Антикризисная модернизация промышленности Урала

Антикризисная модернизация

Уральские заводы осваивают выпуск новой продукции на основе нанотехнологий

KZTS1.jpg .

Кировоградский завод твердых сплавов (Свердловская область) по уральским меркам предприятие компактное – 2 тысячи работников. Как и многие другие заводы, он переехал на Урал во время Великой Отечественной войны из Москвы. Но именно здесь в кризисном 2009 году освоили производство сверхтвердых сплавов с использованием нанопорошков.

  • «Еще в 2008 году мы вошли в региональную программу развития нанотехнологий и получили поддержку правительства Свердловской области. Появилась возможность профинансировать первый этап работы», – рассказал Interfax-Russia.ru технический директор предприятия Анатолий Ульянов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы металлурги проводили в тесном взаимодействии с учеными.

Фактически в рождении суперсплавов участвовали представители трех научных институтов – Института химии твердого тела Уральского отделения РАН, Курчатовского института, а также Института металлургии и материаловедения им. Байкова.

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что инструменты из новых сплавов востребованы в обработке металлов – нержавеющей стали, титана. По словам Ульянова, до настоящего времени некоторые виды инновационной продукции в России не выпускались.

«Мы надеемся, что уже в I квартале будущего года предложим отечественным предприятиям импортозамещающую продукцию. Тогда можно будет говорить о первых промышленных партиях. Кроме того, необходимо, чтобы новая продукция прошла испытания у потребителя. Только тогда производство будет полностью поставлено на поток», – говорит Ульянов.

По данным министерства промышленности Свердловской области, участие в областной программе помогло предприятию освоить производство сменных многогранных пластин, ранее приобретаемых за границей, а общий объем инвестиций составил около 180 млн рублей. Но эти вложения наверняка оправдаются, так как спрос на твердосплавный инструмент стабилен, и завод уже формирует пакет заявок от заказчиков на испытания масштабных партий инструмента в будущем году.

  • Соглашение о сотрудничестве в сфере нанотехнологий Свердловская область и ГК «Роснанотех» подписали весной прошлого года, когда об экономическом кризисе еще никто не слышал. Это было первое соглашение о сотрудничестве, которое «Роснанотех» подписал с исполнительными органами государственной власти региона. Трехлетняя программа развития наноиндустрии в области содержала 42 проекта. И уже сегодня видно, что соглашение не осталось только протоколом о намерениях.

На основе ежегодных конкурсов предприятиям, прошедшим отбор, были предоставлены субсидии, покрывавшие до 75% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

  • Два проекта уже получили одобрение «Роснанотеха». Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе областного Минпрома, один из них реализуется на предприятии «Уралпластик». Здесь работают над производством полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами.

«За счет модификации полимерных материалов нанокомпозитами собственного производства продукция проекта получит новые свойства и сниженную себестоимость. Нанокомпозиты на основе полимеров и керамик сочетают в себе качества обоих разнородных составляющих компонентов: гибкость, упругость, перерабатываемость полимеров и характерные для керамики – твердость, термостойкость, устойчивость к износу», – сообщает пресс-служба корпорации «Роснанотех».

Предполагается, что выпускаемая в рамках проекта пленка будет использоваться при упаковке синтетических моющих средств, мясных продуктов, молочных и макаронных изделий. Уже в 2011 году ее серийное производство должно составить 20 тыс. тонн в год.

  • Разумеется, в условиях экономического спада предприятиям становится сложнее изыскивать свободные средства для софинансирования программ по модернизации производства. Согласно опросу, проведенному Межведомственным аналитическим центром (МАЦ), более трети руководителей предприятий в 2009 году отказались от инноваций. Кроме того, экстренные антикризисные меры, которые предпринимало правительство России осенью прошлого года, носили компенсирующий, а не стимулирующий характер. Грубо говоря, в реальный сектор экономики точечно закачивались деньги, чтобы перекрыть выпадающие доходы производителей, что также не способствовало инновационной активности. Вместе с тем в стратегическом, а иногда и в тактическом выигрыше окажутся именно те, кто сумеет использовать время кризиса для опережающей модернизации производства.

«Мы опросили руководителей 500 предприятий, – рассказал заместитель руководителя Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. – Они отмечают и ухудшение финансовой ситуации, и снижение предсказуемости действий органов власти. Но вместе с тем половина опрошенных руководителей говорит о разнонаправленных изменениях в структуре спроса. По их мнению, а это каждый второй, потребитель сдвигается в сторону запроса на новую продукцию. Таким образом, уже сегодня в выигрыше остаются инновационно активные предприятия».

Челябинская область, наряду со Свердловской, наиболее сильно пострадала от экономического спада. Но здесь уже думают о программе действий на перспективу, и правительство Челябинской области утвердило план посткризисных мер. «Без техперевооружения и модернизации предприятий невозможно повысить конкурентоспособность области. Поэтому важно добиться лидерства в реализации крупных инвестпроектов с приоритетом импортозамещения», – говорит заместитель областного министра экономического развития Галина Синицына.

  • Для поддержки крупного бизнеса Челябинской области в программу включены меры по содействию Магнитогорскому металлургическому комбинату и Челябинскому трубопрокатному заводу в выпуске труб большого диаметра, Челябинскому металлургическому комбинату – в выпуске длинномерных рельсов, Ашинскому метзаводу – в реконструкции производства, а также выводу на проектную мощность стана «5000». Стоит отметить, что по данным регионального Минэкономразвития, большинство производственных объектов, введенных в области в 2009 году, выпускают импортозамещающую продукцию.

Как неоднократно подчеркивал президент РФ Дмитрий Медведев, годы, предшествовавшие экономическому кризису, создали в стране относительное экономическое благополучие, однако посткризисная экономика должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России.

«В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности«, – говорится в программной статье Дмитрия Медведева "Россия, вперед!».

  • Государство, несмотря на кризис, готово всемерно поддерживать антикризисную модернизацию российской промышленности. Дело за регионами и конкретными предприятиями. Во всяком случае, на Кировоградском заводе твердых сплавов намерены продолжать внедрение новых сплавов с использованием нанопорошков – чтобы после кризиса не оказаться в роли догоняющих.

Елена Глушкова

http://www.interfax-russia.ru/…day/498.html?…



nikst аватар
  • В принципе здесь не говорится чего-то нового, чего мы не знали бы раньше. Но как неоднократно подчеркивал президент РФ Дмитрий Медведев, годы, предшествовавшие экономическому кризису, создали в стране относительное экономическое благополучие, однако посткризисная экономика должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России.

«В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности«, – говорится в программной статье Дмитрия Медведева "Россия, вперед!».

Так что государство, несмотря на кризис, готово всемерно поддерживать антикризисную модернизацию российской промышленности. Теперь дело за регионами и конкретными предприятиями. Они тоже должны внести свой вклад. Во всяком случае, на Кировоградском заводе твердых сплавов намерены продолжать внедрение новых сплавов с использованием нанопорошков – чтобы после кризиса не оказаться в роли догоняющих.

  • Пример, достойный подражания!..