Андрей Кокошин: Нанотехнологии сделают реальными полеты на Марс и освоение Луны

Нужно быстрее переходить от наноматериалов к наносистемам, считает член Генерального совета Партии

Kokoshin1.jpg

Применение нанотехнологий в космической технике является одним из наиболее важных и перспективных направлений, – заявил депутат Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия», академик РАН Андрей Кокошин на проходящем в подмосковном «НПО им. С.А.Лавочкина» совещании «Нанотехнологии и наносистемы в перспективной отечественной космической технике».

По словам Кокошина, достаточно масштабное применение нанотехнологий в космической технике позволит радикально улучшить массогабаритные характеристики космических аппаратов, продлить сроки их пребывания на тех или иных орбитах, решить проблемы энергообеспечения функционирования этих аппаратов.

Как сказал Кокошин,

«именно использование наноматериалов, наномеханизмов может сделать реальностью пилотируемые полеты на Марс, освоение поверхности Луны».

Кокошин подчеркнул, что партия «Единая Россия» изначально занимала активную позицию по вопросам развития нанотехнологий и сейчас ставит задачу по масштабному внедрению наноматериалов в различные отрасли промышленности.

По словам Кокошина,

«сейчас крайне важно заниматься не только созданием наноматериалов, но и разрабатывать наномеханизмы и целые наносистемы»; это последнее, по его словам, «является задачей особой степени сложности, с которой, при правильной постановке дела, наша наука и промышленность обязательно справятся».

  • * *

Справка

Академик РАН Андрей Кокошин курирует в «Единой России» группу общероссийских проектов, направленных на промышленно-экономическое развитие России, на формирование современной инновационной экономики, являясь координатором проекта «Фабрика мысли».

Находясь в должностях первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ Андрей Кокошин курировал, в том числе, создание и развитие ряда ракетных и ракетно-космических систем военного и двойного назначения, которые сейчас поступают на вооружение, используются для решения различных научных и экономических задач.

Кокошин является одним из соавторов Федерального закона «О Российской корпорации нанотехнологий», подписанного два дня назад Президентом России Владимиром Путиным.

http://www.edinros.ru/news.html?…

Действительно, направление создания и производства нано-материалов уже более-менее развито и «функционирует». А вот с «системами» пока что перспективы не вполне ясны… Ну, если уважаемый академик говорит, что уже пора, значит – пора. Будем разрабатывать. Правда, не будем забывать, что вся эта «около-НАНО-наука» пока ещё сводится к элементарной борьбе за ресурсы… ;-)))



nikst аватар

Состоялось специальное совещание по вопросам нанотехнологий

Вопросы развития космических аппаратов, которые имеют значение для научных целей и народного хозяйства обсуждались сегодня на специальном совещании по вопросам нанотехнологий. Как Русской службе новостей заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, эти аппараты будут применяться для изучения многих явлений, например, воздействия солнечных лучей на процессы на земле и в околоземном пространстве.

Кокошин:

«Сегодня мы обсуждали вопросы создания и наномеханизмов, и целых наносистем, в частности того, что называется "наноспутники». Если сейчас спутник весит полторы тонны, то применение нанотехнологий, наноматериалов дает возможность выйти на спутник весом в 10 килограммов. Как и нанотехнологии, наноматериалы дадут нам возможность серьезно говорить о пилотируемых полетах к различным планетам солнечной системы".

Совещание проходило в рамках проекта «Единой России» «Фабрика мысли», его изначальная задача – поддержка развития высоких технологий в России и непосредственно в области разработки и применения различных видов космической техники.

http://www.rusnovosti.ru/news/?…

От полутора тонн до 10 килограммов?.. Ну-ну, посмотрим, как и когда это может быть сделано…

neurocod аватар

Если есть сомнения в практической возможности осуществить такой проект на современных технологиях, то вот информация: это уже сделано. Например, http://www.bcetyt.ru/…4069549.html. Название – нано-(вес от 1 до 10 килограммов) и пикоспутники (вес до 1 килограмма).