Сергей Нарайкин о публикациях в сфере нанотехнологий

Количество отечественных научных публикаций в сфере нанотехнологий отстаёт от числа американских, китайских или европейских. Но я категорически против того, чтобы возводить этот показатель в абсолют.


Нарайкин Олег Степанович, первый заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт» по научной работе, член-корреспондент РАН.

STRF: Насколько мне известно, в Курчатовском институте проводится анализ динамики количества научных публикаций отечественных исследователей в сфере нанотехнологий. Правда ли, что сейчас по данным показателя российская наука явно не «впереди планеты всей»?

narajjkin300.jpg

Нарайкин: Курчатовский институт является головной научной организацией Национальной Нанотехнологической Сети, и в этом качестве мы проводим мониторинг деятельности в этой сфере по стране, в сравнении с тем, что происходит в мире. Действительно, количество отечественных научных публикаций в сфере нанотехнологий отстаёт от числа американских, китайских, европейских. Но, знаете, я, мягко говоря, очень спокойно отношусь к такого рода показателям. Я приведу абсолютно житейский пример: когда учёный занят крупным исследовательским проектом, ему чем-то, кроме этого, заниматься уже некогда. Получен один результат, нужно идти ко второму, а потом к третьему. А когда человек всю жизнь какие-то кривые строит, тогда у него количество статей будет колоссальным. Он как получил новую кривую, так сразу делает публикацию. Вторую кривую получил – опять публикация! А, например, знаете, сколько публикаций было у Сергея Павловича Королёва? Мизер! Абсолютный! А рядом были люди, которые, как говорят, «вовсю строчили».

Я не хочу сказать, что этот показатель не имеет вообще никакого значения, но не надо его абсолютизировать, я категорически против этого. Оценивать эффективность науки — намного более тонкое и сложное дело.

Ведь существует и другая важнейшая тонкость. Публикации иногда могут быть смертельно опасными, раньше времени раскрывая суть перспективных разработок. Я с этим столкнулся на собственном опыте: решил получить патент, а поверенный посмотрел статьи и сказал: «Олег Степанович, это практически невозможно, потому что у вас всё опубликовано». Значит, если я хочу свою идею запатентовать, я, наоборот, должен сначала молчать.

Тем не менее, я думаю, что в ближайшее время ситуация с научными публикациями с сфере «нано» улучшится. Уже больше года издаётся крупный журнал «Российские нанотехнологии». Это сразу даёт новую платформу, и количество публикаций тут же увеличивается.

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…



Anonymous аватар

Для справки академику: журнал «Российские нанотехнологии» издаётся с декабря 2006 г.