателя организационного комитета школы-конференции, директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН (ИПСМ РАН) Радика Мулюкова, это показатель большого интереса молодежи к науке в целом и нанотехнологиям, в частности.

  • Подводя итоги двух международных научных форумов, на вопросы обозревателя агентства «Башинформ» ответил участник обеих конференций, заместитель директора ИПСМ РАН Айрат Назаров.

Айрат Ахметович, накануне вы приняли участие в научных конференциях в Уфе и в немецком городе Гослар. Есть ли различия в области исследования наноматериалов в Германии и России?

Безусловно, есть. В научном отношении западные страны имеют преимущество. Оно заключается в том, что их научные лаборатории оборудованы самой современной техникой, которая позволяет проводить исследования на более высоком уровне. В России правительство в последнее время делает попытки поднять уровень оснащенности, но пока это удается не везде, поэтому мы отстаем. А в плане идей и теоретических исследований мы ничуть не уступаем западным странам.

Первые исследования в этой области нанонауки начинались именно у нас, поэтому сейчас есть много наработанного материала. И в целом российские исследования находятся на международном уровне. Об этом тажке свидетельствует тот факт, что на конференции в Госларе по количеству ученых Россия была на втором месте после немцев. Российскими учеными были представлены очень интересные доклады. Что же касается области внедрения разработок, то проблемы есть и в западных странах, и в России. Они были напрямую озвучены на закрытии конференции.

А в чем заключаются основные проблемы внедрения новых технологий?

Наноструктурные материалы пока находятся на стадии выхода на уровень внедрения. Такие материалы, конечно, гораздо качественнее и могут быть использованы там, где применение обычных материалов невозможно. Однако большинство промышленных предприятий не могут позволить себе масштабное производство с использованием нанотехнологий.

Камнем преткновения была и остается стоимость таких материалов. И для самих научных исследований, и для выхода на стадию внедрения проблема финансирования стоит на первом месте. Да, существует федеральная целевая программа, но стоящих проектов по России много, а финансируются – очень немногие. Есть поддержка передовых проектов от госкорпорации «Роснанотех», но не все так просто. Корпорация предъявляет определенные требования.

Получаемые по такой схеме деньги – возвратные. То есть в течение трех лет должны быть проведены все исследования, на четвертый год уже должно быть налажено производство, а разработанный продукт реализован на определенную сумму, которая и возвращается обратно в госкорпорацию. Для крупномасштабных разработкок в области наноматериалов, к примеру, для авиационной и космической промышленности требуется гораздо больше времени. Не все подобные проекты могут сработать в течение трех лет.

  • В республике существует «Инновационная программа». В прошлом году были даны несколько грантов, но под разработку очень маленьких проектов, для масштабных крупных проектов – нет. К тому же, не до конца ясен механизм работы программы. Этих денег не хватает под серьезные программы. Для разработки какого-нибудь подшипника и его внедрения этих денег будет достаточно. Но при изготовлении серьезных изделий для авиационной промышленности и энергетики, речь идет о десятках миллионов, а когда дойдет до стадии внедрения – это сотни миллионов.

На сегодняшний день долговременной поддержки ни со стороны бизнеса, ни со стороны других финансирующих организаций нет.

Вторая по величине проблема – инфраструктура. Чтобы приступить к внедрению разработок в промышленных масштабах, для начала должны быть созданы опытные производства. Все разработки необходимо опробовать на малых предсерийных прозводставах. Если говорить конкретно об ИПСМ РАН, то для нас эта проблема заключается в строительстве нового корпуса для инновационного производства. Стройка началась еще в 90-х годах, но была заморожена. И от этого строительства зависит судьба проекта по внедрению нанотехнологий в производство двигателей для гражданских самолетов пятого поколения, над которым мы сейчас работаем.

Значит, перспективы развития нанонауки и внедрения новых разработок в нашей республике существуют?

У нас есть хорошие наработки, и мы уже близки к применению. Существует два направления работы по внедрению новых разработок.

  • Первое направление – это медицинские материалы. В этом направлении работают специалисты исследовательского центра УГАТУ.
  • Второе направление – разработка конструкционных материалов для внедрения в авиационное двигателестроение и энергетику, которой занимаются специалисты ИПСМ РАН.

Именно эти два направления в нашей республике наиболее перспективны в плане внедрения. Подтверждением тому служат совещания с представителями производственных фирм, состоявшиеся в ходе работы конференции «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы-2008».

Особый интерес разработки конструкционных материалов вызвали у представителей авиационного двигателестроения. Кроме того, сейчас специалисты нашего исследовательского института занимаются разработкой проекта для энергетической промышленности. Есть основания полагать, что эти технологии получат дальнейшее развитие именно в России, а конкретнее – в нашей республике.

Существует мнение, что возросший интерес к нанонауке и популярность термина «нанотехнологии» отодвигает на второй план сами научные исследования в этих областях. Так ли это?

Термин «нанотехнологии» – слишком широкий. Нанотехнология как таковая представляет собой строительство атомной структуры какого-либо изделия. Во многом сейчас это все еще мечта. То, чем занимаются исследователи, – обработка материалов, создание наноматериалов – это отрасль нанотехнологии, но точнее будет назвать это нанонаукой. Злоупотребление этими терминами, а точнее их некорректное использование, существует.

Но это издержки формирования любого наукоемкого направления. Возросшая популярность термина в СМИ и интерес к нанонауке в обществе скорее отодвигает на второй план не сами исследования в области наноматериалов, а исследования в других областях науки. Опосредованно эта популярность и интерес отражаются на самих исследованиях. Получается своеобразная моральная поддержка. И не только. Ведь если общество что-то волнует и интересует, то интерес естественным образом поднимается в правительственные круги.

Поддержка со стороны правительства для проектов в области нанонауки очень важна. А популяризация этого направления при помощи средств массовой информации призвана помочь обществу разобраться: что есть нанонаука, а что – спекуляции. Сейчас эта работа в нашей республике началась. В частности, этому способствовала и научная конференция, состоявшаяся в Уфе. И освещение этой темы необходимо продолжать.

  • По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в апреле этого года, доля респондентов, слышавших о понятии «нанотехнологии», составила 43 процента из всех опрошенных.

Среди основных областей применения нанотехнологий люди называют:

  • электронику – 43 процента,
  • медицину – 39 процентов и
  • космическую промышленность – 31 процент.

Наиболее популярным источником информации о нанотехнологиях оказались телевизионные программы – именно на них указал 81 процент участников опроса.

  • 26 процентов респондентов ВЦИОМ назвали в качестве источника информации о нанотехнологиях периодические издания, 10 процентов – радиопрограммы и 10 процентов – интернет.
  • Большая часть опрошенных – 74 процента – считают, что нанотехнологии в России так или иначе развиваются, а более трети, 41 процент, интересуются их развитием. Подавляющее большинство участников опроса – 81 процент – считают, что нанотехнологии принесут людям пользу. Половина опрошенных – 52 процента – купили бы продукцию, в которой используются нанотехнологии.

В сравнении с результатами подобных исследований в прошлом году, наблюдается положительный рост осведомленности людей об этом направлении и повышение интереса к нему, несмотря на то, что на этот год, согласно кривой интереса к любым новым технологиям, приходится прогнозируемый пик необоснованных ожиданий и спад интереса. Об этом говорил в своем докладе на конференции «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы-2008» декан факультета наук о материалах МГУ академик Юрий Третьяков.

tretyakov0.jpg

По словам заместителя директора ИПСМ РАН Айрата Назарова, революции, или так называемого «нанобума», в ближайшее время ждать не приходится. А вот внедрение разработок в медицину и авиационное двигателестроение в обозримой перспективе вполне реально, но более конкретные сроки пока определять рано.

Лия Нагимова

http://www.bashinform.ru/index.php?…

Да, как говорилось в одном старом итальянском фильме, «Перспективы-то у нас есть…» Но вот одного желания и «перспектив» для полноценного развития наноиндустрии в масштабах республики будет явно недостаточно. Так что и начальству республики, и страны нужно будет крепко подумать, КАК оказать ПРАКТИЧЕСКУЮ помощь многим энтузиастам, которые ещё хотели бы развивать это направление в нашей стране и принося пользу своему народу. Так что, быть отечественной наноиндустрии или не быть?.. Вот в чём вопрос…