Чем запомнился новосибирцам фестиваль науки «Кстати»

Фестиваль науки «Кстати» прошёл в Новосибирске в третий раз. Темой этого года стал «Горизонт событий». 30 мероприятий фестиваля за пять дней посетили около 2500 человек.Главного события — открытия нового Информационного центра по атомной энергии в НГТУ — новосибирцы ждали особенно. Теперь про ядерные технологии станет известно всё.

С 1 октября здесь стартовали экскурсии и кинопоказы для школьников и взрослых. Вход будет свободным. В этом году для выступлений учёных и популяризаторов науки впервые решили использовать необычные площадки, да и форматы самих лекций получились экспериментальные.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев рассказывал об «изображениях, которые изменили науку» в Городском центре изобразительных искусств. Лекция кандидата химических наук Георгия Шахгильдяна из РХТУ им. Д. И. Менделеева прошла в барбершопе «Kontora». А заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Патрушев впервые выступил перед учащимися младших классов лицея №12.

«Получил мощнейший опыт. Таким выжатым, и в то же время с мощным зарядом, я не был, по-моему, никогда», — признался учёный.

Конечно, не обошлось и без лекций об атомной энергетике. Руководитель отделения естественных наук ТПУ Игорь Шаманин рассказал о ядерных энергетических технологиях четвёртого поколения, которые придут на смену современным реакторам, работающим на атомных станциях.

Представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов после своей лекции для школьников признался, что был удивлён познаниями подрастающего поколения в такой серьёзной теме.

«Не поверите, какой это кайф — вступать в жаркую дискуссию по перспективам термоядерной энергетики и энергетики на основе антивещества с десятилетними мальчишками. Какая-то фантастика!», — поделился впечатлениями спикер.

Гости фестиваля не только выступили с лекциями, но и вместе с новосибирскими учёными приняли участие в научно-популярных шоу. Например, руководитель службы функциональности поиска Яндекса Андрей Плахов стал одним из спикеров ток-шоу «Разберём на атомы» и устного журнала «Язык Эйнштейна». Популяризатор космонавтики Александр Шаенко участвовал в научно-театральном проекте «Science Drama» в лофт-парке «Подземка» вместе с научным сотрудником ИХБФМ СО РАН Даниилом Гладких и актёрами «Первого театра».

Одним из самых ярких событий стала премьера шоу «Science Stories» в новом лектории-баре «Поток»: короткие выступления семи известных учёных и просветителей, посвящённые науке и образованию, были связаны темой «смертных грехов»: гордыня, алчность, блуд, зависть, чревоугодие, гнев, уныние.

Источник(и):

Новосибирские новости



Категории статьи