Азербайджан находится на пороге постиндустриальной эпохи

Базовый элемент – технопарки

Азербайджан находится на пороге постиндустриальной эпохи со свойственной ей развитой высокотехнологичной, информационной экономикой. Движению в этом направлении должно способствовать создание Региональной инновационной зоны (РИЗ), где разместятся технопарки – центры по производству IT-техники и программного обеспечения. Подготовленный Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана проект по созданию РИЗ уже прошел экспертизу в соответствующих ведомствах страны и представлен в правительство

Azerb_KabMin.jpg .

Минсвязи в сотрудничестве с американской консалтинговой компанией Booz Allen Hamilton разработало проект Региональной инновационной зоны. Сформулирована стратегия и четкий план его реализации. Проект состоит из пяти основных компонентов. Создание технопарков для развития малого и среднего инновационного бизнеса – один из первых его элементов. Другими составляющими станут региональная база по производству и экспорту электронного оборудования и программных продуктов, организация Data Centre и превращение страны в региональный транзитный информационный узел, подготовка и развитие людских ресурсов для формирующегося информационного общества, а также создание действенных механизмов и структуры по внедрению ИКТ в различных отраслях экономики.

  • Привлечение инвестиций в ИКТ-сектор должно обеспечить прежде всего создание технопарков, где предусматриваются производство программного обеспечения, сборка мощных компьютеров, мультифункциональных цифровых устройств, а также будет развиваться деятельность сервисных компаний в IT-сфере. Минсвязи рассматривает возможность расширить функции технопарка за счет привлечения разработчиков оборудования и программного обеспечения в области медицины и биотехнологий.

При формировании структуры РИЗ предполагается уделить особое внимание нанотехнологиям и участию нашей страны в мировом научно-исследовательском и производственном процессе – в этом ключевом для XXI века направлении. Электроника, оптика, связь, солнечная энергетика, производство полупроводников принципиально нового поколения, на основе которых станет возможным создавать квантовые и нейрокомпьютеры, а также развивать биоэлектронику, – вот далеко неполный перечень возможностей, предоставляемых развитием нанотехнологий. В рамках проекта РИЗ планируется создать исследовательский центр для научных изысканий в области нанотехнологий, а также производственно-исследовательское предприятие по изготовлению элементной базы полупроводников.

  • Для привлечения иностранных и местных инвесторов в РИЗ и создания здесь экспортоориентированного производства в проекте предусмотрены фискальные, тарифные и иные преференции. Проект инновационных зон вызывает неподдельный интерес таких ведущих мировых IT-компаний, как Microsoft, Cisco Systems, Hewlett Packard, Intel и т.д., выразивших готовность оказать техническое и финансовое содействие в его реализации. Руководство ведомства связи уже провело весьма плодотворные переговоры с представителями Исламского и Азиатского банков развития, Всемирного банка, также выразивших готовность участвовать в финансировании развития ИКТ-сектора в Азербайджане. Инвестиций в производство электроники, коммуникационного и компьютерного оборудования можно ожидать и из Южной Кореи, Израиля и Таиланда.

Большинство местных компаний – производителей компьютеров, мультимедийного оборудования и программного обеспечения, такие как ULTRA, AZEL, Gigabyte, KUR, Sinam, R.I.S.K. и т.д., также высказывает готовность локализовать свое производство в инновационных зонах. По оценкам руководителей этих компаний, в случае создания льготного фискального и таможенного режима азербайджанская компьютерная техника и софт могут быть вполне конкурентоспособны на мировых рынках. С другой стороны, совместная работа в технопарках вместе с мировыми лидерами ИКТ-индустрии, даст возможность небольшим местным компаниям набраться опыта и заявить о себе, возможно, стать субподрядчиками в реализуемых в стране глобальных проектах.

  • В Минсвязи полагают, что успешная реализация проекта РИЗ позволит через десять лет сравнять доходы IT-сферы с нефтяными прибылями страны.

http://www.izvestia.ru/…icle3124796/

Abbasov_Ali.jpg .

Али АББАСОВ, министр связи и информационных технологий Азербайджана: «Развитие ИКТ – наше общее достижение»

Последние пять-шесть лет в Азербайджане наблюдается динамичное развитие в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Эта тенденция позволяет предположить, что в недалеком будущем эта отрасль наряду с энергетикой может стать одним из ведущих направлений экономики страны. Национальная стратегия развития ИКТ, принятая в 2003 году, определила на ближайшие годы главную цель деятельности – переход к информационному обществу. Государственная программа «Электронный Азербайджан», охватывающая 2005–2008 годы, позволила реализовать определенные шаги в этом направлении. О достижениях в сфере ИКТ и ближайших перспективах министр связи и информационных технологий Азербайджана академик Али АББАСОВ рассказывает журналистам Олегу Цыганову и Шамилю Меджидову

Господин министр, как вы оцениваете развитие ИКТ в стране и реализацию целевой Госпрограммы по ИКТ?

  • Следует отметить, что в целом информационно-коммуникационные технологии имеют общемировую тенденцию развития. Однако отрадно, что сектор ИКТ, поддерживая высокий уровень динамики общего развития страны, примерно в 3 раза опережает среднемировые темпы развития. Среднегодовой рост сектора ИКТ страны составляет примерно 32–35%, и за 5 лет возрос в 4 раза. В прошлом году рост составил примерно 30%, а по сравнению с 2007 годом объем производства электронного оборудования возрос на 20%.

Данная ситуация имеет четкое объяснение и основывается на комплексной, последовательной и системной политике правительства страны, в том числе и секторе ИКТ.

В 2003 году в нашей стране была принята Национальная стратегия развития ИКТ, имеющая главную цель обеспечение перехода в информационное общество. В ней были определены основные направления деятельности для достижения этой главной цели. В государственной программе «Развитие сферы ИКТ в 2005–2008 годах», имеющей общее название «Электронный Азербайджан», были запланированы конкретные мероприятия, отражающие направления Национальной стратегии.

Были предусмотрены задачи по организационно-экономическим реформам, модернизации инфраструктуры и конкретным отраслевым проектам. В прошлом году эта программа была успешно завершена и задачи в целом выполнены. Если результаты отразить в цифрах, то в показателях на 100 человек количество телефонных аппаратов достигло 15,5 единицы, количество пользователей мобильной связи возросло примерно в 4 раза и составило 68 человек, общее число пользователей интернет превысило 3,2 миллионов человек. Благодаря внедрению передовых технологий в 2008 году наша страна первой в СНГ достигла полной телефонизации с охватом всех населенных пунктов. В почтовой сфере осуществляется совместный с Всемирным банком проект по оказанию финансово-банковских услуг. Ведется подготовка к переходу на цифровое телевещание, в Баку уже осуществляется такое вещание в тестовом режиме.

Эти мероприятия позволили совершенствовать телекоммуникационную, почтовую, телерадиовещательную инфраструктуру и создали условия для реализации различных проектов, содействующих становлению информационного общества в стране. Хочется отметить, что указанные проекты реализуются почти во всех сферах государственного управления. Думаю, что общей оценкой развития сферы ИКТ, которому также содействовала и реализация Государственной программы, могут являться показатели международных отраслевых отчетов, в которых была отражена динамика роста сектора ИКТ нашей страны. В отчете Давосского всемирного экономического форума «Глобальные Информационные технологии» наша страна среди 127 государств заняла 67-е место, став лидером в СНГ. А в отчете ООН «Электронное правительство» среди 182 стран Азербайджан был на 89-м месте.

Internet_uslugi_0.jpeg .

Какие приоритеты будут определяющими в реализации новой программы развития ИКТ в 2009–2012 годах?

Как я уже отметил, госпрограмма «Электронный Азербайджан» охватывала 2005–2008 годы. Это был первый этап реализации Национальной стратегии. Поэтапность является международной практикой для реализации подобных программ и это изначально было учтено в нашей стратегии. Уже составлен проект новой госпрограммы на следующий период – 2009–2012 годы. Новый проект станет продолжением первой госпрограммы, в основном будет носить межведомственный характер и включит в себя многочисленные проекты по конкретным отраслевым решениям. Некоторые из этих проектов являются продолжением ныне осуществляемых, а некоторые будут новыми.

В целом эти проекты в комплексе будут содействовать широкому внедрению ИКТ в обществе, формированию «электронного правительства» в нашей стране и расширению спектра оказываемых электронных услуг. Как известно, сегодня государственные органы реализовали некоторые электронные услуги, облегчающие взаимодействие населения с ними. Например, бизнесмены могут представлять электронные налоговые декларации, получать непосредственные ответы на вопросы по налогам, заданные через информационный ресурс Министерства налогов, абитуриенты или желающие поступить на государственную службу могут подавать электронные формы заявления, избиратели – уточнять информацию в избирательных списках и т.д. Надеемся, что эти возможности с каждым годом будут расти, а население активно использовать новые, более удобные формы взаимодействия с государственными органами.

Какие новые телекоммуникационные направления и IT-производства станут приоритетными в ходе дальнейшего развития ИКТ-сектора?

В первую очередь в этой связи следует отметить роль частного предпринимательства в развитии ИКТ-сектора страны. Оно, поддерживая государственную политику развития, осваивая передовые технологии, вкладывая инвестиции, усиливая кадровый потенциал, является основным двигателем общего развития отрасли. Государство, создавая и развивая необходимые условия для расширения бизнеса, содействует этому процессу. Примерно 80% доходов отрасли приходится на долю частного сектора, из них 83,5% составляют доходы компаний мобильной связи. За последние пять лет количество интернет-провайдеров возросло в три раза, примерно в 4 раза увеличилось количество интернет-пользователей. На рынке появились сотни новых компаний. Думаю, что развитие ИКТ – общее достижение сотрудничества государственных органов, местных частных компаний и международных партнеров.

Все вышесказанное предопределяет также направления развития технологий. В мобильной связи ожидается внедрение технологий нового поколения, открывающих возможности для новых услуг. В сфере интернет-услуг ожидается распространение услуг широкополосного доступа, основанных на технологиях хDSL, WiMax.

Надеемся, что формирование Региональной инновационной зоны, в рамках которой будет создан и технопарк, будет способствовать увеличению производственной мощности в нашей стране. Хотел бы также отметить, что наряду с производством сфера услуг является наиболее востребованной на рынке ИКТ-продукций. Оказание услуг по обслуживанию сетей, информационной безопасности, консультации, офшорное программирование могут стать сферами приложения сил в технопарке.

Азербайджан выступил с инициативой формирования информационной супермагистрали, объединяющей страны Восточной Европы и Средней Азии, а также Афганистан и Пакистан. Реализация этого международного проекта может открыть дополнительные возможности для стран региона, находящихся вдали от мировых информационных магистралей. Проект позволит улучшить информационное взаимодействие между этими странами, а также содействовать более тесной интеграции региона в мировое информационное пространство, уменьшению расстояния и транспортных расходов на информационный обмен между Западом и Востоком. В соответствии с распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева ведутся работы по созданию космической промышленности страны, а также запуску национальных спутников связи. Запуск национальных спутников наряду с обеспечением возрастающих внутренних потребностей также может содействовать решению задач регионального информационного взаимодействия.

Каким видится азербайджанский ИКТ-сектор в ближайшей перспективе?

Национальный ИКТ-сектор имеет большой потенциал для развития. Уже сегодня местные компании являются активными участниками ИКТ-рынка региона и отрадно, что имеются случаи выхода и на глобальный рынок. Многие проекты, уже реализованные в нашей стране, в основном были осуществлены местными компаниями, и этот факт говорит об уровне местных специалистов. Задачи, предстоящие для реализации в ближайшие годы, также открывают широкие возможности для местных компаний. Они могут стать исполнителями ИКТ-проектов или основными партнерами зарубежных, международных компаний, освоить и внедрить передовые технологии. При Министерстве связи и информационных технологий создан Центр по нанотехнологиям, которые также имеют огромный потенциал и обещают большие перспективы.

Реализация инновационных возможностей откроет новые горизонты для развития ИКТ-сектора. В ближайшие 10–15 лет доходы отрасли могут уравняться с доходами энергетического сектора. Основная цель всей этой деятельности – в будущем стать локомотивом и ядром национальной экономики и служить развитию нашей страны.

http://www.izvestia.ru/…icle3124794/

Ну что ж, вот и Азербайджан вступает в постиндустриальную эпоху со свойственной ей развитой высокотехнологичной, информационной экономикой. Становятся всё более отчётливыми контуры стратегии этого движения. Движению в этом направлении должно способствовать создание Региональной инновационной зоны (РИЗ), где разместятся технопарки – центры по производству IT-техники и программного обеспечения. Причём в этой области намечаются самые грандиозные, амбиционные планы – там полагают, что успешная реализация проекта РИЗ позволит через десять лет сравнять доходы IT-сферы с нефтяными прибылями страны. И уже на базе развития электроники и ИКТ будут развиваться и более «тонкие» направления н.-т. прогресса, включая нанотехнологии… Вот таков выбор Азербайджана…