Можно ли понять современный мир?

Моя картина понимания того, что происходит вокруг строится на множестве вопросов. Часть ответов на них я знаю, о части я бы поговорил с умными людьми.

world.jpg

Вот некоторые из этих вопросов:

1) О Развале моей страны – СССР

  1. Холодная война окончилась – социалистического лагеря не стало – победил Запад(?)
  2. Нужно ли «победителю» считаться с интересами и мнением «проигравшей» в стороны?
  3. Изменился ли менталитет властных структур у стран «победителей» по отношению к «побеждённому»? Что обычно делает победитель в войне с побеждённым?
  4. Изменился ли взгляд друг на друга у выигравших и проигравших народов?
  5. Как будет реагировать народ, который противостоял самому сильному противнику, после своего поражения, на действия победителей, если они на словах проявляя дружелюбие, на деле не считаются с потребностями и мнением бывшего противника? (продвижение NATO на Восток (Литва, Латвия, Эстония); потенциально – Грузия, Украина; бомбёжки, экспорт войны, вторжения – Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия; планы по размещению ракет у границ «побеждённого») – кто это сделал, кто спровоцировал?
  6. СССР бросился в объятия капитализма – правильно ли он поступил? (вспомним опыт Китая)
  7. Было обещано непродвижение NATO на Восток, почему оно нарушено?
  8. Что будет, если «побеждённый» вдруг начинает «возраждаться», понравится ли это «победителю»?
  9. Почему с удивлением и крайним раздражением реагируют «страны запада» на возобновившееся полёты стратегической авиации России? Летали ли американские самолёты вдоль границ России после развала СССР, пока российская дальняя авиация стояла «на приколе»?

2) СССР и новые государства

  1. Как любая мультикультурная страна, СССР был во многом искусственным образованием – возможен ли в этих условиях «развод» «соседей» без «трений» и «крови»?
  2. Cколько нужно времени на «развод» народов и построение собственных самодостаточных государств: 5 – 10 – 30 – 100 лет?
  3. Не есть ли, то что мы видим сейчас – продолжающееся становление суверенных государств – бывших членов СССР?
  4. Приднестровье, Чечня, Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Новороссия..- это всё места где у людей встал банальный бытовой вопрос – «мы с кем?»
  5. Есть ли разница в решении этого вопроса – «мы с кем?» – у людей, которые (фигурально) прямо сейчас участвуют в «разводе» и могут своим действием или бездействием повлиять на исход этого «развода», и у людей, которые многие столетия спокойного живут в стабильных странах (например, баски, каталонцы, шотландцы и т.д.)?
  6. Есть ли разница в оценке интеграционных процессов на пост советском пространстве («возраждение Империи») от интеграционных процессов в Европе (Евросоюз)?
  7. Что происходит в период развала? «Шустрые силы» (жулики, бандиты, беспринципная интеллигенция) грызут друг другу глотки во время дележа когда-то общего пирога. В соответствие с законом «одна паршивая овца всё стадо портит» – количенство «шустрых» растёт, постепенно захватывая почти всё активное население – что эквивалентно и падению нравов всего населения.
  8. Как быстро можно исправить подобную тотальную деградацию? Можно ли создать новое гражданское общество на принципах справедливости за – 5 – 10 – 30 – 100 лет? (а пример Сингапура – казни коррупционеров, а в Китае?)
  9. Можно ли построить гражданское справедливое общество не сменив поколения людей с определённым менталитетом?
  10. Что делают внешние силы (да и внутренние – не верящие в будущее страны) в период «всеобщей смуты» (разве не стараются вытянуть из страны всё «самое вкусное» – ресурсы, технологии, людей, развалить и уничтожить возможных конкурентов)? Для чего всё это обёртывается в «демократические одежды»?
  11. Что эффективнее в период становления новой страны – демократия или жесткая власть? А в период преодоления «смуты»? Где границы когда эффективно одно, а когда – другое?
  12. А кто первый начал войну в «Южной осетии» 08.08.2008? И почему русские не заняли Тбиллиси, хотя легко могли это сделать? Нужно ли России расширение зон влияния таким путём?

3) О Главной Ударной силе – Молодёжи

  1. Что главное у молодёжи (для целей геополитиков) – не отсутствие ли опыта и «исторической памяти»?
  2. Поэтому завоевание умов молодёжи есть главная цель дестабилизаторов – привлёк на свою сторону молодёжь – победил – да?
  3. Как легче всего можно привлечь молодёжь? (даже отвечать не нужно)
  4. Что более привлекательно для молодёжи – «проигравшая» экономика «проигравшей» страны или процветающая экономика страны победителя? Что интереснее – строить с нуля без гарантий результата или пользоваться готовым, влиться в «интернациональную, счастливую семью демократичных народов»?
  5. Свобода позволяет сделать кардинальный выбор – вплоть до покидания «проигравшей» родины; можно ли за пользование «готовым» заплатить своей родиной?
  6. Кто уезжает первым? (успешные и совсем отчаявшиеся)

4) Украина

  1. Для чего в «братской» стране (Украина) произошёл активно поддержанный Западом (финансово, советниками) переворот, когда до легитимных выборов оставался год?
  2. Почему в то самое мгновение, когда упали последние обломки сбитого на Украине самолёта, все страны запада обвинили в преступлении Россию?
  3. Почему американцы так и не предоставили разведданные по этому инциденту?
  4. Как повели себя американцы, когда они «по ошибке» сбили иранский гражданский самолёт? (что делал там американский военный корабль? где находится Иран и где Америка?) Как повели себя украинцы когда сбили Российский гражданский самолёт над Чёрным морем?
  5. В чем разница проявления мнения по поводу того, как обустроить страну в центре (майдан в Киеве) и в одном из главных промышленных регионов (Донбасе)?
  6. Зачем и кто стрелял на майдане?
  7. Когда мы видим как в разных районах Украины сотни и сотни молодых людей маршируют и упоенно скачут, выкрикивая лозунги типа «москаляку на гиляку», «москалей на ножи» или вот это глупое – «кто не скаче той москаль» – как русскому правильно реагировать на это?
  8. Как правильно реагировать на фразу: «а русских нужно расстреливать из атомного оружия»?
  9. Будут ли расследованы преступления на майдане, в Одессе, Мариуполе, гибель лайнера? Или есть надежда что все участники «сгорят» в топке АТО? (для чего, в том числе и нужна сама война)
  10. Нужно ли договариваться? Почему так и не были проведены прямые переговоры с Донбасом?
  11. Как вела себя украинская власть в отношении русского языка на Украине? Каков был один из первых указов новой майданной власти в отношении русского языка?
  12. Кто к кому ездил для того, чтобы «учить как жить» и кто теперь будут герои (бандеровцы или ветераны ВОВ) – западные или восточные украинцы?
  13. Нужно ли учитывать мнение крымчан по поводу вхождения их Крыма в состав России?
  14. Кто воровал газ? Кто шантажировал Россию по поводу и газа и базы черноморского флота многие годы?
  15. Кому достался бы Крым если бы не случилось то, что случилось – разве не исламистам (через слабую центральную власть Киева и поддержку местного мусульманского населения)? Что стало бы с русскими в Крыму?
  16. Нужно ли России поддерживать русскоязычное население Донбаса, если со стороны Украины воюют американцы, поляки, прибалты и т.д.?
  17. Что именно можно вкладывать в понятие «помощь братьям»?
  18. К украинцам, которые находятся на территории России – гастарбайтеры, или вот очень много автомобилей с украинскими номерами – отношение не изменилось, а как относятся к русским на Украине сейчас? Многих ли «заворачивают» на границе?
  19. В какой степени: русские – это укринцы? И украинцы – это русские?

5) Информационная война

  1. Реальны ли опубликованные в сети штатовские документы о ремонтах некоторых объектов Крыма с целью последующего размещения в них своего контингента? Для чего американцам нужна была база в Крыму?
  2. Информационная война это всегда – ложь? Что лучше: врать, или убивать?
  3. Что держал в пробирке Колин Пауэл на заседании ООН по Ираку? (боевые патогены или .. муку? После чего погибли сотни тысяч мирных жителей)

6) Двойные стандарты

  1. Что лучше монополярный или многополярный мир?
  2. Как относится Америка к идее многополярного мира?
  3. Есть ли демократия в образцовой демократичной стране – Америке? В какой степени? (Сноуден, «Вики Ликс»)
  4. Может ли Америка и Европа диктовать нормы морали, поучать демократии остальной мир?
  5. Что лучше предсказуемая, налаженная и «не справедливая» жизнь во время диктатуры (Каддафи) или жизнь в хаосе при её отсутствии (как после Каддафи)? Не должна ли демократия естественным образом вырастать в том или ином обществе?
  6. В чём отличие убийства 12 человек Шарли Эбдо в Париже (7-го января) от убийства 147 студентов в Кенийском Гариссоне (2-го апреля), если всё это происходило в одном 2015г, как и продолжающиеся массовые казни христиан эгиловцами?
  7. Почему никто в Европе не вышел и не выходит на улицу после убийства студентов, христиан?
  8. Правильно ли поступил Президент, что не участвовал в постановочном мероприятии «Je suis Charlie», с участием глав европейских стран, включая Парошенко?
  9. «Двойной стандарт» – это заблуждение, недалёкое мышление или продуманная методология?

7) Наконец о животрепещущем:

  1. Для чего Украина запретила транзит ротации миротворцев в Приднестровье, когда ситуация и так накалена до предела?
  2. Приведёт ли уход российских миротворцев к кровопролитию. Сколько людей погибнет? Что станет с этими территориямя? «Съест» ли Молдавия Приднестровье, а затем «съест» ли саму Молдавию, член NATO Румыния?
  3. Что должна сделать Россия в условиях ужесточения блокады Приднестровья (где проживает 160 тысяч русских) – когда нет прямого легитимного пути поддержки стабильности в регионе?
  4. Правда ли что в рамках международного права, страны окружающие эксклав обязаны обеспечивать транзит для страны метрополии? Получается, что нужно признать ПМР как субъект России?
  5. Или Война?