"Сильная Россия" - это Россия инноваций

-->
photo_37908_.jpg

Создать приемлемые условия для бурного инновационного развития России призвали участники панельной дискуссии «Государство и бизнес: открытый диалог», состоявшейся 18 июня в рамках cаммита деловых кругов «Сильная Россия-2009», проходящего в эти дни в московском «Президент-отеле».

Приветствуя делегатов саммита, помощник руководителя Администрации Президента РФ Екатерина Попова заявила, что курс на инновационное развития России следует продолжать даже в кризисных условиях.

«Стране нужна инновационная стратегия развития, опирающаяся на наш научно-технический потенциал. Мир стоит на пороге новых открытий, которые полностью преобразуют естественную среду обитания человека, – управляемый термоядерный синтез, достижения генной инженерии, нано- и космических технологий, создание принципиально новых материалов уже свидетельствует о том, что изменения будут качественными. Перед глобальными вызовами Россия должна опираться на талант и интеллектуальный потенциал российского народа, не забывая о возрастающей роли в развитии страны государства и бизнеса», – считает Е.Попова.

Помощником депутата Госдумы Дмитрием Самойленко было зачитано приветствие саммиту от Председателя Госдумы РФ Б.Грызлова.

Член Общественной палаты РФ Владимир Гутенев признал, что государство не было готово к кризису, а инструменты, созданные им для противодействия кризису, не были должным образом отрегулированы.

«Проблемы реального сектора, научно-технического прогресса на производстве решены не были. США, например, опирается в своей антикризисной политике на био-, нано- и информационные технологии, также на нефтехимию, машиностроение и фармацевтику. Академик Велихов вчера привел данные о том, насколько мы уступаем США в производстве суперкомпьютеров: по суммарной производительности – в 100 раз, а по использованию суперкомпьютеров в промышленности – в 600–700 раз. Следует немедленно заняться формированием в отечественной промышленности новых «точек роста» – одно производство биотоплива может дать многие тысячи рабочих мест», – считает В.Гутенев.

Он призвал вести разумную финансовую политику в избранных для ускоренного роста отраслях, решать проблемы конкурентоспособности перспективных российских товаров и услуг, отметив, что оборонно-промышленный комплекс страны до сих пор не получил всего объема обещанных для перепроизводства средств от государства.

«Сегодня идет вымывание основных и оборотных фондов, а высокие процентные ставки по кредитам не дают предприятиям перевооружиться. Рентабельность в машиностроении не превышает 10–15%. Необходима взвешенная и дальновидная промышленная политика. Следует также обратить внимание на проблемы национальной школы. Здесь интересными я считаю предложения союза ректоров. Вузы России должны иметь право сами определять, когда переходить на магистрат и бакалавриат», – заключил В.Гутенев.

Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД Алексей Пушков подчеркнул, что Россия пострадала от кризиса сильнее всех стран мира.

«Китай обещает по итогам года 8%-ный рост, что будет первым случаем рекордного роста незападной экономики. Кризис выявил слабости российской экономики, а также негативные стороны самой глобализации: неурядицы финансового толка глобализация разнесла по всему миру как вирус. Хорошо, что в нашем обществе нет значительного раскола между народом и финансистами. Основной проблемой нашей экономики является то, что мы вырастили лишь крупные предприятия, как когда-то в Южной Корее, и они, конечно, деревья, но подлеска – малых и средних компаний – у нас почти нет», – резюмировал А.Пушков.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский обратил внимание на послекризисное развитие страны. По его мнению, антикризисные меры послужили лишь амортизаторами падения, но стратегически для нового подъема нужна и новая философия экономического роста, реальный переход от экономики перераспределения к рынку, где роль бизнеса ведущая, а не вспомогательная.

«Двадцать лет мы создаем и никак не может создать малые предприятия. Предстоит создать целый социальный сегмент независимых людей не «лавочного» типа, а производственников, способных на равных конкурировать с крупными производителями товаров и услуг, беспрепятственно кооперироваться с крупным бизнесом», – пояснил В.Киевский.

Он присоединился к требованию возродить великие традиции национальной школы и в среднеспециальном образовании, и в высшем.

«Кроме того, снижается уровень капитализации банков. Каждый из двенадцати крупнейших банков мира по капитализации превосходит всю российскую банковскую систему. Невозврат, по данным ЦБ РФ, равен 4%, по другим данным, он превышает 10%. Если на это не обратят внимание, коллапс будет неизбежен», – предупредил В.Киевский.

Предельно конкретно, вызвав самую живую реакцию зала, выступила заместитель председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева.

«Вы говорите о госзаказе так, словно закон кто-то соблюдает. Никто не отдаёт малым и средним предприятиям госзаказ просто так. Предприниматель, если он что-то смыслит в том, как нужно вести сегодня дела, обязательно подумает в первую очередь, какой административный ресурс ему задействовать для достижения своих целей. У малых предприятий нет возможности выйти на самые верхи и хоть чего-то добиться. Вход на рынок для них заказан. 18 лет назад, когда я, студентка физтеха, основала малое предприятие, было гораздо легче. Сегодня у нас создана не просто сырьевая экономика, но экономика чиновничьего капитала. Она съест себя сама уже через несколько лет», – предвидит Е.Николаева.

Отсутствие кредитов, кома строительного рынка, отсутствие заказов, 70%-ное «схлопывание» спроса заставляют российских предпринимателей думать о производстве за рубежом, где войти на рынок и успешно действовать на нем в несколько раз легче, чем в России.

«Все развитие страны сегодня идут по пути стимулирования спроса, но у нас почему-то в последнюю очередь обращают внимание на нужды населения. Никто не думает о том, как сделать нормальные дороги, поставить на ноги сельское хозяйство, организовать в стране производство продуктов питания. Зато много говорится о суперкомпьютерах, но эти проблемы чрезвычайно далеки от жизни», – подчеркнула Е.Николаева.

Инвесторы, по ее словам, давно отвернулись от российских финансовых инструментов, потому что берущий кредит под 25% годовых не может быть никем иным, кроме афериста: с такими процентами никто кредита, конечно же, не вернет.

«Почему-то на Западе кредиты могут выдавать под 3–4%, а у нас организовать субсидирование процентных ставок никак нельзя. Ни один мой высокотехнологный продукт не реализуется внутри страны – только в США, Европе, Азии. В России неинновационно ориентирован рынок, и с этим надо что-то делать», – заключила Е.Николаева.

http://innovbusiness.ru/…wsAMShow.asp?…