Советы по патентованию

Патентование – одна из наиболее затратных статей продвижения инновационного проекта. Но обойтись без патентной защиты часто невозможно. Соблюдение ряда простых правил поможет существенно снизить расходы на патентование. Что это за правила, объясняет патентный поверенный агентства IDIect Дмитрий Платонов.

Проведите патентное исследование

С самого начала необходимо провести патентный поиск и патентное исследование. Патентный поиск позволит проверить, является ли ваша разработка уникальной, и, следовательно, патентоспособной. Патентное исследование неплохо дополнит маркетинговое исследование и позволит получить немало ценной для развития и продвижения разработки информации: о направлениях развития рынка, об его основных лидерах, о ключевых рынках сбыта и т.д. Патентное исследование помогает составить четкий перечень стран для зарубежного патентования, а также определить патентую чистоту вашей разработки (т.е. установить не используются ли в продукте запатентованные изобретения, полезные модели т.д.). Все это в итоге снижает затраты на патентование – вы подаете заявки только там, где это действительно нужно.

Международная заявка РСТ

После проведения патентного исследования необходимо подать заявку на получение патента в Роспатент, даже если вы не планируете продажи в России. Это обусловлено требованиями охраны государственной тайны России. Если вы собираетесь патентовать разработку в трех или более странах, можно воспользоваться процедурой подачи международной заявки на получение патента в соответствии с договором РСТ (Patent Cooperation Treaty – Договор о патентной кооперации). Суть процедуры – в одно из установленных договором патентных ведомств или в международное бюро непосредственно подается международная заявка с указанием всех стран, в которых вы хотели бы получить патент. Данное ведомство публикует заявку на получение патента, а также проводит международный патентный поиск и направляет заявителю отчет. По истечении 30 месяцев (срок может отличаться в зависимости от страны патентования) патентообладатель обязан подать национальные заявки в странах, указанных им при подаче международной заявки. При этом датой приоритета поданной заявки будет считаться дата подачи международной заявки. Так же к процедуре патентования по РСТ прибегают, когда хотят отсрочить основные платежи на зарубежное патентование.

Формулировка заявки

Часто, чтобы снизить затраты на патентование, одну зарубежную заявку на получение патента составляют из нескольких российских заявок. Таким образом, патентообладатель получает защиту своих изобретений, обладая минимально возможным для этого количеством зарубежных патентов. Однако у этого способа есть недостаток – чисто имиджевый – наличие большого количества зарубежных патентов повышает престиж инновационного проекта.

Нужен ли поверенный?

Если вы располагаете большим количеством свободного времени и огромным желанием освоить патентное право, вы можете самостоятельно без привлечения патентного поверенного подать заявку на патент в России. Вся необходимая информация о патентовании есть на сайте Роспатента (www.rupto.ru). Также (с некоторыми оговорками) можно самостоятельно подать заявки в Евразийское патентное ведомство (www.eapo.org).

В остальных странах гражданин РФ может подать заявку только через патентного поверенного. Не стоит также забывать, что патентное право других стран – штука сложная, даже для специалиста. Так что, принимая решение запатентовать свои изобретения самостоятельно, вы рискуете. Необходимо также четко осознавать, что патентную заявку очень сложно написать правильно с первого раза.

В области патентования, как и в каждой другой, много особенностей, знание которых приходит с опытом. Некорректно сформулированная патентная заявка может не только привести к отказу в выдаче патента на изобретение, но и сделать невозможным любое дальнейшее патентование вашей разработки в будущем, то есть к потере интеллектуальной собственности.

Источник: http://www.unova.ru/article/2090


Как защитить свою разработку и не разориться

Создание портфеля интеллектуальной собственности (ИС) — дорогое удовольствие, а регистрация прав за границей может обернуться для стартапа неподъемными расходами. Но есть несколько способов снизить общие затраты: такая экономия (в сочетании с хорошо продуманной стратегией защиты ИС, разумеется) произведет хорошее впечатление на венчурные фонды. О том, как можно разумно сэкономить на защите ИС, пишет Сесили О’Рейган (Cecily O’Regan) патентный поверенный из Greenberg Traurig LLP.

Работайте с поверенным/агентом, который понимает вашу отрасль

 — не все поверенные одинаково полезны. Вы ведь не будете просить врача-ортопеда оперировать на мозге, правда? Так и в патентном деле: выбирайте поверенного, знакомого с вашей отраслью с технической и деловой точки зрения.

Если поверенный сможет опереться на имеющиеся знания и опыт, его действия будут более эффективны и, скорее всего, обойдутся вам дешевле, независимо от того, сколько он берет за час работы. Они также будут знать больше о продуктах ваших конкурентов — это поможет понять, какие проекты не стоят затрат на регистрацию прав, и как лучше сформулировать вашу патентную заявку.

Создавайте портфель патентов, дающий конкурентные преимущества

Далеко не все из того, что вы создаете, достойно патента. Например, в результате разработки продукта может появиться более быстрый способ замены конденсатора. Это может быть элегантное и интересное решение, достойное восхищения других инженеров, но если оно не связано с коммерчески выгодными особенностями продукта, оно может не стоить затрат, связанных с патентной заявкой.

С умом подходите к международной стратегии

 — любые заявки в заграничные бюро должны быть в первую очередь поданы в странах, где есть спрос на ваш продукт или возможности для его производства. Также стоит подумать над тем, в каких странах регистрирует патенты потенциальный покупатель технологии. Так что если есть две или три крупные компании, которые могли бы стать покупателями, стоит узнать, где они подают свои заявки и рассмотреть эти страны в первую очередь.

В некоторых странах, например, Бразилии и Китае, возможна регистрация патента на модель (малого патента) плюс к обычному патенту на использование. Патент на модель стоит на 30–50 процентов меньше, чем стандартный патент, и, как правило, касается механических устройств. Они действительны в течение менее длительного срока и процедура контроля не такая строгая, но все же не стоит их игнорировать. Патенты на модель — не только недорогой способ обеспечить защиту ИС на новом рынке, но и возможность получить доступ к судам низших инстанций в случае нарушения прав, что снижает затраты на судебный процесс.

Подумайте о патентах на дизайн

Патенты на дизайн защищают внешний вид промышленного образца, включая форму и конфигурацию. Условия патента на дизайн менее строгие, чем патента на использование, но это важная часть стратегии ИС для продуктов.

Контролируйте гонорар и расходы поверенного

 — запрашивайте отчеты по e-mail. Пересылка документов по электронке снижает затраты на ксерокс и пересылку документов по почте или курьером. Казалось бы, речь идет о копейках, но со временем экономия становится значительной. К тому же электронный документооборот куда удобнее для маленьких компаний, у которых нет ресурсов для контроля над кипой бумаг, связанных с подачей патентных заявок. Но будьте внимательны: убедитесь, что не посылаете сообщение, предназначенное вашему поверенному, на чужой адрес.

Сами платите ежегодные сборы за поддержание патента в силе. Вместо того, чтобы позволять вашему поверенному заниматься ежегодными платежами за заграничные и домашние патенты, станьте клиентом одной из частных компаний, специализирующихся на таких выплатах, это обойдется дешевле.

Каждое обращение к поверенному стоит от 200 до 500 долларов, компания же будет присылать вам ежеквартальные отчеты, а вы будете пересылать им инструкции и требуемую для оплаты пошлины сумму. Даже если у вас зарегистрировано всего 10 патентов, вы можете сэкономить до 5 000 долларов в год. А по мере того, как ваш портфель растет, даже больше.

Наконец, оставайтесь в курсе и на связи! Вы должны часто говорить с вашим поверенным, честно обсуждать с ним финансовые вопросы. Запрашивайте оценочную стоимость проектов и настаивайте, чтобы вам заранее сообщали о том, что проект может превысить бюджет. Спрашивайте, как можно снизить затраты. Подумайте над тем, не взять ли дополнительные задачи (например, подготовку детальных бюджетов) на себя.

Источник: http://www.unova.ru/article/1839