Американские военные изучают новые методы обезболивания на поле боя

Исследователи из Мичиганского университета получили пилотный грант DARPA (Агентство МО по перспективным исследованиям) – около 1,3 млн долл. – для поиска новых (основанных на НТ) методов обезболивания раненых непосредственно на поле боя, до того как они получат квалифицированную медицинскую помощь.

us_soldier.jpg .

Проблема особенно актуальна в связи с тем, что, к примеру, по состоянию на июль месяц, в Ираке, где в настоящее время ведутся активные военные действия, насчитывается уже около 30 тыс. раненных американских военнослужащих.

Речь идёт о создании портативного устройства (типа шариковой авторучки), начинённого соответствующими обезболивающими препаратами, которое мог бы оперативно использовать сам раненый или его товарищ непосредственно на поле/в ходе боя (известно, что в случае неоказания ему такой срочной помощи, у него может наступить болевой шок).

Проблема состоит в том, что используемый для этих целей в настоящее время морфий должен вводиться квалифицированным медперсоналом при тщательном наблюдении, ибо у пациента могут возникнуть серьёзные проблемы с дыханием.

Работы ведутся исследователями (химики, медики, другие специалисты) из двух подразделений университета: сотрудники медицинского факультета и Michigan Nanotechnology Institute for Medicine and Biological Sciences, директор которого James R. Baker, Jr. является руководителем всего проекта.

Эксперименты ведутся с различными обезболивающими веществами. Тем не менее, исследователи остановились на морфии, а в качестве его носителя были выбраны дендримеры, которые ранее были разработаны и хорошо изучены специалистами университета.

dendrimer.jpg дендримеры

Задача ставится следующим образом – должны быть обеспечены:

= стабильное выделение морфия в течение длительного периода – до тех пор, пока солдат не будет эвакуирован с поля боя в госпиталь;

= постоянный контроль за процессом дыхания пациента, с тем чтобы в случае возникновения проблем, тут же начать введение налоксона, который купирует этот побочный эффект применения морфия.

Для «автоматизации» всего процесса в дендримеры будут встроены также и миниатюрные датчики, отслеживающие наличие проблем с дыханием и регулирующие (начать/прекратить) поступление в кровь налоксона.

Если такая концепция окажется успешной (пока ещё в экспериментальных – in vitro – условиях), то у DARPA будут запрошены дополнительные средства для продолжения работ с участием животных, а затем и людей.

http://www.nanowerk.com/…sid=2294.php

СтОит только позавидовать (в этом смысле) американским военнослужащим: для обеспечения их защиты и поддержания боеспособности власти не жалеют никаких средств и сил. Уверен, что и нашим (военным) медикам было бы нелишне заняться решением аналогичных проблем. Условия воинской службы, учения да и просто, к примеру, военные действия в каких-нибудь «горячих точках», ДТП на наших автомагистралях – всё это будет вызывать необходимость оказания оперативной медицинской помощи раненым на поле боя или в результате какого-нибудь инцидента…