Армения восстанавливает свой научный потенциал

Армения: государство поддержит науку

Всемерную поддержку и увеличение финансирования пообещал ученым Армении президент Серж Саркисян. На вопросы академиков он ответил на состоявшемся ежегодном общем собрании Национальной Академии наук. Подробности – в репортаже Элины Казарян.

Armenia.jpg

На годовом собрании Национальной Академии наук помимо известных ученых и общественных деятелей – глава правительства и президент Серж Саркисян. Самого большого успеха за последний год армянские академики достигли в физических и медико-биологических исследованиях.

Президент Национальной Академии наук Радик Мартиросян рассказал, что физические исследования связаны с нанотехнологиями.

Из-за ограниченности внутреннего рынка большая часть научных разработок должна быть ориентирована на внешний рынок, считают ученые. Однако денег для получения лицензий на экспорт новой продукции в Академии нет. Единственная надежда ученых – получить средства из госбюджета. Президент республики заверил, что помощь будет.

«В 2008-м году на 18% увеличилось финансирование из госбюджета. Мы уверены, что это позволит эффективнее решать возникающие проблемы и, безусловно, будет способствовать тому, чтобы наша наука развивалась быстрыми темпами», – заявил Серж Саркисян.

Sarkisyan_Serzh.jpg

После выступления президент ответил на вопросы ученых: о морально устаревшем оборудовании и инфраструктуре, невысокой зарплате и снижении интереса молодежи к научной деятельности.

Ашот Мелконян, директор института истории НАН РА, считает, что власти наконец сделали «конкретный шаг в создании общего климата для работы».

По мнению ученых, диалог с властями удался. От армянской науки ждут новых открытий, а государство обещает, что финансирование не заставит себя ждать.

http://mirtv.ru/…t/view/29882

Только посредством наращивания финансирования Армения не сможет восстановить рейтинг науки – президент

ЕРЕВАН, 25 апреля – Только посредством наращивания финансирования Армения не сможет восстановить рейтинг науки в стране. Об этом заявил в пятницу президент Армении Серж Саркисян, выступая на годовом общем собрании Национальной академии наук.

Как отметил глава государства, для достижения успеха научная система Армении должна стать приемлемой и понятной для местной и зарубежной общественности.

«Если власть пытается насильно привязать к себе ученых, то у них никогда не будет будущего, академия должна сама стремиться к властям, поскольку власти должны быть заинтересованы в развитии и становлении науки», – сказал Саркисян.

Sarkisyan_Serzh.jpg

Он отметил, что государство будет ежегодно наращивать и увеличивать средства, которые выделяются на науку.

«Однако мы должны быть уверены в том, что эти средства используются эффективно, и мы не играем роли министерства соцобеспечения в научных учреждениях», – сказал Саркисян.

Он отметил, что в 2008 году бюджетное финансирование науки выросло почти на 18%.

«Финансирование научной сферы в этом году не сократилось ни на копейку, наоборот, параллельно с реформированиями сферы предусмотрено продолжительное наращивание финансирования», – сказал Саркисян.

Он отметил, что правительству удалось удвоить размер надбавки за научную степень, а также на 50% увеличить средний размер выплат фонда тематического финансирования.

«Заверяю вас, что мы будем постоянно наращивать объем средств, направляемых на науку, однако для того, чтобы правительство смогло продолжать решать научно-технические проблемы, Академия в свою очередь должна модернизировать свою систему», – сказал Саркисян.

В частности, как отметил президент, внедрить систему контроля за реализацией программ, что позволит развеять сомнения пессимистов о том, что наращивание финансирования научной сферы не приведет к ощутимым результатам.

  • Согласно госбюджету Армении на 2008 год, на финансирование сферы науки будет направлено 6,8 млрд. драмов против 5,9 млрд. драмов в 2007 году. Рост финансирования составил 969,5 млн. драмов, что обусловлено увеличением заработных плат научным сотрудникам, ростом финансирования программ в сфере науки ($1 = 309,34 драмов – 25.04.2008).

http://www.arka.am/…25/9157.html

Armenia_NAN.jpg

Национальная Академия наук Армении

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У НАНОТЕХНОЛОГИЙ В АРМЕНИИ?

Сегодня нанотехнологии являются, чуть ли не самой приоритетной сферой прикладной научной мысли. Они могут привести мир к новой технологической революции и полностью изменить не только экономику, но и бытие человека. Их называли технологиями будущего, поскольку они оперируют величинами порядка нанометра. Это ничтожно малая величина, сопоставимая с размерами атомов. На текущий период, на долю США приходится примерно треть всех мировых инвестиций в нанотехнологии.

Другие главные игроки на этом поле – Европейский Союз – примерно 15%, и Япония с 20%. Исследования в этой сфере активно ведутся также в странах бывшего СССР, а также Австралии, Канаде, Китае, Южной Корее, Израиле, Сингапуре и Тайване. Если в 2000 году суммарные затраты стран мира на подобные исследования составили примерно $800 млн., то в 2001 году они увеличились вдвое.

По мнению экспертов, чтобы нанотехнологии стали реальностью, ежегодно необходимо затрачивать не менее $1 триллиона. Согласно прогнозу Национальной Инициативы в Области Нанотехнологии США (National Nanotechnology Initiative), развитие нанотехнологий через 10–15 лет позволит создать новую отрасль экономики с оборотом в $15 млрд. и примерно 2 млн. рабочих мест. Ряд нанотехнологий используется на практике – к примеру, при изготовлении цифровых видеодисков (DVD).

Для выяснения деталей развития нанотехнологий в Армении корреспондент АРМИНФО обратился к вице-президенту Национальной Академии Наук Армении (НАН РА) академику-секретарю Эдуарду Казаряну.

Kazaryan.jpg

Как Вы оцениваете роль информационных и высоких технологии в современном обществе?

Первая половина 20-го века ознаменовалась бурным развитием фундаментальной науки, которая создала предпосылки для стремительного роста производства, основанного на новых приоритетах развития. Начиная со второй половины 20-го века, начинается широкое применение результатов фундаментальных научных исследований, в первую очередь, математики, физики, химии и биологии в прикладных областях. Были созданы современные компьютеры, лазеры и лазерные технологии, развивалась космическая индустрия, открылись неисчерпаемые возможности генной инженерии и т.д.

В конце 20-го века уже четко вырисовывались контуры основных направлений развития науки, техники и производства. Сегодня, в начале 21-го, определяющими развитие мирового сообщества стали современные научные, научно-технические и прикладные направления, объединенные под общим названием высоких технологий. Развитие высоких технологий основано на ряде научно-технических составляющих, среди которых главенствующую роль играют полупроводниковая микроэлектроника и оптоэлектроника.

Развитие этих областей в последние десятилетия в основном было направлено на удовлетворение стремительно растущих потребностей информационных и вычислительных систем и систем связи, обусловленных ростом объемов памяти и необходимостью увеличения скорости обработки сигналов. Решение поставленных проблем выдвигает новые, повышенные требования к характеристикам приборов и устройств твердотельной микроэлектроники путем создания новых устройств, действие которых основано на новых физических принципах.

Из-за резкого увеличения степени интеграции элементов в микросхемах имеет место экспоненциальное уменьшение характерных размеров элементов электронных и оптоэлектронных устройств, т.е. переход от микро – к наноэлектронике. При этом этот переход – не только количественный, а в основном – качественный, означающий скачок от манипуляций с веществом к манипуляциям с отдельными молекулами и атомами.

В настоящее время развитие нанотехнологий происходит по следующим основным направлениям:

  • изготовление электронных схем с активными элементами, размеры которых сравнимы с размерами отдельных молекул (атомов);
  • разработка и изготовление наномашин-роботов величиной с молекулу, использование которых открывает перед человечеством невидимые перспективы; «атомная сборка» всевозможных материалов.

В ведущих лабораториях мира отдельные наноэлектронные элементы существуют уже сейчас, а более широкое применение, по оценкам специалистов, придется уже на первую четверть 21-го века. Ожидается создание сверхбыстродействующих компьютеров и нейрокомпьютеров, сверхбыстродействующих устройств с рекордной производительностью. В медицине произойдут кардинальные изменения, связанные с реализацией возможностей генной инженерии, созданием эффективных молекулярных диагностических устройств и соответствующих биосинтезаторов.

Как давно НАН РА обращает внимание на развитие нанотехнологий?

Механизм формирования приоритетов развития науки обусловлен политическими, экономическими факторами, а также уровнем научно-технического развития и традициями страны. С этой точки зрения оценка реальной ситуации и обоснованный и аргументированный выбор приоритетных направлений развития фундаментальных и прикладных исследований имеет судьбоносное значение для Армении.

Проблемы развития новых технологий в Армении находятся в центре внимания НАН РА с 90-ых годов прошлого века, поскольку многие важные исследования, ставшие впоследствии приоритетными, были начаты в научно-исследовательских институтах именно в эти годы.

Национальной академией наук Армении были предложены 18 программ по приоритетным направлениям развития науки и техники республики, основываясь на постановлении правительства РА №1302 от 15 августа 2002г. «Об утверждении приоритетов развития науки и техники Республики Армения». Учитывая предложения НАН РА о приоритетных научных и научно-технических направлениях и программах внедрения в 2002–2006гг., представлены также основные положения по совершенствованию научной и научно-технической деятельности и проекты целевых программ, направленные на развитие приоритетных направлений.

С 01.01.2004 г. начато бюджетное финансирование четырех целевых государственным программ с общим объемом финансирования около 130 млн. драмов по следующим направлениям:

  • информационные технологии,
  • наноэлектроникa,
  • новые материалы (материаловедение) и
  • арменоведение.

Какие направления нанотехнологий являются более приоритетными для НАН РА, и какие институты, с какими конкретно направлениями в области нанотехнологий работают сегодня?

Исследования в области нанотехнологий проводятся как в научных учреждениях НАН РА, так и в вузах. В Институте Радиофизики и Электроники (ИРФЭ) НАН РА ведутся экспериментальные работы в области новейших технологий по созданию размерно-квантованных пленок, полупроводниковых сверхрешеток и различных устройств на их основе.

Интенсивные теоретические исследования в области наноэлектроники ведутся также в Ереванском Государственном Университете (ЕГУ), на физическом и радиофизическом факультетах. В Государственном Инженерном университете Армении (ГИУА) проводятся исследования тонких металлических слоев при их взаимодействии с лазерным излучением.

Какие достижения армянских ученых в области наноэлектроники были зафиксированы?

С 70-ых годов прошлого века в Армении сформировалась научная школа по исследованию наноструктур и приборов на их основе. Эти исследования в основном носили теоретический характер и были посвящены электронным и оптическим свойствам низкоразмерного электронного газа в различных наноструктурах (квантово-размерные пленки, квантовые ямы, сверхрешетки, квантовые проволоки и квантовые точки, пористый кремний и т.д.).

Значительные результаты получены по расчету энергетического спектра электронных, примесных состояний, коэффициента оптического поглощения и подвижности носителей заряда в нанообъектах с различной геометрией.

Построены теоретические основы низкоразмерных контактов. Были предложены структуры на основе пористого кремния для полупроводниковых лазеров, фотоприемников, оптических фильтров, солнечных элементов и газовых сенсоров (ЕГУ). Разработанная в ИРФЭ НАН РА технология импульсно-лазерного осаждения позволяет получить сложные соединения из простых веществ в виде монокристаллических пленок и многослойных гетероструктур с размерно-квантованными слоями.

Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются армянские ученые, занятые вопросами этой сферы?

Как и в других областях фундаментальных исследований, одним из важнейших является проблема подготовки научных кадров в области нанотехнологий. Отсутствие достаточного количества аспирантских мест грозит потерей имеющихся достижений в этой области. Необходимо также создание современных учебных программ и их внедрение в вузах РА.

Однако главным препятствием на пути успешного развертывания исследований в области современных нанотехнологий остается отсутствие необходимой экспериментальной базы – дорогостоящих приборов, устройств, технологических линий для создания, диагностики и всестороннего исследования наноструктур (МВЕ, МОCVD).

Вячеслав Хачатрян

04 мая 2004 года

http://www.arminfo.info/…l_int13.html

Очень мало известно об исследованиях армянских коллег в области НТ, хотя время от времнени какие-то крохи информации просачиваются во внешний мир: http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii // http://www.nanonewsnet.ru/…ionnoi-sredy. (Вышеприведённое интервью с Эдуардом Казаряном – уже четурёхлетней давности). Будем надеяться, что вскоре мир услышит о новых достижениях, громких открытиях и изобретениях армянских учёных в этой области. Пока же пожелаем им новых удач и свершений!..