Стол

А вы ещё не забыли как «создавать», а не «перераспределять»?

Был неколько лет тому как у меня такой случай. После ремонта, потебовался мне так называемый «журнальный столик». И началось.. В Москве просто мебельный рай. А это значит, что мест где портенциально можно найти нужный предмет интеръера масса. КОнечно есть и те ккоторые посетить нужно в первую очередь. Это три кита на можайке и гранд на ленинградке. Конечно нельхя хабыьб и Икею и т.п. Обилие вариантов поражает и своими технологиями и стиялями и всем всем. Но всё время что-то да не то.

Чтобы разобраться в ситуации я сформулировал требования к столику:

  • современный стиль;
  • деревянный + стекло;
  • ящик для мелочёвки;
  • изменяемая высота;
  • размеры должны вполне быть удобными для эксплуатации в небольшой (20 м) гостинной.

Если иметь ввиду например , что я люблю смотреть телевизор лёжа на ковре, то стоять стол должен в стороне  – например рядом с телевизором или служить ему подставкой. К тиому ж столик должен обладать мобильностью – при необходимости его легко можно было бы перемещать.

В общем помыкался я между многочисленными магазинами и подумалось – а что если «самому сделать». Руки то ростут слава богу из нужного места.. К счастью среди вариантов которые предлагались в магазинах попался один такой, стиль и конструкция которого почти удовлетворяли почти всем моих требованиям ну правда за исключением его адаптации по высоте.

Сразу скажу именно этот требование мной в конце концов и не было реализовано в реали, хотя и конструкция была продумана до имелочей. В общем покупать или сделать  – решать вам..

Итак, посмотрим на прототип: Интересно что производитель столика – Не Румыния, не Россия, а… Китай. Кстати сказать вся коллекця в которую входил столик была в стиле который мне понравился. К недостаткам нужно было отнести – массивность – т.е. большой вес и следовательно малая мобильность, большие габариты – почти квадратная форма столешницы так и просится чтобы стол ставили по середине комнаты. Ну т.е. всё хорошо. но опять ж не совсем.

Из дополнительных плюсов такой конструкции -двойная столешница – получается, что рабочая поверхность практически при тех же габаритах увеличена до 2-ух раз. Представьте – вечером вы сеи ужинать с друзьями – а часть блюд вымождете поставить на нажнюю столешницу и доставить их по мере необходимости – это ж можно делать и при работе за таким столом.

Как же мы его сделаем

  • материал – дубовый щит. Меньше 20мм – отлично не будет тяжёлым;
  • почему-то захотелось сделать сборно разборным – как изделя Икеи. Т.е. если однажды его придётся вывезти на дачу я смогу сделать это самостоятельно в багажнике автомобиля. Но если честно – блажь всё это. Вполне себе можно было сделать и не разборный – всё было бы проще, точнее и надёжнее;
  • верхняя столешница – закалённое стекло – мало ли какие нагрузки – если треснет – то такое стекла как и автомобильное рассыпется на мелкие кристаллики не причинив никому вреда.
  • Размеры согласуем с размерами комнаты;

А сможем ли?

Предварительная Оценка технологии говорит о нескольких потенциально узких местах ножки – при их изготовлении торцы следует обработать строго под 45 гр. это не просто в домашних условиях., Стекло с приклеенными шайбами под ножки мы заказжем – сейчас с этим проблем нет. Ну и у сборной конструкции должны быть гораздо строже выдержаны размеры, иначе – щели. Которые внеразборной конструкции легко шпаклюютс и закрашиваются. Здесь нет

В общем, поскольку у друга есть столярная матсерская, грех не воспользоваться для некоторых узлов. А в целом – всё полддаётся домашней обработке.

После анализа требований к размерам получился вот такой столик