Уфимские ученые испробуют нанотехнологии на купюрах

Известно, что Банк России проводит эксперимент по уменьшению загрязнения банкнот и продлению их срока жизни. Так, в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане выпущены в обращение 100-рублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком.

Срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от скорости загрязнения, потому что 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не в силу ветхости.

Уфимские ученые предложили другой выход из сложившейся ситуации. Как сообщили в НИИ, сотрудники разработали особую технологию защиты купюр – а именно, покрывать денежные знаки наночастицами. Кроме того, такое покрытие будет обладать антибактериальными свойствами. Благодаря тончайшему слою покрытия грязь на сторублевки будет налипать медленнее, в результате продлится их срок жизни в 15 раз.

К примеру, покрытия металлорежущих инструментов, модифицированные наноалмазами, позволяют продлить срок службы в 4–5 раз, тем самым сократить колоссальные затраты.

Такой эксперимент будет проходить в Башкортостане три года, а после деньги изымут из обращения и будут исследованы специалистами Центробанка. По итогам будет принято решение о более широком применении новой технологии.

Сейчас срок жизни 10-рублевки составляет всего 6–8 месяцев, 100-рублевая купюра получает не совместимые с жизнью загрязнения за 1,5–2 года, 1000-рублевая – за 2,5 года, 5-тысячная – за 4,5 года.

Арина Быстрицкая, специально для 102banka.ru



Категории статьи