Академик Фортов: Физика стоит на пороге новых открытий

Физика стоит на пороге открытий, способных изменить самые фундаментальные представления о мироздании – академик Фортов

МОСКВА, 25 июля – Физика стоит на пороге новых открытий, которые могут изменить самые фундаментальные представления о мироздании. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал известный российский физик, академик Владимир Фортов. С его точки зрения, «выступающие с таким прогнозом многие ученые правы на 100 процентов».

Fortov_V_E.jpg

«Открытие темного вещества и темной энергии, отвечающей, как предполагается, за ускорение расширения Вселенной и дополнительное притяжение, – это феноменальные события, – считает академик Фортов. – Много интересного принесут и результаты экспериментов на новом большом ускорителе адронов в ЦЕРНе. Поскольку они будут относиться к диапазону энергий в тераэлектронвольты, то в них должны начать проявляться квантовые эффекты при гравитационном взаимодействии, что является совершенно новой областью исследований и может привести к теории Великого объединения. Особый интерес вызывает получение кварк-глюонной плазмы – нового состояния "сверхразогретого» вещества".

  • «Сейчас, – по словам академика, – физикам брошено сразу несколько вызовов, в частности, проблема объяснения природы темного вещества и темной энергии».

Отвечая на вопрос, какие направления в науке, в физике являются наиболее интересными и перспективными, Владимир Фортов сказал, что «это дело вкуса».

«Мне наиболее интересно то, чем я сам занимаюсь – физика экстремального состояния вещества, сверхвысокие давления и температуры, – добавил он. – Вместе с тем, мне очень симпатична область физики, занимающаяся вопросами конденсата Бозе-Эйнштейна, а также физика ультранизких температур, где используются лазерное и испарительное охлаждение. Там реализуются физические системы с сильным межчастичным взаимодействием. Плохо только то, что у нас в России эти области эксперимента не очень сильно развиты».

По оценке ученого, «биология – это совершенно фантастическая область».

«Я просто поражаюсь, – сказал Фортов, – как она развивается и как много в ней делается и предстоит еще сделать. Огромные деньги в мире идут на биологию и это правильно, потому что эта область безусловно важна».

Относительно высказывающихся опасений, что эксперименты на большом ускорителе адронов могут привести к глобальной катастрофе, ученый сказал, что «по всем оценкам, большой ускоритель адронов черной минидыры создать не сможет».

«На сегодняшний день самый очевидный аргумент в пользу этого, – пояснил он, – состоит в следующем: парные столкновения частиц с соответствующими энергиями будут происходить на ускорителе очень редко. Вместе с тем, такие столкновения, но с куда более высокими энергиями, происходят, когда космические лучи попадают на Землю, и, тем не менее, за всю историю человечества никаких черных дыр при этом не возникало».

О нанотехнологиях академик сказал:

«Я знаю, что когда люди разворачивают работы в этой области, то в программе есть специальный раздел по безопасности нанотехнологий, то есть люди следят за этим».

«Но меня в нанотехнологиях, – отметил собеседник агентства, – кроме сутевой стороны дела, о которой много разными людьми сказано, очень интересует вопрос внедрения – как нам делать инновационную экономику. Я очень надеюсь, что этот блок будет решен в программе нанотехнологий, потому что сегодня многочисленые разговоры об инновационной экономике дают очень маленький эффект. А это наисерьезнейшая проблема и при ее решении не стоит забывать историю, постигшую экономику Советского Союза».

«Мне кажется, – подчеркнул Владимир Фортов, – что на сегодняшний день это – проблема номер один. Необходимо разработать механизмы жесткого внедрения, ясную систему преференций, не на словах, а на деле обеспечить защиту интеллектуальной собственности и сделать многое другое, без чего Россия не станет великой индустриальной державой».

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Да, первостепеннейшие вопросы: проблемы безопасности, проблемы внедрения и проблемы защиты интеллектуальной собственности… «…Очень интересует вопрос внедрения – как нам делать инновационную экономику. Я очень надеюсь, что этот блок будет решен в программе нанотехнологий, потому что сегодня многочисленые разговоры об инновационной экономике дают очень маленький эффект…» И далее: «…Необходимо разработать механизмы жесткого внедрения, ясную систему преференций, не на словах, а на деле обеспечить защиту интеллектуальной собственности и сделать многое другое, без чего Россия не станет великой индустриальной державой». Всё так просто. И всё так сложно…