РВК запустила seed-фонд

«Российская венчурная компания» сегодня (25 ноября) объявила о запуске фонда посевных инвестиций. Утверждены правила работы фонда и схема отбора венчурных партнеров РВК. Seed-фонд компании объемом в два миллиарда рублей станет крупнейшим посевным инвестором на российском рынке: он будет вкладывать в компании до 25 млн. рублей и за весь период работы планирует профинансировать около 80 малых инновационных компаний.

UNOVA изучала правила работы фонда, и выясняла, как получить посевные деньги РВК.

Кто, сколько и на что

Новый фонд РВК зарегистрирован в виде ООО: это резко ускоряет принятие инвестиционных решений, так что деньги получить будет легче. Правда, это не значит, что их будут давать всем подряд. В правилах работы фонда на этот счет прописан ряд ограничений.

Во-первых, установлен лимит инвестиций на одну компанию на первом инвестиционном раунде: не более 25 млн. рублей. При этом посевной фонд не может быть единственным инвестором: он обеспечит до 75% от суммы сделки, остальные 25% должны быть частными. Проще говоря, если вы хотите получить 25 млн. рублей от РВК, вам придется где-то найти еще 8,3 млн. рублей.

Во-вторых, посевной фонд РВК вкладывает только в молодые стартапы: между регистрацией фирмы и обращением в фонд должно пройти не более трех лет.

Ограничение третье – денежный поток. Суммарная выручка стартапа за год перед обращением в seed-фонд должна быть не больше 10 млн. рублей.

Четвертый пункт – основатели стартапа не могут выйти из игры: определенное количество акций или долей в уставном капитале фирмы должно быть у ключевых участников проекта. Мало того, посевной фонд РВК может запретить основателям продавать свою долю до поры до времени.

Пятое ограничение: деньги могут получить только хай-тек проекты, а именно, компании, деятельность которых соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в России, перечню критических технологий Российской Федерации, положению «О принципах инвестиционной политики ОАО «РВК»» и Инвестиционной декларации Фонда (список разрешенных технологий и неинвестируемых видов бизнеса).

Шестое: стартап должен владеть правами на IP, на котором основан бизнес. Если права еще не защищены, компания должна «предпринять все необходимые действия для получения прав».

Стоит помнить и о стандартных фильтрах: все проекты будут проходить предварительную и повторную, более глубокую технологическую и деловую экспертизу. Представители фонда будут контролировать портфельные компании и после сделок: следить за выполнением бизнес плана, достижением ключевых показателей. Деньги в большинстве случаем будут передаваться в стартапы не сразу, а траншами, по мере выполнения определенных обязательств.

Еще один важный момент: НИОКР и исследования в чистом виде новый фонд финансировать не будет, не смотря на то что среди учредителей значится «Фонд Борника». Задача посевного фонда – поддержать коммерциализацию разработок, создание на базе изобретений коммерческого продукта, увеличить стоимость портфельных компаний и затем привлечь инвесторов следующей стадии.

Партнерство ради денег

Важная особенность посевного фонда РВК: стартапер не может придти в него напрямую: «Фонд рассматривает Инвестиционные проекты, представленные исключительно Венчурными партнерами Фонда».

Кто они – эти загадочные венчурные партнеры, и как попасть в их ряды?

На самом деле стать венчурным партнером может практически любая компания, фонд, технопарк, объединение ангелов и т.п.. Для этого нужно иметь в штате (или на договоре) как минимум одного специалиста в области венчурных инвестиций, оформить заявку в РВК и заплатить взнос в 50 тысяч рублей. В заявке должны быть приведены, в том числе, короткое резюме компании, информации о собственниках и источниках финансирования, опыте заявителя в венчурной отрасли, его стратегии, правилах поиска и проверки проектов. Также кандидатам в партнеры нужно будет заполнить несколько анкет и приложить копии учредительных документов (подробное описание требований к партнерам РВК и полный список бумаг – во вложении 2).

Решение о том, кто станет партнером РВК, принимает специальная комиссия, причем не позже чем через месяц. Реестр венчурных партнеров будет публиковаться на сайте РВК.

Венчурные партнеры, фактически, займутся привлечением проектов в seed-фонд. Они же будут искать частного соинвестора, проводить первичный отсев проектов, помогать при отсеве вторичном, сопровождать сделку, консультировать стартап после нее, а в идеале – искать инвестора второй стадии. Проще говоря, если посевной фонд РВК отвечает в первую очередь за деньги, венчурные партнеры должны обеспечить этим деньгам высокий IQ.

Дорога к фонд

Запуск seed-фонда РВК – пожалуй, самое ожидаемое событие на рынке. Напомним, впервые РВК анонсировала его еще в начале года, а к весне стали известны основные параметры проекта. Но запуск затягивался.

Какие ресурсы и усилия потребовались РВК, чтобы завершить подготовку к запуску Фонда, нам не известно, но факт остается фактом – фонд наконец-то зарегистрирован в российской юрисдикции и известна дата начала приема заявок на регистрацию Венчурных партнеров.

Так что в новый год посевной фонд вступает во вполне рабочем состоянии. Первые сделки в РВК обещают уже в скором времени.

Обещаниям можно верить: в правилах работы фонда записано – за первые три года он должен провести не меньше 15 сделок.

Документы, регламентирующие отбор венчурных партнеров посевного фонда РВК

Инвестиционный меморандум фонда

Источник: http://www.unova.ru/article/2046