Авиадвигатели в РФ будут производиться с использованием нанотехнологий

Научно-производственное объединение «Сатурн», Уфимское моторостроительное производственное объединение и институт ядерного синтеза «Курчатовский институт» подписали меморандум о сотрудничестве в области внедрения нанотехнологий при создании авиационных двигателей.

Saturn.jpg

Эмблема НПО «Сатурн»

«В настоящее время между тремя организациями существует трехлетний план, где рассчитаны все шаги, а также цели и задачи по нашему сотрудничеству», – заявил заместитель генерального директора НПО «Сатурн» Владимир Крылов ИТАР-ТАСС.

По его словам, разработанные в Курчатовском институте технологии позволяют наносить на лопатки, а также другие агрегаты авиадвигателей нанопокрытия. Это позволит добиться снижения себестоимости авиадвигателей и увеличения их жизненного цикла более чем в два раза, а также повысит показатели прочности и надежности в три раза, сказал В.Крылов.

Он сообщил, что к концу года планируется приступить к массовому производству установок по нанесению нанопокрытий. В настоящее время одна подобная установка проходит испытания в НПО «Сатурн».

http://gzt.ru/…/143738.html

На авиасалоне «МАКС» ученые рассказали о чудесах нанотехнологий

На авиасалоне «МАКС» в Жуковском московские ученые рассказали о чудесах нанотехнологий.

С их помощью обыкновенный алюминий может обрести свойства стали, а прочность титана можно увеличить в 1,5–2 раза. В демонстрации участвовали представители научно-производственного объединения «Сатурн», Курчатовского института ядерного синтеза и Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Они провели презентацию инновационных разработок, используемых в авиационном двигателестроении. Было отмечено, что эти инновации уже используются «Сатурном» при разработке технологий двигателя пятого поколения.

http://city-fm.ru/news/?…

Курчатовский институт, НПО «Сатурн» и Уфимское моторостроительное ПО подписали меморандум о сотрудничестве

kurchatov.jpg

Курчатовский институт

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 23 августа – Российский научный центр «Курчатовский институт», НПО «Сатурн» и Уфимское моторостроительное производственное объединение подписали сегодня на авиационно-космическом салоне «МАКС-2007» меморандум о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает выполнение совместных программ в области нанотехнологий и наноматериалов, используемых при создании газотурбинной техники нового поколения авиационного, наземного и морского применения. Предусмотрено также создание отечественного оборудования и установок для реализации данных технологий.

Участники проекта считают, что удалось заложить основу для сотрудничества «по продвижению результатов передовых инновационных проектов не только на внутреннем, но и международном рынках».

В РНЦ «Курчатовский институт» на базе Института ядерного синтеза создано специальное подразделение, которое занимается научно-исследовательской, внедренческой и производственной деятельностью в области нанотехнологий применительно к конкретным задачам производства газотурбинных двигателей, деталей машин, инструмента.

В свою очередь, в НПО «Сатурн» и УМПО организуется современное производство вакуумного и ионно-плазменного покрытия поверхности деталей авиационных двигателей и силовых энергоустановок.

UMPO.jpg

Уфимское моторостроительное ПО

Внедрение нанотехнологий в создании новых образцов газотурбинной техники позволит добиться снижения себестоимости и увеличения жизненного цикла двигателей более чем в 2 раза и повысить показатели прочности и надежности более чем в 3 раза, подчеркнули участники проекта.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Отлично! Значит, уже НТ используется в авиационном материалостроении. И, значит, хотя бы отчасти за её дальнейшую судьбу не стОит волноваться…