А.Чубайса ждут в Ставрополе

Ставропольский край и Роснано 3 июня обсудят развитие наноиндустрии в регионе

Ставрополь. 31 мая – Делегация ГК «Роснанотех» во главе с гендиректором Анатолием Чубайсом 3 июня посетит Ставропольский край для проведения переговоров о развитии наноиндустрии в регионе, сообщает пресс-служба Минэкономразвития края

Chubais_Perm.jpg .

Основные темы переговоров – создание при участии госкорпорации нанотехнологического центра на территории Ставропольского края и формирование фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере.

  • А.Чубайс посетит выставку инновационных проектов Ставропольского края в нанотехнологическом центре Северо-Кавказского государственного технического университета. Делегация «Роснанотех» побывает также на производственных площадках ЗАО «Завод электронных материалов "Монокристалл», ООО НПФ «ЭКСИТОН» и ОАО НПК «ЭСКОМ», после чего состоится совещание по вопросам развития в регионе нанотехнологий и наноиндустрии.

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?…



nikst аватар

Ну вот и подошла очередь Ставрополья… Пора и ставропольцам вставать в общий строй.

  • Основные темы переговоров – создание при участии госкорпорации нанотехнологического центра на территории Ставропольского края и формирование фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере.

В добрый путь и новых достижений!..

nikst аватар

О Государственной поддержке бизнеса в Ставропольского крае

31.05.10 14:31 – В преддверии Дня российского предпринимательства министр экономического развития края Юрий Ягудаев на очередном брифинге в краевом Правительстве рассказал журналистам о государственной поддержке бизнеса в Ставропольского крае

  • Поздравив бизнес-сообщество с профессиональным праздником, министр остановился на основных направлениях поддержки малого и среднего предпринимательства.

Так, по словам министра в 2009 году было много сделано для облегчения жизни малого и среднего бизнеса, в первую очередь в сфере привлечения льготных кредитных ресурсов. Но при этом, на сегодняшний день кредитные ресурсы не доступны всем желающим субъектам бизнеса. Для решения этой проблемы министерство расширяет объёмы поручительства под гарантии края. Теперь предприниматель сможет получить поручительство в сумме до 20 млн. рублей (что в два раза больше прежней суммы) со сроком действия гарантии до пяти лет. Это позволит льготно финансироваться тем проектам, которые не имеют возможности окупиться за короткий срок.

  • Отдельно Ю. Ягудаев рассказал о запуске в 2010 году 8 новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Это: предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса в размере 300 тыс. рублей; создание центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием; организация центра трансферта технологий; создание государственной микрофинансовой компании и т.д.

  • В качестве одного из действенных механизмов господдержки инновационного бизнеса министр назвал планируемое создание фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства. В первую очередь, фонд будет ориентирован на технические и технологические новинки, еще не опробованные на практике – нанотехнологии, биотехнологии, использование высоких технологий в АПК и развитие фармацевтики.

Кроме того, именно для поддержки начинающих бизнесменов в крае запущен бизнес-инкубатор, помогающий разработке конкурентоспособной продукции и её продвижению на рынки сбыта.

  • Говоря о климате, сформированном в крае, министр отметил, что уже сделано достаточно для того, чтобы можно было начинать заниматься бизнесом. При этом он назвал ряд проблем, которые предстоит решать в ближайшем будущем.

Одной из таких проблем является отсутствие информационной грамотности начинающих бизнесменов. Как показала практика, не все предприниматели до сих пор знают о существующих в крае механизмах господдержки. Для устранения таких пробелов министерством запланирован целый ряд мероприятий по информированию в этой сфере. В частности, уже выделены средства на проведение бесплатных семинаров для субъектов бизнеса, на которых будут даваться методологические и юридические рекомендации для успешного ведения дел.

  • Другой проблемой, препятствующей развитию бизнеса в крае, Ю. Ягудаев назвал множественные административные барьеры. Поэтому принято решение рассматривать все жалобы субъектов малого и среднего предпринимательства на забюрократизированность госструктур и вырабатывать механизмы урегулирования проблем. Полезным в этом вопросе, по словам министра, станет привлечение общественных организаций для аккумулирования поступающих жалоб.

В завершение Ю. Ягудаев рассказал о намеченном на 29 мая широком праздновании в крае Дня российского предпринимательства. Главной задачей столь масштабного празднования он назвал необходимость популяризации занятия малым и средним бизнесом и привлечения молодого поколения к предпринимательской деятельности.

Справочно:

На основании рейтинга, составленного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), Ставропольский край в 2009 году по оценке развития уровня малого предпринимательства в регионах России вошел в число регионов-лидеров, заняв пятое место из 83 субъектов Российской Федерации. Столь высокому результату во многом способствовала, проводимая краевым Правительством политика, по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

В марте 2009 года утверждена ведомственная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2009–2011 годы». Объем финансирования мероприятий Программы в 2009 году за счет средств федерального и краевого бюджета составил 440 млн. рублей.

  • В рамках Программы реализованы следующие мероприятия:
  • создание гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае";
  • субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, и лизинговым договорам;
  • создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);
  • создание и ведения реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, получивших государственную поддержку;

Опираясь на Программу, министерств экономического развития края реализовало комплекс мер, в числе которых:

  • 1. Создание государственное унитарное предприятие Ставропольского края «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае».
  • 2. Запуск бизнес-инкубатора для оказания имущественной, консультативной и методической поддержки малому бизнесу на льготных условиях.
  • 3. Разработка и ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей государственной поддержки в Ставропольском крае.
  • 4. Принятие постановления Правительства Ставропольского края «О предоставлении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, и лизинговым договорам».

В 2010 году работа по реализации мероприятий Программы продолжена. Так, министерством подготовлены и направлены в федеральный центр заявки по 8 новым и 2 действующим механизмам государственной поддержки субъектов предпринимательства.

  • По итогам конкурсного отбора министерством будут разработаны нормативно-правовые акты по представленным проектам и продолжена целенаправленная работа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?…