Армения и Грузия развивают сотрудничество в сфере образования и науки

Армения и Грузия углубляют сотрудничество в сфере образования и науки

ЕРЕВАН, 27 июня – Министры образования и науки Армении и Грузии Спартак Сейранян и Георгий Нодия подписали в пятницу в Ереване программу сотрудничества в сфере образования на 2008–2011 годы.

Studenty.jpg

«В системах образования двух стран есть общие проблемы, наши страны прошли по одному и тому же пути реформ», – сказал Сейранян после подписания договора.

  • В рамках соглашения стороны обязуются ежегодно предоставлять друг другу 10 студенческих и 5 аспирантских стипендий.

По словам Сейраняна, по программе предусмотрено углубление сотрудничества в области сейсмологии, геологии, нанотехнологий и астрофизики для проведения дальнейших научных исследований, а также предприняты шаги для проведения совместных лагерей для школьников.

«В этих областях у двух стран есть большой потенциал, который необходимо использовать», – добавил министр.

Он отметил, что основой программы стало соглашение о научно-техническом сотрудничестве, подписанном в 1997 году между правительствами двух стран.

  • Говоря о возможности открытия армяно-грузинского университета в армяно-населенном грузинском регионе Самцхе-Джавахетии, министр отметил, что вуз станет одним из вариантов решения проблем этнических армян в сфере образования.

«Рабочие группы будут активно работать в этом направлении», – добавил он.

В свою очередь Георгий Нодиа добавил, что это его первый официальный визит после назначения на должность министра.

«Грузии важно иметь дружественные отношения с Арменией, в том числе в сфере образования», – сказал он.

При этом министр добавил, что Грузия заинтересована в углублении отношений, в частности в области философии и политологии.

«Условия поступления в грузинские вузы для представителей нацменьшинств уже облегчены. Представители других наций, проживающих на территории Грузии, могут сдавать экзамен на своем родном языке, а в период обучения этим студентам следует заниматься изучением грузинского языка», – заключил он.

http://newsarmenia.ru/…1904668.html

Такое ощущение, что эти переговоры и соглашения заключаются не для углубления сотрудничества в области образования, науки и техники, а для поддержания политических связей и (видимости?) добрососедства. И есть ли сейчас наука в Грузии? Кстати, было бы очень интересно узнать, как там сейчас обстоят дела в области нанотехнологий… Армянские-то исследователи хотя бы работают со своими российскими коллегами… Впрочем, пусть соседи дружат, обмениваются делегациями, преподавателями, школьниками, студентами, и пусть все живут весело и дружно… Так и должно быть!..