Анатолий Чубайс: Новейшие технологии станут основой следующего этапа преобразований экономики России

Новейшие технологии составят основу следующего этапа преобразований экономики России – А.Чубайс

БЕРЛИН, 8 апреля – Настоящая основа для следующего этапа преобразований экономики России лежит в сфере новейших технологий. Это подчеркнул генеральный директор государственной корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс, выступая сегодня здесь на конференции «Нанотехнологические инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса»

Chubais_06.jpg .

«Именно нанотехнологии – это, по сути дела, основа техносферы 21 века», – подчеркнул А.Чубайс на форуме, организованном Восточным комитетом немецкой экономики, Германо-Российской внешнеторговой палатой и Германо-российским форумом.

По словам Чубайса, в России «немецкая инженерная и научная мысль всегда была символом особого, уникального качества». Хорошо известно, что «в Германии накоплен уникальный опыт создания инновационной экономики, самых высокотехнологичных производств, бизнесов», что Федеративная республика «является признанным лидером в этой сфере для всего мира».

"Это означает, что именно в сфере инноваций, высоких технологий сейчас открываются совершенно уникальные возможности для нашего сотрудничества и взаимодействия, подчеркнул он.

Говоря о финансово-экономическом кризисе, Чубайс отметил, что «ни одна страна не оказалась изолированной от тяжелых потрясений, развернувшихся в мировых финансах и в мировой экономике». И в России эти события «развиваются достаточно драматично», сказал он, выразив мнение, что «этот год будет очень тяжелым».

  • По всем оценкам, длительный и высокий рост российской экономики, который в годовом измерении за последние 10 лет находится на уровне 7–8 проц, в этом году остановится. В нынешнем году в РФ не ожидают роста валового внутреннего продукта, а оценки масштаба спада экономики находятся в диапазоне от 2 до 4 проц, сообщил А.Чубайс.

Он считает очень важным, что российское руководство, обсуждая практические вопросы преодоления кризиса, поддержки той или другой отрасли промышленности, финансового сектора, социальной сферы, заявило о том, что в условиях кризиса потребуются иные тактические решения, которые не планировались раньше.

«Но при изменяющейся тактике стратегия остается той же: преобразование России в инновационную экономику, создание в РФ экономики знаний. Эта стратегия остается абсолютно неизменной», – подчеркнул Чубайс.

«Сфера нанотехнологий, безусловно, остается не просто приоритетом, а, по сути дела, той основой, на которой мы в России намерены выращивать новую экономику, строить стратегию преобразований российской экономики», – заключил он.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…



nikst аватар
  • Правильно говорит Анатолий Борисович! И насчёт прекрасной работы хозяев (Федеративная республика «является признанным лидером в этой сфере для всего мира»)- это им, несомненно, будет приятно, и насчёт решающей роли нанотехнологий в преобразовании отечественной экономики («Сфера нанотехнологий, безусловно, остается не просто приоритетом, а, по сути дела, той основой, на которой мы в России намерены выращивать новую экономику, строить стратегию преобразований российской экономики»). Как говорится, ни убавить, ни прибавить… Новых успехов и свершений!..