Андрей Фурсенко: нанотехнологии улучшат качество жизни

-->

Правительство России одобрило программу развития инфраструктуры наноиндустрии в России на ближайшие три года с объемом финансирования 27,7 миллиарда рублей. Как подчеркнул в своем выступлении глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, 25 млрд из этой суммы будут выделены из федерального бюджета.

fursenko0.jpg

Андрей Фурсенко

Программа предполагает создание национальной нанотехнологической сети и российской корпорации нанотехнологий. Андрей Фурсенко разъяснил детали в эксклюзивном интервью «Маяку».

ФУРСЕНКО: Сегодня утверждена федеральная целевая программа по развитию инфраструктуры. Это обеспечение наших научных институтов новыми приборами, созданием метрологических центров для того, чтобы мы могли определять стандарты и определять, насколько новые материалы соответствуют тем или иным стандартам. Это вопрос нашей безопасности.

Одновременно принят закон «О Российской корпорации нанотехнологий». Она призвана быть связующим звеном между различными структурами, которые поддерживают развитие нанотехнологий.

И главная задача – поддерживать ведущие институты страны, поддерживать инновационные проекты, потому что сегодня гораздо важнее, чтобы эти исследования пришли в экономику, чтобы каждый человек мог понять, что качество его жизни улучшилось…

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…

Там же, на сайте «Маяка» можно послушать и полное его выступление… Что-что, а выступать он умеет… ;-))) Основные материалы по данному вопросу можно прочитать на сайте правительства: http://www.government.ru/…a55965e5.htm 



nikst аватар

Фурсенко опасается попыток профанации понятия «нанотехнологии»

МОСКВА, 12 июл – РИА Новости. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко опасается попыток профанации понятия «нанотехнологии» в связи с ростом государственного финансирования работ в этой области. Об этом министр заявил в четверг журналистам в Москве.

«Один из рисков, который я думаю есть, это то, что начнется профанация. Возникло ощущение, к счастью, только возникло и реализовано не будет, что если назвать слово »нано-«, то точно кто-нибудь что-нибудь тебе даст», – сказал министр.

По его словам, не исключено, что ряд компаний, в связи с утвержденной в четверг федеральной целевой программой по нанотехнологиям, попытается безосновательно использовать приставку «нано-» в отношении своей деятельности для получения дополнительного финансирования.

По его словам, 15 лет назад похожая ситуация была со словом «бизнес-план», когда компании, спекулируя этим словосочетанием, старались отовсюду получить деньги.

«Сегодня мы не всегда можем сформулировать, что такое нанотехнологии. То, что мы можем сформулировать, людей не очень привлекает. Десять в минус девятой степени никому не интересно. Интересно другое», – отметил Фурсенко.

Министр сообщил, что по сравнению с ситуацией полугодичной давности, представление общества о нанотехнологиях улучшилось, и это слово «стало более привычным». По его мнению, потребуется еще полгода-год для того, чтобы «это понимание приобрело какой-то сформировавшийся характер».

Фурсенко напомнил, что главная управляющая функция в области нанотехнологий в России будет у созданного совета, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов и в состав которого входят 15 человек.

http://www.rian.ru/…8856765.html

И не зря опасается… Уже немало исследователей предупреждало о подобной опасности. И здесь, разумеется, велика будет роль экспертных советов при рецензировании подаваемых заявок, и – соответственно – при выделении средств. И то, и другое – при соответствующих организации и контроле – поможет эффективно бороться с разного рода мошенниками и прилипалами…

artyukhov аватар

Подход «у меня есть деньги – кому бы их отдать?» _в принципе_ неверный. К сожалению, пока похоже именно на это. Нужно действовать по-другому – сначала определить, что именно нужно. Например: решили развивать молекулярную электронику – даём деньги на микроскопы, на синтез наночастиц, на развитие методов нанолитографии. А так – помахали бумажником, и сразу набежали: «вот у меня нано», хотя в России серьёзных разработок до появления этого самого бумажника почему-то просто не было.

Ну не та у нас экспериментальная база, чтобы, например, взять Y-образную нанотрубку, напылить на неё электроды и шеститочечным методом измерить её ВАХ. И не только у нас – много где. И ориентироваться надо именно на то, чего у нас _ещё нет_, иначе пользы будет ноль. Нанокомпозиты? Сделают и без нас, причём вне зависимости от того, сколько денег в это вбухать, раньше и лучше. Потому что уже накоплен материал. Нанопорошки? Просто смешно.

Пока все проекты, которые упоминались в связке с этими пресловутыми миллиардами, вообще мало имеют отношения к цели всей программы. Если кому-то дороги плоды таких инвестиций в виде процветания страны, нужно сразу ориентироваться на «режущую кромку» _мировой_ науки.

nikst аватар

Делать ставку на интеллект призвал министр Андрей Фурсенко

Ольга Кондрева

Полсотни инновационных компаний малого и среднего бизнеса, основанного на уникальных продуктах и технологиях, были представлены на состоявшейся вчера в столице Татарстана II Окружной венчурной ярмарке. Проекты, с которыми смогли ознакомиться представители венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, инвестиционных и страховых компаний, юридических и консалтинговых фирм из России и еще 11 стран мира, удивляли новизной и оригинальностью.

Чего стоят только установки для получения биодизельного топлива, беспроводные аппараты, позволяющие фиксировать уколы и удары при фехтовании, или, скажем, безынерционные тренажеры, обеспечивающие во время занятий спортом физическую нагрузку и релаксацию одновременно. Экспозиция настолько заинтересовала прибывшего специально на ярмарку министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, что организаторам пришлось повременить с началом пленарной части. Уже за трибуной министр признался, что ему совсем не хотелось в зал заседаний, поскольку самое интересное осталось за его дверями.

И с девизом президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «Без булдырабыз», что в переводе с татарского означает – «Мы можем», он согласился сразу.

Если мы можем, значит, мы должны. Необходимо делать ставку на интеллект, только так мы можем выиграть, и мы выиграем, – заявил Андрей Фурсенко. – Мы долго говорили о том, что науке важно научиться выживать. Этот период кончился. Пора думать о развитии. Возможности, которые у нас есть, – не подарок. Их еще надо реализовать.

А для этого, как известно, нужны новые инструменты, в том числе финансовые. На них-то и сосредоточила внимание участников ярмарки заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна Биленкина. По ее словам, с каждым годом государство все больше средств вкладывает в науку. Что, понятно, неслучайно, ведь развитие нанотехнологий объявлено в стране одним из приоритетных направлений экономики. Причем поддержка инновационных проектов идет как за счет прямого финансирования из бюджета, так и за счет существующих российских фондов, но наибольшее количество научных разработок поддерживается через ряд федеральных целевых программ.

В частности, через программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы». Практика показывает, что самым приоритетным направлением программы является индустрия нанотехнологий и материалов.

В предыдущие два года на его долю пришлось 31,4 процента от общего объема финансирования программы, то есть примерно 2,2 миллиарда рублей. А в 2007 году речь идет уже о 40,1 процента, или 4,2 миллиарда рублей. По мнению Инны Биленкиной, это не случайно:

«Скорее всего, именно это направление может быть "прорывным», где российские научные позиции смогут занять в мире достойное место".

Одним из главных достоинств программы специалисты называют механизм конкурсного отбора проектов для финансирования. По данным на 1 июля, на участие в подобных конкурсах было подано 4257 заявок и по их итогам уже подписан тысяча один контракт.

Одним из таких федеральных «состязаний», в котором Татарстан одержал победу, стал конкурс по государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Благодаря этому в республике, где уже действует 14 технопарков, организуется технополис «Химград».

На площадке 188 гектаров мы размещаем парк высоких технологий, – пояснил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. – Даже по самым осторожным оценкам, он обеспечит занятость примерно 10 тысяч человек и позволит выйти на серьезные объемы производства.

http://www.rg.ru/…tellekt.html

Талантливый у нас народ… Вот бы ещё поддержать его «материально» и «организационно», так он и вообще горы свернуть может…

nikst аватар

В надежде на нанопрорыв

Правительство России одобрило вложение в 2008–2010 годах через федеральную целевую программу 24,9 млрд рублей на развитие в России наноиндустрии. Вице-премьер Александр Жуков и глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложили правительству разработать и принять комплексную программу развития наноиндустрии до 2015 года

Правительство России на своем очередном заседании одобрило ФЦП «О развитии инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы». Инвестиции в наноиндустрию в размере 24,9 млрд рублей должны подготовить промышленность к внедрению нанотехнологий. Они, соответственно, будут развиваться при координации совета по развитию наноиндустрии при правительстве, которым руководит первый вице-премьер Сергей Иванов, и госкорпорации «Роснанотех» – в ее капитал государство намерено направить в 2007–2008 годах 130 млрд рублей.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, курирующий нанотехнологическую отрасль, пообещал, что в первом квартале 2008 года правительство определится с тем, что должна производить эта отрасль.

Государственные, а также частные (около 2,8 млрд рублей) деньги по ФЦП направляются на развитие «инфраструктуры наноиндустрии».

Сергей Иванов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, представлявший ФЦП на заседании, пытались объяснить правительству, что именно предполагается сделать на эти деньги за три года.

Андрей Фурсенко пояснил, что на них предполагается оснастить «специальным экспериментальным, диагностическим и научно-технологическим оборудованием элементы национальной нанотехнологической сети, формируемые на базе госорганизаций».

По мнению министра, на эти деньги также необходимо создать системы «обмена информацией» и «методического обеспечения механизмов регулирования развития наноиндустрии, гармонизирующей российские и иностранные нормативно-методические документы».

Для этого будет организовано десять научно-образовательных центров в вузах.

Сергей Иванов отметил, что

«конечная цель – выйти на рынок с коммерческим продуктом, а первая – заняться стандартизацией и метрологией».

Несмотря на неопределенность с терминологией и стандартами, правительство готово как можно быстрее распланировать затраты на нанотехнологии на годы вперед. Вице-премьер Александр Жуков и глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложили правительству разработать и принять комплексную программу развития наноиндустрии до 2015 года.

Комментарии:

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ

Нельзя сформулировать конкретные цели в развитии нанотехнологий. Это принципиально иные вещи, нежели отраслевые приоритеты. Развитие нанонтехнологий не сравнить с планом развития какой-нибудь области, когда говорят, что должно быть построено столько-то больниц или школ. Простым налогоплательщикам тяжело объяснить, на что тратятся деньги, но они должны понимать что нано – это новое отношение к разным отраслям и направлениям. Ассигнованные средства пойдут на создание метрологических центров, на функционирование новой корпорации, на построение единого информационного поля для всех участников нанопроекта: ученых, промышленников, бизнесменов.

«Время новостей», 13 июля 2007 года

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ

Самой острой на сегодня является проблема стандартизации и метрологии нанотехнологий. На рынке уже появились порошки, фильтры, композиты и другие материалы, произведенные с применением нанотехнологий. Однако у нас нет базы, которая позволяла бы точно сказать, являются ли эти материалы продуктом нанопромышленности.

«Газета», 13 июля 2007 года

http://www.tomchin.ru/…ws/6847.html

Постепенно, по крупицам, выплывают подробности из (обычно плотно закрытых) «коридоров власти»…