Архангельский учёный принимает участие в разработке нанотехнологий

Ноу-хау под микроскопом

Преподаватель Архангельского государственного технического университета, заведующий кафедрой математики Андрей Баданин принимает участие в международном проекте по созданию нанотехнологий.

Arx_GTU.jpg Архангельский гос. технический университет

Несколько лет назад математика пригласили на конференцию в Берлин. После этого Андрей Баданин вошел в международную группу исследователей, которые занимаются изучением свойств углеродных нанотрубок. Они были открыты в 1991 году японским исследователем Иджимой.

По прогнозам специалистов, нанотрубки могут применяться в компьютерной индустрии. Их использование, например, позволит уже к следующему году создать микропроцессоры, которые будут содержать около одного миллиарда транзисторов и работать на частоте до 20 гигагерц при напряжении менее одного вольта. Также планируется создание плат памяти емкостью 10 гигабайт.

Андрея Баданина больше интересует применение наноструктур как полупроводников или проводников в зависимости от среды и внешнего воздействия.

Необычные электрические свойства нанотрубок делают их одним из основных материалов наноэлектроники, – рассказывает Андрей Баданин. – Например, их можно использовать в полевых транзисторах.

К сожалению, сегодня, по словам Баданина, чтобы проводить столь масштабные работы, нужна отработанная экспериментальная база, плеяда специалистов, разбирающихся в этой теме, и, конечно же, большие финансовые средства. Пока ни в одном университете Архангельска этого нет, хотя в российских вузах уже есть примеры появления специальных лекционных курсов по нанотехнологиям.

В ближайшей перспективе могут появиться методики подготовки кадров для этой сферы деятельности. Тогда у АГТУ есть все основания участвовать в реализации новейших образовательных программ. А пока Андрей Баданин «вводит в курс дела» двух своих студентов. Вместе они взялись за изучение новых структур – нанопластин.

Анна Чистякова

http://www.rg.ru/…ij/nano.html

Архангельский государственный технический университет

http://www.agtu.ru/

Да, много энтузиастов нанотехнологий появилось на просторах нашей великой Родины. С одной стороны, это хорошо, и здесь можно посоветовать А.Баданину ввести у себя курс «Нанотехнологии в школе и на внеклассных занятиях», который мы недавно рассматривали: http://www.nanonewsnet.ru/…-zanyatiyakh. С другой стороны, чтобы, как говорили в старину, «каждая кухарка (у нас) не руководила государством», всё-таки, я думаю, не стоило бы преувеличивать значения этого «доморощенного энтузиазма». Пусть в данном случае «пироги печёт пирожник», то есть настоящий специалист. Вот если наш «герой» что-такое «изобретёт» (и опубликует) именно как специалист (математик), и это будет сочтено существенным вкладом в развитие нанонауки/НТ, то тогда будет ему честь и хвала. А до тех пор пусть читает лекции своим студентам и готовит их к будущему профессиональному (!) изучению наноструктур и нанотехнологий…