7 апреля в Иркутске состоится oткрытие Байкальского наноцентра

Открытие Байкальского наноцентра в Иркутске состоится 7 апреля

В тот же день состоится открытие Технопарка ИрГТУ, на базе которого и расположен наноцентр. Ожидается, что в церемонии открытия будет участвовать губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. На строительство первой очереди наноцентра и оснащение оборудованием было направлено 150 миллионов рублей

IrkGTU.jpg Здание Иркутского ГТУ

Александр Федотов, проректор по инновационной деятельности ИрГТУ:

Первая очередь Байкальского наноцентра — это помещения, а также минимальный набор необходимого оборудования, который позволит работать с микрочастицами.

Вторая очередь — это оборудование и оснащение, которое позволит генерировать разработки для создания индустрии будущего. Если проект будет профинансирован, то можно ожидать прорыв в развитии нанотехнологий и региональной экономики.

Проект по созданию второй очереди наноцентра в настоящее время проходит согласования. Его уже одобрили в Министерстве регионального развития РФ. На создание второй очереди наноцентра необходимо около 1 миллиарда рублей.

  • Презентация этого проекта состоялась в ноябре 2008 года на коллегии Министерства регионального развития РФ, где проект получил высокую оценку. По предварительным расчетам, Байкальский наноцентр позволит создать в Иркутске более 6 тысяч рабочих мест. Сумма поступлений налогов в федеральный бюджет составит 1 миллиард 869 миллионов рублей, в областной — 334 миллионов рублей.

Байкальский центр нанотехнологий может стать одним из основных элементов национальной нанотехнологической сети в России, и будет являться точкой роста новой высокотехнологичной экономики Байкальского региона. Он должен связать наиболее прогрессивные научные учреждения региона, а также промышленность и высокотехнологичный бизнес.

http://www.irk.ru/…090403/nano/



nikst аватар
  • Ну, наконец-то… Не будем вспоминать, сколько раз уже об этом говорилось и каковы были планы… Главное, что они постепенно реализуются, и со временем, хочется верить, будут реализованы в (более-менее) полном объёме. Вот тогда и эта «фабрика нанонауки и нанотехнологий» начнёт в полную силу работать на отечественную наноиндустрию… NB: РОСНАНО – на заметку! Не запоздать бы с оказанием необходимой поддержки!..
nikst аватар

В Иркутске открывается первая очередь Байкальского центра нанотехнологий

ИРКУТСК, 7 апреля – Первая очередь Байкальского центра нанотехнологий открывается сегодня в Иркутске. Новое научно-исследовательское учреждение создано на базе Иркутского государственного политехнического университета

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС проректор университета по инновационной деятельности Александр Федоров, «первая очередь – это помещения и минимальный набор оборудования для работы с наночастицами». Пока, по его словам, «на создание центра потрачено 150 млн. руб., но уже разработан и проходит согласования проект второй очереди общей стоимостью около 1 млрд. руб.».

«Мы готовы взаимодействовать с другими вузами, а также учреждениями Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук и Восточно-Сибирского центра Российской Академии медицинских наук, ведущими предприятиями региона», – отметил проректор университета.

В настоящее время на рассмотрении в корпорации «Роснанотехнологии» находятся 8 проектов от ученых Прибайкалья. Среди них – производство строительных материалов с наномодификаторами, специальные растворы для ремонта железобетонных изделий, добавки, на 96% извлекающие золото из руд, комплекс лекарств для стимуляции иммунной системы и лечения печени.

«В будущем Байкальский центр может перерасти в нанотехнологический кластер в составе таких производственных структур, как Ангарская нефтехимическая компания, Иркутский и Улан-Удэнский авиационные заводы, компания НИТОЛ, занимающаяся в городе Усолье-Сибирское созданием элементов солнечной энергетики», – считает Федоров.

http://www.ami-tass.ru/…e/47515.html