А.Чубайс выступил в Счетной палате

РОСНАНО реализует 16 проектов с объемом инвестиций в 50 млрд руб. – Чубайс

МОСКВА, 30 июня – В настоящее время Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) реализует 16 проектов с общим объемом инвестиций более чем в 50 млрд руб, сообщил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс в Счетной палате, представляя доклад об инновационной экономике

Chubais_30.06.jpg .

Он напомнил, что с июля этого года РОСНАНО будет принимать к реализации 5 проектов в месяц, что позволит к концу года утроить количество принятых к реализации проектов. К 2015 году, напомнил глава РОСНАНО, перед корпорацией поставлена цель ежегодного производства нанотехнологичной продукции на 900 млрд руб., что будет означать «удвоение всей существующей инновационной экономики России».

В настоящее время в России, по мнению Чубайса, сложилась «ситуация беспрецедентная и крайне тяжелая»: по итогам первого полугодия Россия «потеряет минимум 10 проц. ВВП», что было в истории современной России всего один раз – в 1993 году. По мнению Чубайса, для преодоления этой ситуации необходимо создать целостную программу действий по переходу России к инновационной экономике. В настоящее время есть некоторые ростки этой экономики как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, однако эти действия государства и бизнеса так и не соединились в единую программу действий.

Главная интеллектуальная задача, по мнению главы РОСНАНО, – выработка целостной программы «с глубинной сложнейшей реформы законодательных, экономических, политических механизмов управления страной». Необходимо разработать новое законодательство, основанное на идеологии постиндустриального общества, убежден глава РОСНАНО, в то время как сейчас в стране действует законодательство индустриального общества. Этой же идеологии постиндустриального общества должны быть подчинены проводимые в стране экономические преобразования и создаваемые организационные институты инновационной экономики.

При этом «все должно быть разложено на региональную карту», то есть правительству необходимо выбрать регионы, где можно развивать инновационную экономику. По мнению Чубайса, в России таких регионов всего 10–15, и явными лидерами являются Томск и Татарстан. Чубайс отметил, что в этих регионах уже сложилась такая внятная схема инновационной экономики, какой в целом по России пока нет. Он добавил также, что осенью «в РОСНАНО появится внятное предложение по реформированию законодательства», однако на уровне одной корпорации провести глубокую реформу невозможно, поэтому к этому процессу должны подключиться все государственные и бизнес-структуры.

http://armstass.su/?…



nikst аватар
  • Да уж… Всех построит Анатолий Борисович:

осенью «в РОСНАНО появится внятное предложение по реформированию законодательства», однако на уровне одной корпорации провести глубокую реформу невозможно, поэтому к этому процессу должны подключиться все государственные и бизнес-структуры…

Все будут жить по законодательным лекалам РОСНАНО!.. Ура!..

Anonymous аватар

Господи! Да кого вы слушаете. Чубайс это же царь Мидас наоборот. Все что он может это болтать и превращать вещи в кучи …