Парень с пришитыми ногами идет служить в армию

newsme-com-ua-1.jpg

20-летний Саша Устюжанин, переживший операцию по восстановлению обеих ног, доказал врачам, что достоин стать солдатом.

Александр Устюжанин, пережив в 13 лет полный отрыв ног под колесами поезда и уникальную операцию по реплантации конечностей, проявил фантастическую волю.

Парень из Ленинск-Кузнецкого научился ходить заново. Мечтая об армии, преодолевая боль и изнурительные кроссы, совершил невозможное – успешно прошел медкомиссию, доказав врачам, что достоин стать солдатом!

20-летний Саша, стуча крепкими пятками по полу военкомата, уверенно толкнул дверь хирургического кабинета.

Операция по восстановлению отрезанных ног прошла успешно

Сказал: «Хочу служить. Я после реплантации обеих голеней, – по-военному четко рассказывает Саша о своей победе. Его волнение выдают только сияющие глаза. – Военхирург, проведя первый осмотр и сказав, что все хорошо, решил, что я пошутил про реплантацию. Потом вчитался в документы. И опять заставил бегать, прыгать».

Парень с пришитыми ногами вел себя на комиссии в военкомате Ленинск-Кузнецкого как чертенок из табакерки, легко выполняя приказы хирурга.

newsme-com-ua-2_0.jpg

Военврачи признали меня годным к службе. Теперь жду – скорее бы пролетел последний год учебы в училище, и ухожу в армию на всю жизнь, – говорит Саша.

Своего доктора Леонида Афанасьева Саша называет

О дне, разделившем жизнь на две части, Саша вспоминать не любит.

Катался на товарняке и сорвался под колеса состава, – сухо говорит он. – 2 колеса проехали по ногам, а потом я как-то выбросился из колеи. Это Бог мне помог.

Отползая по снегу от товарняка, он с ужасом понял: поезд отрезал ему обе ноги, ниже коленок, и ступни остаются у рельсов, а он становится от них все дальше и дальше.

newsme-com-ua-3.jpg

Операция шла 5 часов. Из Саши вытекло 6 литров крови, мы ее собирали, очищали и вливали снова. Ноги были размозжены так, что пришлось удалить 5,5 см кости. Во время операции дважды давление падало почти до нуля, но мы смогли и жизнь Саше сохранить, и реплантацию завершить, – говорит академик, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Леонид Афанасьев. – Я соединил все – кости, сосуды, нервы, сухожилия. Это была первая и до сих пор единственная реплантация ног в стране и в мире и с таким хорошим результатом.

Парень гордится, что может защищать Родину

Саша провел в больнице 348 дней. Через год доктор Афанасьев свозил Сашу в Москву – показать коллегам.

newsme-com-ua-4.jpg

Там, в храме Христа Спасителя, читая на стенах фамилии защитников Отечества в войне 1812 года, я понял – хочу стать солдатом, – рассказывает Саша. – Поставил свечи в память всех солдат. И за здравие моих врачей.

После этого были 5 лет упорных кроссов и игр в футбол. И в военкомат парень с пришитыми ногами пришел со словами: «Настоящему солдату нужны мозги, ноги и выдержка. Они у меня есть».

Александр Устюжанин признан ограниченно годным к службе

Всех друзей детства признали к службе негодными – по плоскостопию, по глазам… А меня – ограниченно годным! – гордится Саша. – Мне в 13 лет доктор Афанасьев пообещал, что вернет опору. И вот я хожу. Я – призывник.

Весть о редкой операции докатилась из Кузбасса до Уссурийска. И родственники, потерявшие контакты с семьей Саши, разыскали их и позвали переехать в поселок при части, работать военным шофером.


Источник: http://newsme.com.ua/…alth/597265/


Преклоняюсь..



Категории статьи