Что это было?

Что это было? На lente.ru, со ссылкой на interfax.ru сообщается, что: «Начались испытания самолёта пятого поколения»

Вот текст новости :


Российский перспективный истребитель пятого поколения – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) – совершил первые пробежки на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиапроме. Когда именно состоялась выкатка самолета и начались его испытания, не уточняется.

После выкатки летчик запустил двигатели и самолет начал движение по взлетно-посадочной полосе. В ходе пробежки ПАК ФА несколько раз осуществлял торможение. Всего было произведено две пробежки. За испытанием наблюдали только сотрудники КнААПО. Как ожидается, до конца 2009 года ПАК ФА выполнит еще несколько пробежек, а в январе 2010 года совершит первый полет.

Ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявлял, что испытания российского истребителя пятого поколения начнутся в конце 2009-го – начале 2010 года. В середине сентября 2009 года заместитель министра обороны Владимир Поповкин объявил, что ПАК ФА, также известный как Т-50 и «изделие 701», начнет поступать на вооружение ВВС России с 2015 года.

Министерство обороны России планирует начать закупки ПАК ФА после того, как будет полностью выполнен контракт на поставку 48 истребителей Су-35 поколения «4++». Первые Су-35 ВВС России получат в 2011 году, а контракт на поставку будет полностью исполнен к 2015 году. О количестве ПАК ФА, которые намерено купить Минобороны, пока ничего не известно.

Официально технические характеристики перспективного российского истребителя не сообщались. Предположительно, ПАК ФА сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. Дальность полета самолета будет составлять 5,5 тысячи километров. Вооружение самолета может быть представлено 30-миллиметровой пушкой. ПАК ФА будет иметь 16 точек подвески, включая восемь, расположенных внутри фюзеляжа.

Источник: lenta.ru


Поскольку пробежки по полосе законно можно считать началом испытаний, то сообщение выглядит очень правдоподобно. Как и обещали власти, испытания начались в конце 2009 года. Хотелось бы искренне поздравить «сухих» и комсомольчан. Если бы не одно но.. А «Но», такого свойства: подтверждения данной новости мне не удалось найти в интернет на других сайтах, кстати, как и на сайте самого сухого.

Ждём'с.

SU_PAKFA_pic_2.jpg Одна из возможных компоновок истребителя пятого поколения (по представлению художника)


И всё же это, похоже, случилось. Российская газета сделала ряд уточнений:

По данным информагентства, за выкаткой и пробегом смотрел ограниченный круг специалистов. Внешне машина произвела хорошее впечатление. Характерными чертами ПАК ФА являются: высокая интеллектуализация борта, «стеклянная» кабина (отсутствие стрелочных приборов), круговое информационное поле, всеракурсный обстрел целей и даже наличие системы активной защиты самолета. Утверждается, что для взлета и посадки истребителю пятого поколения достаточно 300–400 метров аэродромной полосы. Самолет создается фирмой «Сухой». Это тяжелый истребитель, внешне похожий на американский F-22 Raptor, от дальнейшего производства которого в США уже отказались. Фирма «МиГ» предлагала легкий вариант перспективного истребителя, но аргументы «сухих», видимо, оказались более убедительны.

Ссылки по теме:



Категории статьи