Алферовская премия за разработку нано-лекарства

Алферов вручил премию за разработку нано-лекарства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября – Академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов вручил сегодня премию «Алферовского фонда» Мусе Хаитову — молодому ученому, кандидату медицинских наук, заведующему лабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

Alferov_1.jpg .

Как передает корреспондент «Росбалта», вручение прошло в актовом зале Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН в рамках выездного заседания Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

  • Муса Хаитов стал победителем конкурса Фонда поддержки образования и науки («Алферовский фонд») за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2008 год в номинации «Био—нанотехнологии».

После церемонии вручения премии Хаитов прочитал лекцию о своей работе, которая посвящена разработке наноструктур – нового вида лекарств для борьбы с различными вирусными инфекциями, в частности, ОРВИ, гриппа и других вирусов, имеющих свойство возвращаться. Новые нано-вакцины могут преодолевать клеточные мембраны и попадать сразу в клетку.

  • В планах Мусы Хаитова – продолжение научных исследований, поиск для них новых мишеней, поиск нано-технологических носителей и клинические исследования полученных препаратов.

Ученый считает, что эти его работы могут получить развитие не только в практической медицине, но и в разработке таких актуальных проблем, как нанобионика, создание модельных живых клеток, наноэтика и других.

  • «Алферовский фонд» существует за счет Нобелевской премии по физике, полученной академиком Жоресом Алферовым в 2001 году, а также на средства спонсоров.

Сумма премии «Алферовского фонда» — 150 тыс. рублей.

Интерферирующие РНК нападают и выигрывают

http://nkj.ru/news/14732/


Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд)

  • 20 октября 2008 года окончен 2 тур Конкурса премии Алферовского фонда за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (номинация – Бионанотехнологии)

П О Б Е Д И Т Е Л Ь

  • Конкурса премии Алферовского фонда за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (номинация – Бионанотехнологии):

ХАИТОВ МУСА РАХИМОВИЧ – кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» за работу «Создание и разработка наноструктур на основе малых интерферирующих РНК (siRNA), обладающих противовирусными свойствами».

http://www.alferov-fond.ru/

http://www.rosbaltpiter.ru/…/545624.html

Алферовский фонд

http://www.alferov-fond.ru/

Хаитов Муса Рахимович

Новые иммунобиотехнологические методы для профилактики и лечения вирус-ассоциированных заболеваний» на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.00.36

медицинские науки Д 218.017.01

ГНЦ «Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства» 115478, Москва, Каширское шоссе, д.24, корп.2.

Тел.: (499) 6177833

E-mail: goudima@mail.ru

Предполагаемая дата защиты диссертации – 24 декабря 2008 года

Автореферат

http://vak.ed.gov.ru/…es/index.php?…

Ну вот, подрастают новые, молодые кадры, которые продвигают отечественную науку вперёд, к новым высотам… Поздравляем и желаем новых успехов!..



nikst аватар

Лекарство от коварства

Назван первый обладатель премии Фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд) для молодых ученых, преуспевших в области нанобиотехнологий. Им стал 29-летний москвич Муса ХАИТОВ.

  • Церемония награждения состоялась на специальном заседании Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Приняв поздравления от нобелевского лауреата Жореса Алферова, алферовский лауреат выступил с докладом о работе по созданию наноструктур, “заточенных” на борьбу с РСВ – коварным вирусом, вызывающим бронхиолит и бронхиальную астму. В перспективе эти так называемые малые молекулы могут стать основой лекарственных препаратов, защищающих от острых респираторных инфекций, чреватых тяжелыми осложнениями.

Поскольку заседание проходило в актовом зале академического Научно-образовательного центра, заметную часть аудитории составляли старшеклассники, студенты и аспиранты, для которых достижения Хаитова – вдохновляющий пример.

  • Еще будучи третьекурсником Российского государственного медицинского университета при Минздраве РФ, Муса пришел в Институт иммунологии – сначала в качестве лаборанта. С отличием окончив вуз, уже через год защитил диссертацию.

После чего по гранту Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии отправился на годичную стажировку в знаменитый Imperial College London. По возвращении домой организовал в институте лабораторию нано- и биомедицинских технологий. В его послужном списке – Премия Правительства РФ для молодых ученых, более 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, несколько патентов и авторских свидетельств.

  • По мнению членов экспертного совета премии, молодой исследователь выбрал актуальнейшее научное направление, где каждый, пусть крохотный, шаг к цели чрезвычайно важен: только в России ежегодно регистрируются 40 млн острых респираторных вирусных инфекций.

http://www.poisknews.ru/…skop_12.html [po_50_a3_14.pdf]