Американцы перепродают российские нанотехнологии в России?

Американская фирма перепродает российские нанотехнологии в России?

«Российские нанотехнологии пришли в США» с таким заголовком ИТАР-ТАСС, а потом и официальный сайт Международного форума по нанотехнологиям «Роснанотех» публикует материал о том, что "в минувшую пятницу в штате Нью-Мексико был дан старт производству наноструктурного титана и имплантатов из него для применения в стоматологии

implantanty.jpg .

Участие в проекте принимали «несколько российских институтов», Лос-Аламосская национальная лаборатория США и американская компания «Манхэттен сайентификс», офис которой расположен в Нью-Йорке. Со стороны России в проекте, в частности, была задействована научно-производственная компания «Наномет», базирующаяся в Москве.

  • Зубной имплантат из нанотитана стал первым таким продуктом, одобренным для запуска в продажу американским федеральным Управлением по контролю за качеством продовольствия и медикаментов. Американская компания «Манхэттен сайентификс» владеющая патентом«, также планирует "принять участие в продаже зубных имплантатов в России». Основатель «Манхэттен сайентификс» Марвин Маслоу подчеркнул, что компания ставит перед собой амбициозную цель: открыть при помощи нанотитана «новую эру в протезировании», причем далеко не только стоматологическом, и в «сфере производства медицинских инструментов». С технологией нанотитана «Манхэттен сайентификс», совместно с НПК «Наномет» собирается принять участие в Международном форуме по нанотехнологиям «Роснанотех», который организует в Мосвкве Государственная корпорация «Роснано» 1–3 ноября.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM Новости, в ГК «Роснано» существует собственный проект производства нанотитана для медицинской промышленности. Причем основанный на оригинальной отечественной технологии, которая разработана еще 5 лет назад в Научно-образовательном и инновационном центре «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» Белгородского госуниверситета под руководством профессора Колобова из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, где, в свою очередь, разработан спектр технологических решений для создания имплантатов и имплантируемых материалов для остеосинтеза (восстановления дефектов костной ткани в травматологии, ортопедии и стоматологии) нового поколения.

  • К ним относится технология получения наноструктурного нелегированного титана для изготовления имплантатов остеосинтеза и дентальных стоматологических имплантатов, технология создания пористой (гидрофильной) биосовместимой поверхности металлических имплантатов остеосинтеза, технология синтеза высокочистого нанокристаллического гидроксилапатита и остеопластических материалов (паст и гранул) на его основе. Данные материалы и имплантаты (имплантируемые материалы) на их основе были созданы в рамках программ Федеральных целевых программ Минобрнауки, прошли все необходимые технические и клинические испытания, часть разработок уже прошла стадию регистрации и сертификации, как продукция медицинского назначения.

С декабря 2009 г. разработанным технологиям открыта дорога для внедрения в промышленность и коммерческого использования. Год назад по инициативе Центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» Белгородского госуниверситета в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ открыто при БелГУ малое инновационное предприятие (МИП) «Металл-деформ». Которое, в свою очередь, с начала 2010 г. ведет совместно с ГК «Роснано» проект «Наноструктурный нелегированный титан для медицины».

  • Как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости Максим Иванов, заведующий лабораторией биоматериалов, директор Научно-образовательного и инновационного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» Белгородского госуниверситета, комментируя сложившуюся ситуацию –

«Нанотитан изобретен в России и производится уже не первый год. Почему сегодня увезенная в былые времена часть нашей родной технологии в США возвращается на российский рынок уже ввиде дорогостоящей продукции в заграничной цветастой обертке не ясно. Когда президент России Дмитрий Медведев дал старт повсеместному развитию в России научных разработок в наносфере и их внедрению, научное сообщество восприняло это как новый ренессанс. Сегодня мы уже производим в Казани совместно с ГК "Роснано» подобные образцы протезов на основе нанотитана для наших граждан".

"Ориентированная же на Штаты компания получает пиар, выпуск российских имплантатов подвергается критике: медицинская промышленность на грани существования, костопластическая хирургия (стоматология,травматология, ортопедия, челюстно-лицевая хирургия) базируется в 90%случаев (если не больше) на зарубежных имплантатах. Зачем России нанотитан на внутреннем рынке – ключевой вопрос, которые задают ангажированные эксперты на наши инициативы, пытаясь доказать их экономическую несостоятельность. А это, мягко говоря, лукавство.

«Вот интересно, по какой цене будет продавать "Манхэттен сайентификс» зубные протезы в Россию? Не простые, а с приставкой «нано»? И в чей карман попадет немалая добавочная стоимость на высокотехнологичную конечную продукцию?" заключил российский ученый.

http://www.regnum.ru/…1341732.html



nikst аватар

Ха! Можно сказать, пустили козла в огород… А вы что думали?.. Деловые американцы своё дело знают туго: только что-то на минуту выпустишь из рук, так уже больше никогда этого не увидишь.

  • И вот что интересно: а кто это всё придумал и осуществил? – Риторический вопрос…

Зачем России нанотитан на внутреннем рынке – ключевой вопрос, которые задают ангажированные эксперты на наши инициативы, пытаясь доказать их экономическую несостоятельность. А это, мягко говоря, лукавство.

«Вот интересно, по какой цене будет продавать «Манхэттен сайентификс» зубные протезы в Россию? Не простые, а с приставкой «нано»? И в чей карман попадет немалая добавочная стоимость на высокотехнологичную конечную продукцию?» – заключил российский ученый.

  • Вот в чём вопрос – как спрашивал ещё когда-то Гамлет…