Первая солнечная электростанция в Прикамье

В Пермском крае построена первая солнечная электростанция. Несмотря на облачную погоду, она уже активно генерирует энергию. Пермские изобретатели установили ее в одном из частных владений, и готовы поделиться опытом.

Единственная солнечная электростанция Прикамья впервые видит свет — в прямом и переносном смыслах. По словам инженеров, сложная конструкция вырабатывает энергию даже когда солнца не видно за облаками.

Инженер-конструктор Виктор Смолоногин:

Данный тип этих фотоэлектрических модулей способен даже в такую погоду выдавать порядка 60% от своего номинала — то есть он и в такую погоду потихоньку, помаленьку накапливает и заряжает аккумуляторы.

Мощность солнечной электростанции — порядка 2 киловатт. Этого, по планам конструкторов, должно хватить на снабжение нескольких электроприборов в частном доме. Между тем, стоимость оборудования — порядка 800 тысяч рублей. По словам экспертов, окупится она не скоро.

Начальник отдела развития энергетики Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Михаил Швынденков:

Тот же коттедж очень неровно потребляет энергию, включили одновременно чайник и какую-нибудь плиту, тогда большое потребление идет, а в другое время несколько лампочек горит — потребление значительно меньше. Поэтому реально это где-то 15–20 лет на сегодняшний день.

Сегодня все электростанции Пермского края работают на газе. В нашей стране — это самый дешевый способ получения энергии. Однако развитие нанотехнологий открывает новые возможности развития возобновляемых источников энергии.

Обещают нам, что в ближайшее время будет развернуто производство солнечных панелей в 2–3 раза дешевле, чем существующие. Тогда, наверное, это будет экономически оправдано.

По словам экспертов, пока наиболее рентабельными из альтернативных источников энергии остаются тепловые электростанции на биотопливе, пеллетах, соломе и торфе. Появится ли в Перми еще одна солнечная электростанция — вопрос открытый…

Видео сюжета:

Источник: http://www.vetta.tv/…nomics/7196/