Проект ACADEMIA. Алексей Сисакян. «Новое о строении материи»

Запись лекции, прочитанной в рамках проекта «ACADEMIA»

Доктор физико-математических наук, директор Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян прочтет лекцию о современной ядерной физике, основных открытиях, новейших проектах и перспективах, а также расскажет об Объединенном институте ядерных исследований. В лекции присутсвуют рассуждения о целесообразности Большого адронного коллайдера.



nikst аватар

К большому сожалению, уважаемый академик уже никогда больше не выступит с чтением лекций… Ибо он совсем недавно скончался на Кипре…

(2010–05–03)

На 66-м году жизни скончался академик Алексей Сисакян

АрмИнфо – 1 мая на 66-м году жизни скончался директор Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне, член президиума РАН, известный физик-теоретик, академик Алексей Норайрович Сисакян. Об этом сообщают российские СМИ, со ссылкой на дирекцию института

  • Сисакян умер на Кипре, где он был в отпуске. В ночь на субботу у него произошел обширный инфаркт, место и время похорон пока не определено. Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве, в 1968 году закончил физфак МГУ после чего начал работу в лаборатории теоретической физики ОИЯИ. В 2006 году возглавил институт, с 2008 года избран академиком и членом президиума. Сисакян награжден десятью российскими и зарубежными орденами и медалями, в том числе российскими орденами Почета и Дружбы.

http://www.arminfo.info/index.php?…

Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с кончиной российского физика Алексея Сисакяна

ЕРЕВАН, 3 мая, Новости-Армения – Премьер-министр Армении Тигран Саркисян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной выдающегося российского физика, директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне академика Алексея Сисакяна, сообщает пресс-служба правительства

«С глубокой скорбью узнали о преждевременной кончине известного ученого Алексея Сисакяна. От имени правительства и от своего имени лично выражаю глубокие соболезнования в связи с его кончиной», – говорится в телеграмме Саркисяна.

Академик Алексей Сисакян скончался на 66-м году жизни от обширного инфаркта на Кипре, где проводил отпуск. Академик будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

«В лице Алексея Сисакяна мы потеряли крупного ученого, выдающуюся личность, который всю свою безграничную энергию и весь потенциал вложил в развитие науки. Мы разделяем горе семьи, родных и друзей Алексея Сисакяна», – говорится в послании армянского премьера.

Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве, в 1968 году закончил физфак МГУ имени Ломоносова и начал работать в лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. Он возглавил институт в 2006 году, с 2008 года был избран академиком и членом президиума РАН.

  • Основным направлением научной деятельности Сисакяна была физика элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях.

Кроме того, академик возглавлял кафедры в Московском физико-технического институте, Московском инженерно-физическом институте, был профессором МГУ имени Ломоносова, вице-президентом и заведующим кафедрой теоретической физики Международного университета «Дубна», руководителем научного семинара «Симметрии и интегрируемые системы» в ОИЯИ. Являлся главным редактором журнала «Письма в ЭЧАЯ», заместителем главного редактора журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра». Возглавлял Союз развития наукоградов РФ.

  • Сисакян награжден десятью российскими и зарубежными орденами и медалями, в том числе российскими орденами Почета и Дружбы. Автор нескольких стихотворных сборников.

http://newsarmenia.ru/…2242190.html

Сисакян, Алексей Норайрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

lucke аватар

Очень большая утрата соболезную все родным и коллективу с кем работал. Почему умные так быстро уходят!!!! Спасибо ему за его труды и за продвижение науки особенно фундаментальной т.к. ОН САМ ГОВОРИЛ что только через 100 лет всё становиться явью. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СПАСИБО ЗА ЕГО ТРУДЫ… Надеюсь что кто-то продолжить его труды.

empirv аватар

Лично присутствовал на этих лекциях – Алексей Норайрович выглядел достаточно свежо, рассказ его был жив и интересен…

Скорбим!......

Категории статьи