5-й Нано и Гига Форум: Нанотехнологии в электронике, фотонике и альтернативной энергетике

5-й Нано и Гига Форум: Нанотехнологии в электронике, фотонике и альтернативной энергетике

12–16 Сентября 2011 года в Москве и Зеленограде будет проводиться 5-я международная конференция из серии Nano and Giga Challenges in Electronics, Photonics and Renewable Energy – NGC2011). Конференцию предполагается провести в новом учебном корпусе МГУ и в Доме Культуры в Зеленограде

ngc_2011.gif .

Основными организаторами конференции явлаются Московский Государственный Университет, российская компания НТ-МДТ, лидер в производстве зондовых микроскопов, и американская компания Nano and Giga Solutions, Inc. , консалтинговая фирма в области международных научно-образовательных и инновационных проектов.

  • В конференции примут участие видные российские и иностранные ученые, руководители исследовательских центров и компаний России и зарубежом такие как Юрий Гуляев (Институт Радиотехники и Электроники РАН), Виктор Быков (НТ-МДТ), Стив Гудник (Университет Штата Аризона), Евгений Гусев (Квалком), Леонид Келдыш (МГУ), Алексей Хохлов (МГУ), Константин Лихарев (Стони Брук Университет), Александр Сигов (МИРЭА), Эско Каупинен (Технический Университет Хельсинки), Виталий Конов (Институт Общей Физики РАН), Дэвид Локвуд (Канадский Национальный Исследовательский Центр), Паоло Лугли (Технический Университет Мюнхена), Александр Орликовский (Московский Физико-Технический Инситут РАН), Супратик Гуха (ИБМ), Сергей Гомонов (Агилент), Марк Реед (Йельский Университет) и многие другие. Ожидается также участие в конференции большого числа талантливых молодых ученых и студентов из разных стран и регионов России.

Bykov_Viktor1.jpg Виктор Быков

Краткая история Нано и Гига Форумов

  • Первая конференция из серии Nano & Giga-форумов проводилась в Москве в 2002 году. Основными организаторами конференции были компания Motorola и Курчатовский Институт. Учебные лекции (летняя школа) проводились на физическом факультете МГУ, а научная часть (симпозиум) проходила в Центральном Доме Ученых. В первой конференции приняло участие более 400 участников в том числе более 100 иностранных из 24 стран мира. По итогам конференции была издана книга и два специальных выпуска международных научных журналов Microelectrionic Engineering и Computational Materials Science.
  • Вторая конференция проходила в польском городе Кракове в одном из старейших учебных заведений Европы – Ягеллонском университете. Начиная с третьей конференции, которая проходила в Университете Штата Аризона в Фениксе, «фотоника» была вынесена в заголовок конференции, с тем чтобы подчеркнуть важность оптических методов передачи информации и энергии (лазеры). Альтернативная энергетика была добавлена в спектр тематик форума, начиная с 4-й конференции, которая проходила в МакМастер Университете в Гамильтоне (пригород Торонто) в Канадcкой провинции Онтарио совместно с 14-й канадской конференцией по технологии полупроводников (14th Canadian Semiconductor Technology Conference – CSТC2009).

Nano_Giga_solutions.gif .

В работе первых четырех конференций приняло большое количество известных ученых с мировым именем, включая лауреатов Нобелевской премии Николаса Блумбергена и Джона Поляни, профессоров ведущих университетов мира таких как Пейдонг Янг (Университет Беркли), Руи Янг (КалТех), Хироши Иваи (Токийский Технологический Институт), Маркус Бутикер (Университет Женевы), Марк Лундстром (Пердью Университет), Лэри Дальтон (Вашингтонский Университет), Вильям Кинг (Илинойский Университет), Хидео Оно (Университет Тохоку), Джон Робертсон (Университет Кембриджа), Хонг Гуо (МакГильский Университет), Ки-Бум Ким (Сеульский Национальный Университет), Эрик Гарфункель (Рутгерс Университет), Роджер Элиот (Университет Оксфорда), крупных ученых из лидирующих компаний таких как Стэн Вильямс (Хьюлет-Пакард), Фидон Авурис (ИБМ), бизнес лидеров, таких как вице-президенты Корнинг (Вагуи Ишак) и СЕМАТЕХ (Рэй Джами), Джанфранко Серофолини (СТМ), Сорин Кристоловеану (ЭНСЕРГ), Кинам Ким (Самсунг Электроникс), Ананд Мерфи (Интел), и даже политических лидеров – губернатора Штата Аризона Janet Napolitano (в настоящее время United States Secretary of Homeland Security в администрации президента Обамы).

  • В конференциях серии традиционно принимают участие большое число видных российских ученых-эмигрантов, таких как Константин Лихарев и Сергей Лури (Стони Брук Университет), Александр Братковский (Хьюлет-Пакард), Борис Чичков (Университет Ганновера), Александр Демков (Университет Штата Техас в Остине), Евгений Гусев (сначала ИБМ, теперь Квалком) и известных россиских ученых, таких как Виталий Конов (Институт Общей Физики), Виктор Веселаго (МФТИ) и многих других.

Спонсорами конференций выступали такие компании как Мotorola, IBM, Sematech, STM, фонды – МНТЦ, РФФИ, Национальный Научный Фонд США (National Science Foundation), Издательства Elsevier и Springer, университеты, национальные лаборатории и другие фонды и компании.

MGU_123.jpg Московский Государственный Университет

  • В конференциях традиционно принимает участие большое количество молодых ученых из разных стран. Nano & Giga-форумы традиционно очень демократичы. На них всегда проходят активные дискуссии. Разнообразные социальные мероприятия помогают расширить возможность неформальных дискуссий и знакомства участников конференций.

Важной традицией конференций явлется ее широкая издательская деятельность. После каждой конференции выходят из печати книга (сборник лекций школы) и два специальных выпуска журналов, причем все статьи, поступающие от участников конференции, рецензируются на том же уровне, что и регулярные статьи.

Формат конференции

  • Конференции серии в качестве основных элементов включают школу (учебные лекции – первые два дня) и симпозиум и сателлитные совещания (последние три дня). В рамках симпозиума проводятся утренние пленарные заседания (для всех участников), параллельные сессии – после обеда, постерные сессии – вечером. Сателлитные совещания проводятся в форме параллельных сессий. Их отличие от регулярных сессий состоит в том, что тематика сателлитных совещаний может выходить за рамки тематики конференции, часть участников могут регистрироваться (с дискаунт-взносом), а некоторые заседания могут проводиться отдельно от основного места места конференции.

Одним из основных сателлитных мероприятий может стать совещание (сессии) по техническим инновациям и коммерциализации в рамках тематики конференции. Сателлитное совещание по нанотехнологическим приборам будет проходить в Зеленограде. Большинство устных докладов на конференциях делают приглашенные докладчики – известные в своей области ученые. Для увеличения заинтересованности молодых ученых предлагается проводить также отдельные сессии для молодых ученых и регулярных (не приглашенных персонально) участников – discovery sessions.

  • Успех таких сессий на последней конференции в Канаде продемонстрировал их целесообразность. В рамках конференции проводится также и выставка, которая тематически привязывается к сессиям по инновациям и коммерциализации. Это увеличивает интерес к выставке со стороны как малых, так и больших компаний, которые могут представить свои продукты и технологии как на выставке, так и в форме доклада на сессии. Такое комплексное предложение помогает привлечь промышленных спонсоров для участия в конференции.

http://asdn.net/ngc2011/

Nano and Giga Challenges in Electronics, Photonics and Renewable Energy (NGC2011)



nikst аватар

Нам удалось узнать, что уже начата подготовка к очередному грандиозному мероприятию. 12–16 Сентября 2011 года (то есть больше, чем через год!) в Москве и Зеленограде будет проводиться 5-я международная конференция из серии Nano and Giga Challenges in Electronics, Photonics and Renewable Energy – NGC2011. Конференцию предполагается провести в новом учебном корпусе МГУ и в Доме Культуры в Зеленограде.

  • Уже известно, что основными организаторами конференции будут МГУ (в Москве) и всемирно известная российская компания НТ-МДТ, лидер в производстве зондовых микроскопов (в Зеленограде). Остальные организаторы, участники, спонсоры и партнёры появятся позже…

В настоящее время – так сказать, в качестве ориентира – можно ознакомиться с материалами предыдущей конференции – Nano and Giga Challenges in Electronics, Photonics and Renewable Energy – NGC/CSTC 2009 Conference

  • В добрый час и новых успехов!..