Успешное внедрение бионического глазного импланта

51-летний Питер Лэйн, страдающий дегенеративной генетической болезнью сетчатки глаза из-за чего он был слепым уже два десятилетия, стал первым человеком, получившим бионический глазной имплант в больнице Royal Eye Hospital в Манчестере. Благодаря этому импланту зрение Лэйна частично восстановлено.

388f6348bf2d.jpg

Фактически этот имплант является электронным приемником, получающим сигналы от видеокамеры, установленной на очках, которые носит пациент. Изображение с видеокамеры преобразуется в электрические сигналы специальным видеопроцессором, который носится на поясе. Электрические сигналы принимаются приемником, который имеется в составе импланта, передаются к группам электродов, вживленных в нервные окончания сетчатки глаза, и преобразуются в нервные импульсы, позволяя пациенту видеть образы и изображения, правда, пока очень слабо.

3e059ace7e91.jpg

Эта операция была проведена в рамках международной программы по использованию и совершенствованию технологии, разработанной американской компанией Second Sight. Благодаря этой технологии Питер Лэйн может видеть контуры и очертания мебели, автомобилей, дверные проемы. Так же он может прочитать слова, написанные на экране большими буквами и специальным шрифтом. Благодаря большому экрану и проектору, установленным в его доме, Питер Лэйн может самостоятельно прочитать свою почту и новости впервые за много лет.

Ранее мы писали об устройстве для слепых BrainPort, которое не требует хирургического вмешательства.