“Роснанотех” начал работу с бумаг

Регламент как фундамент

Декабрь стал горячим месяцем для государственной корпорации “Роснанотех”. Разрабатывается и принимается масса базовых положений, регламентирующих как деятельность самой корпорации, так и ее взаимоотношения с теми, ради кого она создана, – разработчиками нанотехнологий.

Fursenko.jpg

Вот что сказал корреспонденту “Поиска” о результатах последнего заседания наблюдательного совета корпорации его председатель министр образования и науки Андрей Фурсенко:

Мы рассмотрели и утвердили положения, регламентирующие деятельность руководящих органов корпорации: о наблюдательном совете, о правлении и ревизионной комиссии. Обсуждалось также положение о научно-техническом совете, которое мы решили принять за основу. На следующем заседании наблюдательного совета это положение, надеюсь, будет утверждено. Кроме того, сейчас готовится положение об экспертизе.

  • Одновременно правление корпорации разрабатывает стратегию, которую наблюдательный совет тоже должен утвердить. Я думаю, что концептуальные положения стратегии и экспертизы будут одобрены в ближайшее время, что и позволит нам быстрее двигаться вперед. То есть сейчас работа идет по двум направлениям: с одной стороны, мы договариваемся о каких-то технических нюансах для нормального функционирования самой корпорации и принимаем соответствующие документы, с другой – правление корпорации уже готовит вопросы, связанные с проведением экспертизы проектов, определением основных направлений развития ННТ. Это сложная и интересная задача, потому что мы имеем дело с принципиально новыми вещами.
  • Например, мы столкнулись с тем, что очень трудно определить критерии отбора проектов. Деньги – огромные, а что финансировать – пока не особенно понятно. Просто истратить можно любые большие суммы, а вот направить их на сформулированные цели и получить результат, который запланирован, намного сложнее. Тем не менее думаю, что весной будущего года мы начнем рассматривать первые проекты.

Напомним читателям: наблюдательный совет, согласно закону “О Российской корпорации нанотехнологий”, является высшим органом управления корпорации. Он принимает и утверждает все ключевые решения ГК “Роснанотех”. Правление – коллегиальный исполнительный орган корпорации, осуществляющий всю оперативную деятельность. Члены правления утверждаются наблюдательным советом. Ревизионная комиссия должна проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности в плановом порядке или по требованию не менее трети членов наблюдательного совета.

На последнем заседании наблюдательного совета было также принято решение провести открытый конкурс по отбору аудиторской организации для проведения обязательного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности ГК “Роснанотех”. По закону, необходимо привлечь внешнюю аудиторскую организацию. Были утверждены основные условия проведения открытого конкурса на оказание этих услуг. На сайте “Роснанотеха” уже размещена конкурсная документация. Финансировать аудиторские услуги корпорация будет из своих денежных средств.

В конкурсной документации содержится и перечень сведений о самой корпорации, из которого можно, например, узнать, что на настоящий момент филиалов и других обособленных подразделений организации, а также дочерних и зависимых обществ у корпорации нет. Кроме того, известно, что до конца нынешнего года численность работников “Роснанотеха” (по трудовым и гражданско-правовым договорам) планируется довести до 29 человек, в 2008-м – до 200, в 2009 году – до 350.

Создание госкорпораций подразумевает жесткие требования прозрачности предпринимаемых ими шагов. Теперь придется следить и за тем, чтобы не допустить коррупции, не дискредитировать идею. Поэтому разнообразная информация о деятельности корпорации, конечно, пойдет на пользу ей самой, внушит к ней доверие.

Светлана КРЫМОВА

http://www.poisknews.ru/?…

Ну вот, сколько времени прошлО, а они ещё не разобрались со своими «бумажками»… А что же они раньше-то делали?.. Разве нет каких-то готовых форм, разве нельзя было поручить эту работу каким-нибудь профессиональным юристам – специалистам по данному вопросу… Народ волнуется: а не станет ли такая «вальяжная» работа стилем деятельности всей корпорации? А будет ли это достаточной гарантией того, что всё-таки не «распилят» эти ребята отпущенные ассигнования и не исчезнут с ними на просторах нашей Родины чудесной или даже в необъятных просторах обширного «забугорья»?… Пока что НЕТ ответа. И только слышится, как в телефонной трубке при звонке в справочную какого-нибудь вокзала: «Ждите, ждите, ждите…» Ждём-с…



Anonymous аватар

А что вы хотите от команды чиновников.?:) Это не оскорбление, это констатация факта. Даже если там находяться настоящие ученые, то попав в рамки госструктуры («бытие определяет сознание»), они поневоле станут чиновниками. А т.к. руководителей уровня Столыпина, Берии (Берия-Курчатов-атом), и т.п. в обозримом будущем пока нет – кушаем что имеем.