Анатолий Чубайс: "У меня есть мечта!"

Анатолий Чубайс: «Регионы, считающиеся сегодня отсталыми, при грамотной работе губернатора и бизнеса вполне могут оказаться прорывными через 4–5 лет»

В июле 2007 года в нашей стране создана Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), а в сентябре прошлого года генеральным директором корпорации назначен Анатолий Чубайс. Автору этих строк посчастливилось побывать на встрече с руководителем РОСНАНО, организованной Клубом региональной журналистики «Из первых уст», на которой Анатолий Борисович изложил свое видение развития нанотехнологий в нашей стране

Chubais_101.jpg .

«Нанотехнологии»  – этот термин сегодня у всех на слуху, хотя немного найдется представляющих себе, что это такое, а уж разбирающихся в этом и вовсе единицы. Что же представляют собой эти самые нанотехнологии? Итак, нано – 10_9 м. Именно в этом размерном диапазоне вещество обладает свойствами, которые принципиально отличаются от свойств того же самого вещества в обыкновенном миллиметровом, метровом или другом диапазоне.

  • Причем, речь идет о самых разных свойствах: механических (прочность, упругость, жесткость, твердость), химических (способность и неспособность вступать в реакции, выступать в качестве катализатора, или, наоборот, замедлять химические реакции), электрических (от электропроводника до диэлектрика – могут изменяться у одного и того же вещества при переходе от обыкновенного размера в наноразмерный диапазон) и так далее. И нанотехнологии позволяют, как раз, эти свойства использовать и оперировать ими.

По экспертным оценкам, объем производства нанотехнологической продукции в России составляет порядка 4–5 млрд. рублей. По сути, речь идет о создании нового сегмента экономики, кардинально меняющего развитие многих отраслей. Скоро не останется ни одной отрасли в сфере материального производства, где бы не применялись нанотехнологии, ведь они обеспечивают высокий потенциал экономического роста, от которого зависят качество жизни населения, технологическая и оборонная безопасность, ресурсо- и энергосбережение.

  • Сегодня мы во всю пользуемся достижениями нанотехнологий, зачастую даже не подозревая об этом. Нанопродукция используется и в электронике, и в самолетостроении, и в оборонной промышленности, и в медицине, и даже в такой, казалось бы, далекой от нанотехнологий отрасли как розничная торговля. Речь идет о замене штрих-кодов, которые есть на каждом товаре, продаваемом в рознице на, так называемые, RFID-метки радиочастотной идентификации. Не вдаваясь в технические потребности, замечу, что размеры экономии текущих затрат обыкновенной торговой сети, по оценкам экспертов – от 10 до 15% в год. И таких примеров можно привести достаточно много.

Сегодня практически во всех развитых странах действуют национальные программы в области нанотехнологий. Лидеры в нанотехнологическом мире – США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Германия, Финляндия. К сожалению, наша страна в число нанолидеров не входит. Пока. Ситуация может кардинально измениться достаточно скоро и помочь этому может, как ни странно, мировой экономический кризис.

По словам генерального директора Государственной корпорации РОСНАНО Анатолия Чубайса, у кризиса и вообще у современной экономической жизни есть два эффекта, два вида воздействия на инновационную экономику вообще и на нанотехнологию в частности.

  • Один – негативный. Найти сегодня со-инвестора гораздо труднее, чем два года назад.
  • Другой – позитивный. Позитивный потому, что в ситуации, когда нефть по 200 долл. за баррель, когда фондовый рынок растет в год на 70%, зачем заниматься нанотехнологиями? Купил акции – продал акции, купил – продал. Нанотехнологии гораздо сложнее, они требуют квалификации, образования, базы, понимания инновационных процессов, других требований к кадрам. Зачем этим заниматься, если и так все хорошо.

А по сравнению с сегодняшними жесткими условиями бизнеса нанотехнологии могут конкурировать. В этом смысле они не панацея, но стратегически без этого компонента, без инновационной компоненты в целом просто нет шансов на выживание.

  • Если уж речь зашла о РОСНАНО, то подобной государственной структуры нет ни в одной стране, и деятельность ее, надо признать, достаточно эффективна. За неполный год с начала приема заявок наблюдательным советом Корпорации уже утверждены к финансированию 9 проектов общим объемом инвестиций более 21 млрд. рублей, и это притом, что техническая экспертиза представляемых проектов занимает от 30 до 60 дней.

Отмечу только один, наиболее доступный пониманию простого обывателя, в Екатеринбурге начато строительство завода по производству светодиодных ламп. Светодиодные неорганические твердотельные лампы – это лампы, которые по электропотреблению примерно в 7 раз более экономичны и в 10 раз более долговечны по сравнению с лампами накаливания. Согласитесь, их использование позволит заметно снизить потребление электроэнергии, а, следовательно, и расходы на нее.

Нашей страны пока нет на нанотехнологической карте мира, и, как уже отмечалось, нынешний кризис прекрасная возможность эту карту перекроить. Как? В качестве ответа на этот вопрос позволю себе привести слова Анатолия Чубайса:

«Если мы ставим задачу вывести Россию в число лидеров в нанотехнологиях (читай – в инновационной экономике в целом), то помимо массового, многосотенного и даже многотысячного количества малых и средних предприятий, мы будем обязаны иметь национальных чемпионов. Мы будем обязаны иметь компании, бренды которых являются символом… один из элементов страны, являющейся признанным мировым лидером в этой сфере, это, конечно же, малый инновационный массовый бизнес. Другой элемент – это национальные чемпионы. Без них нам тоже не обойтись. Это отдельная крупная тема. Просто их строить нельзя. Их надо выращивать».

  • И надо сказать, что зародыши этих будущих чемпионов уже есть: недавно в Дубне запускали вторую очередь проекта, который будет являться частным циклотроном, производящим нанопористые мембраны, являющиеся основой для современных установок плазмоферреза – очистки крови. Этой технологии в мире нет. Ни Япония, ни Западная Европа не умеют производить медицинское оборудование для очистки крови, основанное на нанопористых технологиях, а мы можем.

Руководство страны поставило перед Корпорацией задачу – довести к 2015 году объем продаж продукции нанотехнологического профиля в России до 900 млрд. рублей, а объем экспорта – до 180 млрд. Задача очень не простая, но вполне выполнимая. Будет ли в этом «пироге» доля Дагестана? Не уверен. Хотя, по словам все того же Чубайса:

Kitty41.jpeg .

«Регионы, считающиеся сегодня какими-то отсталыми, при грамотной работе губернатора, региональной элиты, бизнеса вполне могут оказаться прорывными через 4–5 лет».

Игорь Акаев

http://www.riadagestan.ru/…/03/31/78950



nikst аватар
  • Молодец, товарищ Акаев! Совершенно правильно понимаете текущую политику партии и правительства! Я думаю, что если бы у Анатолия Борисовича становилось бы больше и больше таких сторонников, как Вы, то мы зАпросто решили бы все задачи, стоящие на пути создания отечественной наноиндустрии… А сама эта публикация – в наши нелёгкие дни – будет своеобразным «бальзамом» на душу главного борца за наше «светлое НТ будущее» – ведь доброе слово и кошке приятно… Вот пример, достойный подражания!..