Воспитанники «Сириуса» обсудили с учеными природоподобные технологии

Воспитанники «Сириуса», участники Школы агробиологии и генетики растений, посетили лекцию ученых Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», которая состоялась в рамках программы Глобального международного форума конвергентных и природоподобных технологий, организованного в Сочи по поручению Президента России Владимира Путина.

Лекцию открыл документальный фильм «Коды Курчатова». На экране – интервью с президентом Курчатовского института, членом-корреспондентом РАН Михаилом Ковальчуком о глобальных (больших) вызовах как движущей силе развития цивилизации и о том, перед какими открытиями стоит молодое поколение «курчатовцев», занимающихся исследованиями на стыке наук.

Школьники узнали, что современные технологии нуждаются в огромном количестве энергии. Альтернативная энергетика выработать такие объемы пока не способна. Решить эту проблему, по словам организаторов форума, помогут природоподобные технологии, над которыми сегодня работает огромная команда молодых ученых: физиков, химиков, биологов, психологов, лингвистов и историков.

«Это область науки, которая уже сегодня дает возможность создавать принципиально новые технологии генерации и потребления энергии по образцу живой природы», – говорится в докладе Ковальчука.

После просмотра фильма и обсуждения современных научных прорывов и самых мощных технологических достижений школьники имели возможность задать ведущим встречи несколько вопросов. В частности, ребят интересовали возможности стажировки в Курчатовском институте и изучения там этих самых природоподобных технологий.

В роли спикеров выступили: кандидат физико-математических наук, руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова и руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Вячеслав Демин.

«Вам повезло, когда мы поступали на работу в «Курчатов», не было тех научных организаций, которые открывают молодым ученым двери в эти исследования. Сегодня это в первую очередь факультет НБИКС-технологий МФТИ, также до стадии вузовского образования существуют Курчатовские школы. В «Сириусе» в рамках проектной образовательной программы этой теме посвящено одно из образовательных направлений», – рассказал Вячеслав Демин.
Источник(и):

Сириус



Категории статьи